注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

不会提问的孩子不会学习  

2017-05-01 07:41:32|  分类: 问题意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不会提问的孩子不会学习 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

不会提问的孩子不会学习

《决定孩子一生的36种关键能力》

  为什么孩子总是“打破砂锅问到底”?这是一件好事,喜欢质疑、问题多的孩子总是学习得更透彻,因为在质疑、解疑的过程中,孩子掌握的是“思考的链条”。

  【亲子现场】

  案例1:

  科内尔·海门斯因其在呼吸和血液等方面的研究做出的突出贡献,获得了1938年诺贝尔生理学和医学奖。他能取得如此卓著的成绩,和爸爸从小对他的教育是息息相关的。

  海门斯的家离北海不远,爸爸经常带他去那里划船、游泳。有一次,他们正在海上玩着,海门斯突发奇想,问道:“爸爸,人类为什么不能像鱼一样生活在海里啊?”

  当时,海门斯的爸爸是一位在血液循环和呼吸系统的研究上成绩显著的学者,他耐心地给孩子讲其中的原因:“人如果一直潜在水里,就呼吸不到氧气,因此不可能和鱼一样始终待在水里,但是如果在潜水之前多做深呼吸,在水里待的时间就越长,因为做了深呼吸之后,血液中二氧化碳的含量就会减少。这里面的学问多着呢,还等待人们去研究。”

  海门斯似懂非懂地点了点头,“还有很多未知数呢!”他默念道,于是下定决心,要做一个像爸爸的科学家,解开大自然和人类的很多谜底。

  案例2:

  王飞在外人面前很少说话,更别提向别人提问了。他很小的时候,也是一个爱问“为什么”的孩子,他常常会拿“天上怎么会下雨啊”、“为什么会有黑夜和白天的区别啊”、“月亮上有什么啊”之类的问题来问妈妈。

  可是妈妈对他很没有耐心,常常不耐烦地说:“去,去,去!没看见我在忙吗?长大后你就会知道了。”王飞为了不惹妈妈生气,以后就不再问这样的问题了。

  上学之后,王飞有不懂的知识也会拿回家找妈妈请教,妈妈还常常嘲笑孩子笨,说王飞这么简单的问题都不会。

  王飞的自尊心受到了伤害,他害怕在学校里向老师和同学提问,会受到同样的讽刺挖苦,就变得沉默寡言,即使有不会的问题也不提问,在这样的情绪影响下,他的学习成绩也一直没有起色。

  【专家剖析】

  质疑是指对各种问题都持怀疑、好奇的态度,并在此基础上进行思考,找到问题的答案。问题的存在是思维的起点,当孩子问“为什么”的时候,其实代表孩子在主动思考,如果孩子将这样的能力用在学习上,往往会取得更理想的成绩。

  教育家陶行知说:“发明千千万,起点是一问。”质疑是孩子学习的开始,如果孩子早期没有养成质疑、好问的好习惯,将来就不会有较大的成就。爱因斯坦就是对几个问题产生疑问,并且自己努力去寻求正确答案,从而在科学上做出了巨大的贡献。

  著名数学家希尔伯特是一个善于提出问题的人,在1900年第二届国际数学大会上,他做了题为《数学的问题》的报告,提出了当时数学领域内的23个问题,这些问题后来被称为“希尔伯特问题”,对后来数学的发展起到了很重要的作用。其实,只要可以提出大量的问题,就说明这门知识充满生机和活力,如果问题越来越少,则预示着衰亡。

  孩子爱提问、爱质疑,正是好奇心和求知欲的外在表现,孩子向父母、老师、书本发问的过程,就是积累知识的过程,因此,孩子的质疑能力很重要。质疑是创新思维的源泉,是孩子在学习的过程中另辟蹊径、探索新知识的重要途径。这样的孩子遇事也会独立思考。

  在孩子学习的过程中,重要的不是孩子是否可以得出正确的答案,而是要有一种怀疑精神,对知识保持强烈的好奇心。父母要想让孩子学到真学问真本领,培养孩子的质疑能力是不可缺少的。父母一定要珍惜孩子的质疑能力,积极肯定和回应孩子的提问,一定避免训斥、讽刺孩子。父母应该重视孩子的质疑,耐心倾听孩子的提问,并启发和诱导孩子自己去解开疑问。

 http://www.sina.com.cn 

 不会提问的孩子不会学习 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017