注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何搞定一个叛逆的孩子?  

2017-05-19 09:16:28|  分类: 叛逆心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何搞定一个叛逆的孩子? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何搞定一个叛逆的孩子?

来源:搜狐

曾经有一位家长跟孩孩优小编做过类似的咨询,他说自己的孩子现在在读初三,非常的逆反,无论做什么都喜欢跟自己对着干,自己一说他考试成绩不好,没出息,孩子不是摔门出去彻夜不归,就是关上门整天不出来,逃课、旷课,更是家常便饭,学校的老师多次请家长去学校谈教育问题,并且,学校那边放话,如果这个孩子还是不能改正逃课行为,他们将对孩子劝退。这已经是非常严重的家庭教育问题了,孩子叛逆怎么办?孩孩优小编觉得,家长想解决这个问题,首先要搞清楚,孩子的叛逆情绪到底是从哪儿产生的。

孩孩优小编一直觉得,初三孩子处于青春期出现逆反心理是很正常的。孩子进入青春期后,面对生理和心理的诸多变化,多数表现都会比较叛逆、敏感、缺乏情绪控制能力、行为冲动。

孩子过于严重的逆反心理,可能与青春期家长与学校教育方式的不当有直接的关系。如好奇心、求知欲得不到满足,家长对孩子期望值过高,要求过严,在学校里老师不尊重、学生的心理感受与体验,都会在心理上造成压力,当孩子找不到合适的途径排解压力时便产生逆反心理。

另外青少年处于性格形成和自我意识增强的时期,常通过否定权威和标新立异求得自我肯定。因此往往表现得固执,有意采取与他人不同的态度和行为,引起别人的注意。再加上青少年自身心理的不稳定性,也容易产生逆反心理。

家有青春期孩子,作为家长我们需要了解他们的心理特点,顺应其生理和心理的成长,及时调整教育方法.面对孩子的逆反,您需要控制自己的情绪,保持平和的心态来和孩子沟通。

首先,要真正理解、尊重、信任孩子,看到孩子的某些变化或者反常行为时不必大呼小叫,更不能打骂训斥,否则会加剧孩子叛逆心理,加剧亲子间隔阂。

第二,应尊重孩子的独立性,给他们一定的自主权利,跟孩子以平等商讨地方式谈话,即使孩子脾气倔强,也不要用命令、训斥的口气,粗暴和强制只会让孩子更加逆反。

第三,要做孩子的知心朋友,真正了解孩子的内心世界,孩子只有感受到父母的关切,尊重,理解,便会将其视为最可信赖的人,感情就能得到真正交流,在这种状态下孩子更易于接受教育和指导。

孩子需要尊重、渴望独立,希望家长把自己当成大人来看待.由于心理上尚未成熟,在面对诸多复杂的矛盾和困惑时,内心依然希望得到师长在精神上的理解、支持和保护。所以作为家长要转变角色,尝试着跟孩子交朋友,多听孩子的想法,心平气和地沟通交流,给孩子一个适当的自由成长空间。这样才能帮助孩子平稳的渡过青春期,尽享和谐的亲子关系。

面对叛逆的孩子,家长能做的事情还有很多,但是,孩子叛逆,或多或少是跟家长的家庭教育方法有关。

文章来自孩孩优网(www.91hhy.com)

http://news.k618.cn/edus/201512/t20151231_6489673.html

 如何搞定一个叛逆的孩子? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017