注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

法国爸爸中国妈妈  

2017-05-12 14:36:07|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国爸爸中国妈妈 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

法国爸爸中国妈妈

    随着涉外婚姻越来越多,中西混血孩儿会越来越多。在育子观念方面,孰是孰非,也是公理婆理。应该说,西方育儿方式基本建筑在培养孩子能力的理念上,而中国育儿方式则建筑在家庭关系的理念上,西方人强调孩子的独闯世界的能力,中国人强调的是孩子与父母的关系—— 
  吴正亚远嫁他国,丈夫是法裔加国人,生下一双儿女,两年前迁居上海,如今娇儿稚女,人见人爱,可谓中西合璧。 
  孕育孩子,外国人与中国人完全不一样,从不习惯,从冲撞,渐渐融合交汇…… 
  孕妇雪地拖车 
  正亚分娩前不久,一天晚上,保尔的车陷在回家的雪地上,抛锚了。保尔叫正亚去帮忙。正亚大腹便便,行动困难,天上下雪,地下打滑,摔一跤可怎么好?保尔却说,不会的,我们会小心。儿子会为你骄傲,我妈妈多英雄,快生了,还帮爸爸雪地拖车!后来娘家人知道了,都责备正亚:唉呀,这外国人! 
  分娩前一天,外婆和妹妹飞来温哥华,要办的事情很多,孕妇却羊水破了。吴正亚一咬牙,开车出了门。去银行取了钱,才招呼妹妹快去医院:我羊水破了。呀,羊水破了你还出门? 
  谁来带孩子? 
  正亚生了孩子,太婆以为小夫妇俩会把孩子交给她养,出乎意料,洋孙女婿保尔提出他来带孩子。
  太婆不以为然:一个大男人蹲在家里带小囡,太没出息了! 
  孙女婿毛遂自荐:我比正亚有经验。19岁时,保尔的母亲领养了一个三个月大的女婴,保尔放学回家经常照料小妹的日常起居,逐学会为婴儿穿衣、洗澡、喂饭等。 
  于是,儿子出生后,爸爸保尔比辞去建筑师职务,当上全职爸爸。
  孩子睡哪里? 
  保尔说他们外国人的孩子出生后,都睡自己的房间自己的床,这能培养孩子独立性。 
  正亚不同意,独立性固然重要,但亲情更重要。中国父母都让婴儿睡身边,这样,不仅孩子身心安宁,还培养亲情。让小孩自己睡,长大和大人不亲。 
  法国爸爸最后同意中国妈妈的意见:中国道理比外国道理更有道理。此外,让孩子睡他边上,还天天跟妻争抢。 
  让孩子自己吃饭 
  保尔最反对喂孩子吃饭了。一有动手能力,就让孩子自己吃饭。不管吃多少,吃得多狼狈多麻烦,让他自己吃!时间可以长些,但要限制,到时候就收桌子。 
  第一次吃得一塌糊涂,两次、三次,四次、八次,孩子就学会了吃饭。 
  自己穿衣,动作慢点,衣服穿错了,都不要紧,就要自己穿。系不好鞋带,太婆要帮,不行;孩子睡觉要太婆“拍拍”,不行。 
  中国人不是讲自力更生吗,这就是自力更生。早餐吃面包,保尔带孩子到厨房,扶着孩子的小手,用刀切面包、涂调料、夹水果。 
  外婆觉得外国人太较真,跟不懂事孩子较真。 
  法国爸爸却坚持:这不仅从小培养劳动能力,这是培养良好的生活方式。
  只能买一样东西 
  去商店,孩子只能买一样玩具。买了火车,就不能买机器人。央求妈妈不行。法国爸爸认为,这是培养孩子的选择能力。只能一样,自己选择。 
  早饭想吃啥?法国爸爸会问。尽管外婆已经准备好了牛奶饼干,儿子想吃面包,保尔就摆上面包。孩子有权选择他认为最好的生活。 
  带孩子走出家门 
  法国爸爸天天带孩子出门,出门买瓶酱油,也带孩子去。 
  儿子生下来第二天,法国爸爸要带孩子去海滨:去最美丽的地方。让儿子看花看树看海看云。还不管孩子懂不懂,对着孩子滔滔不绝。 
  周末就出远门,海边、动物园、植物园、水族馆,一处不拉。孩子2个月时,就带孩子出门旅行,6个月时去了夏威夷。在上海两年,走遍了上海好玩的地方后,再走周边的江浙。这两天准备让孩子去日本,玩迪斯尼去! 
  太婆摇头:伊胃口真是好得来! 
  法国爸爸认为,让孩子从小看世界,日积月累,他会热爱世界,热爱自然,热爱人类,并生出责任心。
  做错事要受罚 
  一双儿女有时候会吵架,涛涛不让林林玩,涛涛把玩具“哗”地推在地上,叫涛涛捡,涛涛不捡,法国爸爸就罚涛涛“立壁角”了,涛涛哭。爸爸也不理;林林打哥哥,也要罚“立壁角”。 
  小孩“立壁角”会大哭,妈妈和太婆都会心软:算了算了,孩子还小。法国爸爸认为,原则问题不让步。大人一让,小孩得寸进尺。罚“立壁角”起码两分钟,然后告诉孩子为什么要罚他,错在那里,下次不能这样。 
  让孩子学会珍惜 
  吴正亚和保尔商量:多赚点钱,给孩子最好的教育。 
  保尔不同意:给孩子最好的教育,我没意见,但父母只须准备一部份,另一部分必须让孩子自己来承担。只有为自己成长付出劳动的孩子,才会珍惜学习机会,又懂得劳动光荣和劳动价值,还能体会进入社会的艰难。 
  法国爸爸认为,要给孩子钱,更要给孩子思想,给孩子观念,还要给他们实践的机会。

 http://baby.sina.com.cn/health/07/1603/205286071.shtml

法国爸爸中国妈妈 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017