注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育成功关键是正确的教育理念  

2017-05-20 11:08:57|  分类: 成功标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育成功关键是正确的教育理念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家庭教育成功关键是正确的教育理念

    谈起家庭教育,人们往往首先想到的是用什么教育方式方法把子女培养好。教育方式方法就像是过河的船或桥,是完成家庭教育任务、实现家庭教育目的不可或缺的手段。其实,比家庭教育方式方法更重要的是教育理念。教育理念支配着教育方式方法,决定着教育方向,是家庭教育成败的决定性因素。

  家庭是文化的重要载体,家庭教育是一代接一代延续下来的。现代家庭教育不可能不受到传统家庭教育理念的影响。对于传统文化,我们一贯坚持“古为今用”的原则。所以,要批判地继承家庭教育文化遗产,使之为今天的家庭教育服务。特别是当今社会,人们所面临的生存、生活环境与过去大不相同,家庭教育的新情况新问题层出不穷。应重新审视传统的家庭教育文化,取其精华,去其糟粕,树立科学的家庭教育理念。

  需要树立的科学的家庭教育理念有哪些呢?
  正确的评价标准
  评价子女的标准是一个指挥棒,指引着子女的发展方向。方向正确,才有可能成才。长期以来,家长们评价子女的首要标准是“听话”,这其实是封建家长制的典型产物。今天,劳动场所早就从家庭转移到社会,社会生活首先需要的是具有独立意识和能力。若再沿用传统的评价标准,就会束缚子女的思想和行为,以致将来难以适应社会生活。因此,应把独立意识和能力作为评价子女的重要标准。

  民主平等的家庭关系
  父母与子女之间的关系本身就是一种教育,对子女个性的形成有着重要作用。传统家庭里,家长往往是一家之主,地位特殊,权力极大,对子女有支配权,甚至能决定子女的前途命运。在这种关系下,子女很容易形成俯首帖耳、唯唯诺诺的个性,缺乏主动性和创造性。现代社会需要培养自尊、自信、自强的性格。这就要求父母树立以子女为本的教育思想,尊重子女的合法地位和权益,注重运用民主的教育方法,建立民主、平等的家庭关系。

  丰富的实践教育
  家长教育子女,天经地义;子女接受家长教育,理所当然。但我国传统的家庭教育往往是灌输式的。家长说什么,子女就听什么;家长让做什么,子女就做什么,子女完全处于消极、被动状态。这种教育模式,束缚、禁锢人的头脑,很容易扼杀子女的主动性和创造性。为提高子女适应社会生活的能力,家长应解放思想,让子女在实践中经受锻炼,主动接受教育。要变被动接受家长的“言教”为主动接受实践的教育,通过实践增长才干,提高适应社会能力。

  开放的家庭教育模式
  家庭教育是一种生活教育,最显著的特点是寓教育于家庭的日常生活之中。家庭生活方式和家庭教育模式,对孩子的素质起着“型塑”的作用。培养现代素质,需建立现代的家庭生活方式和家庭教育模式。应立足家庭,面向社会,主动打开“家庭城堡”的大门,让子女充分接触社会生活,以社会为课堂,以社会生活为教材,有效利用社会教育资源。应让子女用自己的眼睛看社会,用自己的头脑思考社会问题,向社会生活学习,开阔眼界,丰富经验,了解社会,提高社会适应性。

http://cooco.net.cn/groupmsg/16401/

 家庭教育成功关键是正确的教育理念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017