注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

什么是成功的家庭教育  

2017-05-20 10:49:29|  分类: 【家教理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是成功的家庭教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

什么是成功的家庭教育

来源:博客 作者:芳草地

今天,许多家长都在关注这样一个问题:我把孩子培养成一个什么样的人才算是成功——是一个拥有自己产业的企业家,还是一个位居显要社会地位的领导,还是一个拥有发明专利的科学家…… 

应该说,这些都是为父为母者的美好愿望,也是我们教育目标与家庭所应追求的。但是,回顾历史与我们的周围,不难发现,这类成功的典型在人群中比例极小,可以说是凤毛麟角。如果我们的家庭教育以此定位,那么,失败的几率就太高了。这只能造成家庭期待的失落,甚至是孩子的终身痛苦与家庭的不幸。

 

如何看待孩子成功,这本身就是一个多元的、动态的问题,它体现了一个人、一个家庭的自我感受与满足感。比如,一个工薪阶层人士,一生虽收入不丰,生活平淡,但衣食无忧、家庭和谐;而有人腰缠万贯,声名显赫,但人到中年却因经济犯罪而入狱。从这里看,谁是人生的成功者?比结果,是前者,比财富,是后者。又比如,一个博士应聘到某公司任高级研究人员,老板是一个只有初中文凭的企业主,他们两人相比,谁是人生的成功者?从文凭看,是前者;从业绩看,是后者。用一种简单的思维方式评论人生成功,恐怕难以明确界定。所以,我认为,一个人只要立足于自身的生存环境,承担起基本的社会责任并对家庭有供养能力,自食其力,获得社会的认可,就是一个成功者。 

社会的多彩决定了人生存状态的多样性。缺少了精英式的领导人物,社会发展建设要减缓。尽管这些人令人瞩目,但他们的个人幸福未必是完美的;但是,没有大量普通劳动者,社会发展也是不可能的,在这个群体中,多数人是幸福充实的。下面的故事,也许会对你有所启发。 

 

一个近乎于文盲的船夫划船送一位很有学问的学者过河;学者问船夫,从此岸到彼岸大约需要多少时间。船夫支支吾吾,说了半天,也没有回答好学者的提问。于是学者深有感触、语重心长地说道:你长这么大,连一句符合语法逻辑的话都说不清楚,你这半辈子就算完蛋了。船到河心,突然狂风大起,波浪滔天,眼看就要翻船。这时船夫问学者:你会游泳吗?学者已经被眼前的状吓得魂不附体,摇头表示不会。船夫便遗憾地说:你这一辈子可真就完蛋了。 

许多生活的事例告诉我们,家庭教育的本质就是教孩子做人的过程,也就是培养孩子具备适应社会、自身生存的能力。其核心就是孩子在具备基本的学习经历的同时,要让他们具有协作、诚实、宽容等大量智能之外的品质。这是一个人立足于社会的最基本素质,也是最为重要的能力。 

 

文凭代表了一个人的学习经历,反映了一个人的基本素质和能力水平,但与将来的事业成功与否未必成正比。古今中外,成大器者,许多是学历不高但自强不息者。所以说,成熟的家庭教育是在把握社会发展大势中为孩子的人生发展准确定位,让孩子能自食其力,承担起他所建家庭的责任,而不依赖父母生活。这是一个人生存质量的重要参照系,更是考察他是否成功的第一标准。

http://www.jj59.com/zonghewenzhang/21/02400.html什么是成功的家庭教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017