注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子学会倾听  

2017-05-23 09:02:48|  分类: 学会倾听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样让孩子学会倾听 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

怎样让孩子学会倾听

    “我的孩子为什么总是无法听懂我在说什么,我该如何让孩子学会倾听并成为一个倾听者?”这是许多家长困惑的问题。其实,孩子通过倾听学习知识的同时,也在学习倾听,这对于孩子将来的学习和人际交往来说,是非常重要的。 
    据统计,在上课过程中,孩子会用50~75%的时间来“听”老师的讲解,“听”同学说话和“听”多媒体的传播,所以寻找符合孩子年龄特点的语言尤为重要。 
    1~2岁的宝宝这个年龄的孩子通常能够对一个简单明确的指示作出反应,比如“指给我看,哪个是小狗。” 
    2~3岁的宝宝这个年龄段的孩子能理解指示中的附加词如“大”或“小”,妈妈可以对他说“把那个小球拿给我。”3岁的孩子基本能听懂两个同时出现的指示,比如妈妈可以对孩子说:“穿上你的鞋,走过来给我看看”。 
    3~5岁的宝宝能理解3个同时出现的指示,其中包括表示方位的词,如上、下等,5岁的孩子通常已经能听懂对方语句中的连词,如“假如……那么……”,父母可以跟孩子说“如果你很高兴,那就拍拍手吧!” 
    如何在与孩子交谈时帮助孩子学会倾听呢? 
    1.与孩子交谈时尽量把周围噪音降至最低,把电视、收音机等音量调低或关掉,给孩子一个无干扰的环境。 
    2.跟孩子说话时应尽量吸引孩子的注意力,如等孩子站在你面前看着你的时候你再说,或你走到孩子身边慢慢说,帮助孩子养成与人说话时注视对方的习惯。 
    3.协助孩子通过所看到的场景获得线索。 
    4.有些词常会引起孩子的误解,所以要慢慢说,并要有停顿,如“把你的鞋和外衣放进柜子里”,停顿一下再说“把你的书拿给我”。 
    5.帮助孩子学习从故事中了解信息,可采取先提问题,讲故事后再回答问题的形式;鼓励孩子在无法理解时提出问题。

http://y.3edu.net/jt/68098.html

 怎样让孩子学会倾听 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017