注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

重在言传身教  

2017-05-20 11:12:24|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重在言传身教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

今日谈:重在言传身教

河南 杨春兰

  有两幅画面形成鲜明对比。一幅是中央电视台的公益广告:一位忙了一天的年轻母亲给病榻上的老母亲洗完脚正要休息的时候,一个五六岁的孩子给这位年轻的母亲也端来了一盆水,并用稚嫩的声音说道:“妈妈,洗脚。”另一幅画面是在影片《美丽的大脚》结束时:一个孩子对病床上奄奄一息的老师说道:“我奶奶不会死……因为我妈说我奶奶是老不死的。”

  同样年龄的两个孩子,同样稚嫩天真的话语,我们却可以清楚地看到他们似乎朝着两个不同的方向发展,而引导他们的正是家长。父母的言行在很大程度上影响着孩子的性格和人格。有专家指出,孩子性格和人格的缺失大多有不良的家庭背景;良好的家庭教育是青少年成才的一个重要条件。因为父母才是孩子最重要的老师。

  未成年人可塑性极强。家长抱怨自己的孩子不成才、不成器的时候,应该首先想一想,我们自己是否具有良好的品行,是否为孩子成长付出过辛劳。老百姓常说,父母如果时时处处以孝为先,给孩子做出好的榜样,孩子必然在潜移默化中受到影响。反之,作父母的如果把自己的老人当成负担,甚至虐待老人,他们终将自食苦果。

  《人民日报》 2004年04月11日 第一版

http://www.people.com.cn/GB/shizheng/2440779.html

重在言传身教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017