注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿问题意识,提高教师的应对能力  

2017-05-01 07:34:38|  分类: 问题意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养幼儿问题意识,提高教师的应对能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

培养幼儿问题意识,提高教师的应对能力

    每一个幼儿都有一个天性——那就是好奇,幼儿由于受身心发展水平的限制,他们的愿望很强烈,可是很难表达出来。那我们作为教师就应该帮助幼儿把这种愿望表达出来,就应该听他们讲一讲,说一说,以达到他们的愿望,让他们自己也可以去动脑筋,探索问题,了解问题。
    培养幼儿的问题意识,需要老师付出艰辛的劳动,在许多的活动中,有很多的幼儿由于能力和知识的限制,所以没有问题有的也很少提问,他们不是没有问题,而是他们还不懂得问,不知道怎样表达自己心中的疑问。也就是说他们不会提问,所以我们在平常教学中,应多加关注这些幼儿。当他们提问时,我们就细心的听他们的发问,让他们去想一想,引导发散他们的思维,我们帮助他们去解决问题。作为一名教师应观察幼儿心中的疑问,帮助他们提出最本质的,最想问的问题。当他们提出的问题,我们应予以认真对待,认真回答。

    “二期课改”强调以幼儿发展为本的理念,在课程结构上更倾向于综合性课程,注重有利于幼儿发展的一切活动,注重同步研究幼儿的生成活动,更加关注孩子的个别差异,更加注重师生之间的互动。在学习与实践“二期课改”的过程中我领悟到:探索生成活动往往由问题引起,而这些问题常常与环境和操作材料密切相关,所以在孩子们自由、自主的探索时,我们老师要根据幼儿的探索情况及时创设和利用环境、提供相关材料,注重激发孩子的问题意识。

    环境、材料的创设不仅因为它是影响幼儿发展的条件,更是因为环境构建的过程中,通过孩子们的积极参与而产生的互动效应。在探索型主题活动中,孩子们有许多新的发现,他们互相讨论,热烈提出各种问题,我们老师要认真倾听

,及时捕捉并共同构建。在探索的过程中,孩子们往往会生成新的主题内容,作为我们老师要根据具体情况进行发现和引导,是孩子们感兴趣的话题,老师就要鼓励幼儿进行收集,通过多方合作共同创设主题环境,多种渠道的材料和环境的创设,有利于主题的开展深入及拓展延伸。比如:一次我班张越小朋友的眼睛得了病并且到医院里开了刀,幼儿们知道以后都很奇怪都问我:眼睛也会生病吗?什么时候眼睛会生病呢?为了解决幼儿的这个问题,我让幼儿们去收集有关眼睛的资料并且开展《明亮的眼睛》这一主题,在主题开展的过程中,提供了很多资料让幼儿参考、帮助他们进一步的了解眼睛。在教室里创设主题墙将幼儿发现的有关的资料展示出来大家一起分享,作为教师的我也收集了很多关于眼睛的图片,知识贴在主题墙上让幼儿了解。通过各种材料、环境的提供使幼儿对眼睛有了一定的了解,相应的问题也得到了解决。在不断的探索,解决各种问题的过程中幼儿的问题也不停的冒出来,如此反反复复,新的主题也不断的生成。

 通过学习实践,使我认识到:教师要提供更多发现问题的环境和材料,善于激发和捕捉幼儿的生成问题,让孩子们在与环境和材料的交互作用中,主动探索,满足需要,自主地获得更多的经验,得到多元的发展。

    随着瑞吉欧教育理念的逐渐渗透、探索型主题活动的深入开展,通过不断的学习、不断实践和不断反思,我逐渐认识到了在主题活动中,幼儿自发生成的问题是支持主题活动深入的重要前提,我们不满足于让幼儿仅仅回答老师的提问,而是努力营造一种问题情境,注重引发幼儿内在的更多的问题,让幼儿自己提出问题、循着问题的线索去解决问题,从而使幼儿对所探索的主题活动的兴趣更加持久,思维更加开阔,探究的内容也更广泛和深入,各种能力不断得到提高。

学前期儿童的思维具有直觉行动和具体形象性的特点,他们用各种感官的参与来认识和感知周围世界,他们用摸、闻、看、听等来帮助获得对周围世界的很多体验,积累丰富的知识经验。在这种认知和感知中,孩子对周围世界会产生很多不解和疑惑。因此,在探索型主题活动中,我们注重提供给孩子更多的发现问题的机会,让幼儿提出疑惑,引发幼儿的问题意识,因为只有孩子自己生成的问题,才是促进幼儿进行探索的兴趣之源。

    在真实的生活实景中,蕴涵着许多问题,有的问题是即时产生的,有的受某些因素影响而产生,有的问题是幼儿在认识环境中提出的,还有些问题是生活本身向幼儿提出的,让幼儿在真实的生活实景中去亲身体验和尝试这些问题,是可以帮助幼儿运用经验、解决问题、自主探索、内化经验、学习独立生活的好办法。 
    因此,在我们开展的主题活动中,“走出幼儿园,把活动延到社区去”是我们坚持的一个教育原则。在参观、访问、观察等一系列的

    活动中,老师把更多提问的机会给予了孩子和生活,教师给予的是更多的观察等待、默默的支持和鼓励以及关注和追随,利用一切时间让孩子到田野、超市、蛋糕房、邮局去,在那里孩子们发现了很多秘密,在这样的生活实景中,孩子的疑惑和不解也在自然而然的情景中表现了出来。

    一天,我带幼儿们到园外散步,街边停了各种各样的车子,幼儿们见到那么多车子都很兴奋,他们围着那些车议论着:“这些车怎么都不一样?”,“这是什么?”(孩子指着车上的标志说),“这辆车后面为什么还有一个轮胎?有什么用啊?”孩子们产生了很多问题,老师及时地关注到了孩子的兴趣,于是又在以后的几天中多次带孩子到马路边观察,"咦,这辆车怎么比那辆车开得快?""为什么有的车大,有的车小?""车为什么会开呢?"教师根据幼儿们的问题和兴趣,在“我们的农村”这一主题中又产生了“各种各样的车子”的子主题,幼儿们对车的兴趣越来越浓,而关于车的问题源源不断,孩子的问题意识在这样的实景中被引发了。因此我相信,走入社会生活是孩子们产生问题的来源。

    幼儿园是幼儿生活和学习以及游戏的地方,在一日生活的各个环节都最直接地影响着幼儿的行为和发展,因此充分利用幼儿在园的各个环节来引发幼儿的问题意识是有效的方法,应该注意的是:首先老师的观念要随时更新,重视幼儿的主体性地位,充分地释放孩子。比如在集体活动中提供给幼儿表现自我的机会,活动中多问“你有什么问题吗?”等等,这样能使幼儿有机会问,有胆量问。其次要充分利用一日活动中的各个环节进行问题意识的培养。散步时让幼儿看天空、白云……无穷的变化会使幼儿有很多问题,生活活动中参插一些谈论话题使幼儿有问题问等等。最后不能忽视同伴的影响和榜样作用。对于那些已具有一定问题意识的孩子老师应表扬鼓励,树立起榜样之后,幼儿自会模仿,因为榜样的力量是无穷的。

    孩子的探究活动过程是其获得知识的整个过程,是通过孩子自身活动去体验一切和获得各种直接经验的过程,儿童尝试的活动过程越多样,内容越丰富,最后获得新信息的可能性就越大。而这样的探索和尝试需要用材料和环境来做依托。一个宽松、开放、互动的环境使幼儿身心愉悦,并产生愿意交流的愿望,有助于幼儿敢于把内心的疑惑表达出来在创设和提供有益于激发幼儿问题意识的环境和材料过程中,教师要善于捕捉幼儿的问题,并用幼儿可看得见的直观的方式把问题列举出来,一方面增强幼儿与环境的更好互动,另一方面也有效地激励了孩子的好胜心和荣誉感,使每个问题都成为幼儿下次探索、下次发现问题的起点。在探索型主题活动中,教师以同伴的身份介入幼儿的探索世界,我们和幼儿之间建立了一种新型的师生关系。在这种关系中,教师身上所承载的文化、经验,不是居高临下的“倾泻”,而是平等的对话;不是“灌输”,而是分享。所以我们创设的是一种与幼儿平等的、共同探讨的互相学习的环境。

    在不断开展的主题活动中,我们逐渐认识到,孩子由于受其知识水平、认知水平、能力水平的限制,许多问题并不是以我们常规的方式问出来,问题往往有时存在于我们意想不到的地方、有时以一种特别的方式被幼儿表现出来,这就是幼儿的一百种语言的魅力所在,因此老师要善于捕捉幼儿的问题,使幼儿的问题意识得到延伸和拓展。

    问题是万事万物萌发的起源;问题是认识世界、探索世界的开端;问题是一个美好的开始。我们的目标是要让每一个孩子都成为“问题孩子”走出幼儿园,让孩子学会学习,真正成为学习的主人;要创设一种绵延不绝的问题情境,让孩子有所发现、有所发明、有所发展、有所创造!

http://www.youjiao.com/e/20090701/4b8bcbef5fc8e.shtml

 培养幼儿问题意识,提高教师的应对能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017