注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何教孩子学会感恩  

2017-05-23 08:38:46|  分类: 【感恩教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何教孩子学会感恩 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长必读:如何教孩子学会感恩

现代教育报

  表达感恩从说谢谢开始

  多数父母希望自己的孩子能够常怀感恩之心,然而,在如今的很多孩子眼里,父母的含辛茹苦似乎成为理所当然,老师的挑灯夜战仿佛变得无足轻重,别人的倾力相助早已无需感激涕零。从道德层面来看,这是由于缺乏感恩之心所导致的结果;从心理层面来看,这些都是以“自我”为中心的典型表现。

  懂得感恩,是一个人最核心的品质之一,也是一个人自我意识的关键基础。但让孩子懂得感恩,并非一蹴而就的事情。虽然婴幼儿对感恩的理解和认知不如学龄后的孩子,但是培养孩子的感恩之心,却需要从孩子蹒跚学步的时候开始。

  通过说“谢谢”播下感恩的种子

  在孩子成长过程中,懂得感恩的表现形式有两种,一是表达感恩,二是感受感恩。培养孩子的感恩之心,首先就需要让孩子学会表达感恩,而表达感恩就可以从学会说“谢谢”开始。当大人递给他一杯水、当别人送给他一件礼物的时候,我们就需要教会孩子说“谢谢”。如果孩子学会了说“谢谢”,并不意味着他就懂得了感恩,但却可以为他播下一颗感恩的种子。

  不轻易满足孩子要求

  如今的孩子生活在一个物质极为丰富的时代,如果我们毫无节制地满足孩子的一切物质要求,那么他们对物质的欲望就会逐步变得无休无止。孩子不断地索取,我们不断地去满足,他们的要求就会越来越多,并且对已经拥有的东西就不会心存感恩。

  如果孩子一有需要,马上就得到满足,甚至轻而易举地拥有一切,那么他们就会失去生活中最美好的一样东西——期望。而期望之情往往就会带来感恩之心。很多东西,一旦孩子得到得越快,厌倦得同样越快。相反,如果孩子想要得到一件东西时,期望的时间越长,付出的努力越多,他得到之后的欣喜就越多,感恩之心就会越强烈。

  营造感恩的家庭氛围

  对待熟悉的人,我们往往会因为随便而忽视掉很多美好瞬间。通常人们对自己的亲朋好友甚至是陌生人,比对自己的家人更容易表达感恩。有些时候,家人之间表现得过于客气,确实也会让人感觉不太习惯。不过,如果要让孩子从小懂得感恩,我们还得尽可能在家里营造一种感恩的氛围。同时,我们也需要对孩子表达的感恩给予愉快的接受和积极的回应。这些方面,都体现在日常生活中的每一个细节。

  当然,大人的以身作则是最利于打造感恩的家庭氛围的。正如培养孩子的其他品质一样,示范永远是一个最有效的办法。孩子天生就会模仿大人的一言一行,表达感恩同样如此。我们经常在生活中表示感谢,孩子就会耳濡目染。比如,到饭店用餐,我们可以对服务员经常说“谢谢”;遇到别人帮忙时,我们可以通过言行表达感谢。

  另外,我们可以利用一些重要的时间点,在家创设一些重要的感恩仪式,让孩子感受感恩的重要性,引导孩子学会如何表达感恩。这些重要的时间点,可以是每周的一个固定晚餐,可以是家庭成员过生日的时候,当然还可以是感恩节这一天。

  □文/付小平(教育学者、亲子教育专家、复旦大学博士)

  (原载《现代教育报·家长周刊》11月29日)

http://edu.sina.com.cn/zxx/2013-12-06/1108403333.shtml

 如何教孩子学会感恩 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017