注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

中国心理学家对发展心理学的观点  

2017-05-14 15:32:48|  分类: 心理学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国心理学家对发展心理学的观点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

中国心理学家对发展心理学的观点

    学龄儿童期

    中国心理学家朱智贤认为小学儿童思维的基本特点是从以具体形象性的思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。但这种抽象逻辑思维在很大程度上,仍然是直接与感性经验相联系的,仍然具有很大程度的具体形象性。这个论断与皮亚杰的具体运算观点具有一致性。

    低年级儿童所掌握的概念大部分是具体的,可以直接感知的,若要求低年级儿童指出概念中最主要的本质的东西,常常是比较困难的。他们的思维活动在很大程度上还是与前面的具体事物或其生动的表象联系着。我们说低年级儿童的思维具有明显的形象性,并不是说他们的思维没有任何抽象概括的成分,事实上,小学儿童的思维同时具有具体形象的成分和抽象概括的成分,它们的相互关系随着年龄的不同以及智力活动性质的不同而变化。在中高年级,儿童逐步学会区分出概念中本质的东西和非本质的东西,主要的东西和次要的东西,学会掌握初步的科学定义和独立进行逻辑论证。同时,要达到这样的思维活动水平,也离不开直接的和感性的经验,所以仍然具有很大成分的具体形象性。

   小学儿童的思维由具体形象思维到抽象逻辑思维的过程是思维发展过程中的飞跃或是质变。在这个过渡中,存在着一个转折时期。这个转折时期就是小学儿童思维发展的关键年龄。对于这个关键年龄在什么时候出现,心理学上没有定论,大致在四年级前后,确切的说应该在三年级至五年级。中国著名心理学家林崇德认为发现这个转折点在何时实现的问题主要取决于教育的效果。这个发展的关键年龄有一定的伸缩性,是可以变化的。

 

青少年期

    在少年期的思维中,逻辑抽象思维虽然开始占优势,可是在很大程度上,还属于经验型,他们的逻辑思维需要感性经验的直接支持。同时,从少年期开始他们已有可能初步了解辩证思维规律。下面从三方面来理解青少年的抽象逻辑思维。

     首先,抽象逻辑思维是一种通过假设的、形式的、反省的思维。这种思维有五方面的特点:通过假设进行思维,从青少年开始是产生撇开具体事物运用概念进行抽象逻辑思维的时期;思维具有预计性,即主体在复杂活动前事先有了诸如打算、计划、方案和策略等预计因素,从青少年开始在思维活动中就表现出这种预计性;思维开始形式化,即从青少年开始,在教育条件的影响下,思维的成分中逐步的由具体思维运算占优势发展到由形式运算思维占优势;思维活动中自我意识或监控能力变的明显,自我调节思维活动的进程是思维顺利开展的重要条件,青少年开始意识到自己智力活动的过程并且控制它们,使思路更加清晰,判断更加正确,但是,青少年阶段监控能力的发展并不排斥这个时期出现的直觉思维,培养直觉思维仍是这个阶段教育和教学的一项重要内容;创造性思维,或思维的独创性获得迅速发展,成为青少年思维的一个重要特点,在思维过程中,青少年追求新颖的、独立的因素及个人的特色、系统性和结构性。

    其次,抽象逻辑思维处于优势地位,从经验型向理论型过渡。在少年期的思维中,逻辑思维成分已经在一定程度上占有相对的优势,在思维的具体成分和抽象成分不可分的统一关系中,抽象成分日益占有重要地位。而且,由于抽象成分的发展,具体思维也不断得到充实和改造,青少年的具体思维是在和抽象思维密切联系中进行的。青少年思维的抽象概括性有了很大的发展,但由于需要具体形象的支持,因此,其思维主要属于经验型,理论思维还不很成熟。

    最后,抽象逻辑思维的发展存在着关键期。研究发现,初中二年级是中学阶段思维发展的关键期。从初中二年级开始,他们的逻辑抽象思维即由经验型水平向理论型水平转化。林崇德等人的研究分别测定从初一至高二学生的数学概括能力、空间想象能力、确定正命题,否命题,逆命题和逆反命题的能力,以及逻辑推理能力。从这四项指标来看,初中二年级是逻辑抽象思维的新的起步,是中学阶段运算思维的质变时期,是这个阶段思维发展的关键时期。

    在中学阶段由于独立思考的要求,使青少年思维特质的发展出现新的特点,最为突出的是独立性和批判性有了显著的发展。但他们对问题的看法上还常常是只顾部分,忽视整体;只顾现象,忽视本质,即容易片面化和表面化。

      关于青少年思维能力发展的性别差异的研究,在一些问题上国内外的心理学研究达成了一致,比如男女生青少年在智力、思维能力发展上的差异主要表现在思维能力发展特色上的不平衡。女性的语言表达能力优于男性,男性的空间能力、数学能力则优于女性。女性偏于形象思维或思维的艺术型,男性则偏于抽象思维或思维的抽象型。在思维发展速度的性别差异上的研究一直没有得到较为统一的观点,但都表明这种差异的存在。

 

    其他认知能力的发展

    国内的研究者对小学儿童的记忆能力做过大量的研究。

    小学生的有意记忆是随着年龄的增长而不断发展的。随着学习动机的激发。学习兴趣的发展,学习目的的明确,有意记忆的主导地位越加明显。一般情况下,这个主导地位的显著表现是从三年级开始的。小学生的记忆已经从学龄前期的无意记忆占主导地位发展到有意记忆占主导地位,但是,小学生还大量的需要靠无意记忆来积累知识。

    从机械记忆向理解记忆占主导地位的发展是小学生记忆发展的又一个特点。由于理解意义与逻辑思维的理解能力有密切关系,因此这个主导地位转化的关键年龄,往往与理解发展的关键年龄一致,大致在三、四年级。研究表明,在小学阶段,两种记忆效果都随年龄增长而提高。小学低年级学生运营机械记忆的方法较多,这是因为他们心理的各个方面还没有充分的发展起来,抽象逻辑思维尚未发展,知识经验比较贫乏,对于学习材料不易理解,还不善于对记忆的材料进行思维加工或逻辑加工。随着年龄的增长和年级的升高,知识经验日益丰富,言语、思维日益发展,在学习过程中逐步掌握学习方法和技巧,学生的意义理解记忆一天天增加,而机械记忆则相对减少。当然,在学习过程中,由于学习材料性质不同,学习过程的各个阶段的要求不同,既需要理解记忆,也需要机械记忆。小学生的机械记忆能力很强,需要充分的利用。

    小学低年级学生知识经验还不丰富,记忆和具体形象的联系容易建立,与形象有直接联系的词其联系也较易建立。因此,低年级学生往往表现为形象记忆。随着教学的影响,知识的丰富和智力的发展,小学生的抽象记忆能力得到不断的发展。有研究表明,各年龄的小学生对具体形象的记忆效果优于具体词,对具体词的记忆效果又优于抽象词。但是高年级学生与低年级学生对抽象词的记忆效果的差异明显大于他们对具体形象的记忆效果的差异,延缓回忆时效果差异更为突出。

    能否采用有效的记忆策略往往也是个体记忆发展的一个重要标志。小学儿童一般采用两种记忆策略:复述和组织。复述是不断重复记材料直到记住的过程。7岁左右是儿童由不进行复述向自发的进行复述的过渡期。小学儿童进行复述的技能是随着年龄的增长而日趋熟练的。低年级儿童会单独重复每一个要求记忆的字词,而且需要更多的时间来记忆。而高年级儿童善于回忆一起复述的字词,已能追记字词并积累性的复述整个字词系列。儿童的复述技能在一定的年龄阶段是可以训练的。有研究认为9岁左右是进入训练的最佳时期。组织是指识记者找出要记忆材料所包含的项目间的意义联系,并依据这些联系进行记忆的过程。这种的记忆策略需要一定的理解能力作为基础。小学生开始能形成信息组块来进行记忆,正像成年人一样。10-11岁儿童基本上是自发的应用对刺激物的归类来提高记忆效果的策略,其他年龄的儿童则不能,不过经过归类训练,低年级儿童也可以达到这种自发的水平。儿童使用记忆策略的能力是随着年龄增长而不断发展的,学前儿童基本上不会自发的使用某种策略来帮助记忆,8岁左右的儿童处于过渡期,10岁以上的儿童基本上能自发的运用一定的记忆策略来帮助记忆。训练可以有效的提高儿童运用策略的能力。儿童的各种记忆策略的发展是不平衡的,在很大程度上依赖儿童自身的知识经验。

    对小学儿童语言能力的研究发现,到5、6岁的时候,基本上所有的小孩已经掌握了他们母语的基本语法和发音,但是离成人的熟练程度还有一定的距离。在学龄儿童期,小学儿童开始学习如何保持一个谈话主题,如何生成有准确含义的句子,如何表达的有礼貌或有说服力。6-12岁,小学儿童的生词学习速度是非常迅速的。根据美国的研究,6-12岁的儿童平均每年掌握5000-10000个新单词。在8、9岁的时候,儿童对语言结构的理解进入到一个新的水平。他们开始掌握比如形容词和副词(happy vs. happily),形容词和名词(happy vs. happieness)之间的关系,从而形成了一组全新的词汇。中国对小学儿童字词概念发展的研究中,发现四年级上学期是小学儿童掌握字词概念发展的一个重大转折点。

 

    儿童和青少年的发展具有连续性,人获得各种各样的能力是一点点积累起来的,不能说到了一个年龄,一下子该有的能力都获得了,就像灯泡一样,接上电就会亮。同时儿童和青少年发展的个体差异是很大的。所以很难说在某一个年龄,儿童和青少年就会有怎样的能力,但是他们的发展的确存在关键年龄。

http://www.360doc.com/content/10/0708/09/951217_37583072.shtml

 中国心理学家对发展心理学的观点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017