注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

1-3岁幼儿自我认知能力发展规律  

2017-05-10 08:41:15|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1-3岁幼儿自我认知能力发展规律 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

1-3岁幼儿自我认知能力发展规律

  关注宝宝的自我认知能力

   当宝宝出生以后,对于自己是一个与他人独立的个体就有一些初步的意识,随着嗅觉、味觉、视觉、听觉和触觉感官的不断发育成熟,宝宝的自我意识也在不断发展。通过品尝、触摸、闻味道和听声音,小宝宝逐渐明白自己是独立于周围世界的单独个体。(接上期)

  1~2岁: 自我认知的发展

  宝宝1岁以后,开始渐渐理解身体是属于自己的,但他(她)可以把爸爸或妈妈当做自己的延伸。比如,当宝宝看到一个自己想要的玩具,想拿却拿不到,宝宝就会推你,或用手指着想要的玩具,直到你明白他(她)想让你把那个玩具递给她。或者,宝宝感觉要爬上一段楼梯有些困难,但他(她)决定无论如何要爬上去,于是就紧紧抓住你的手,这样借助爸爸妈妈的帮助,可以完成自己的心愿。

  这个阶段,宝宝感觉到自己很有力量,而且是世界的中心。在你的关注、惊讶、欣赏之下,宝宝试图尝试更多的事情。他(她)希望自己能在每一次尝试中都取得成功,但结果往往事与愿违。你会发现宝宝试图拎起远远超过她负荷能力的重物,或者设法摆弄结构复杂的物品,尽管时常失败,宝宝还是坚持要尝试。也许,这时候爸爸妈妈需要给予宝宝的不是帮助,而是一点赞赏和宽容。在宝宝无法成功做成一件事时,任由其号啕大哭,让眼泪带走内心的沮丧,接下来他(她)会继续尝试,并渐渐取得进步和成功。

  此外,爸爸妈妈可以给宝宝机会模仿你工作的状态,比如在一个玩具厨房里做饭,或者准备一些适合1岁宝宝的小尺寸工具、购物小推车等,这些都可以给1岁宝宝带来许多乐趣。

  2~3岁:自我认知的成长

  宝宝两岁以后,随着语言和身体运动技能的发展,自我意识也得到迅猛的发展。爸爸妈妈可以关注一下一些活动,促进宝宝自我意识的健康成长:

  1.当宝宝想跟你说话的时候,要注意听。

  2.帮助宝宝自己在浴盆中洗浴,一边洗,一边告诉宝宝各个不同的身体部位的名称,比如:头、身子、腿、胳膊等。

  3.让宝宝开始对自己的物品负起责任来,比如玩过的玩具要放回原处,穿过待洗的衣服要放进洗衣筐。

  4.鼓励宝宝在家里为大人帮忙做一些力所能及的小事,比如将瓜果皮放进垃圾桶。

  5.描述宝宝的一些情感体验,比如:“你看起来真高兴”,或者“你一定感到难过吧”,可以带宝宝一起照照镜子,做出“快乐”和“悲伤”的神情。

  6.当宝宝照镜子时,妈妈可以告诉宝宝面部器官的名称,比如眼睛、鼻子、耳朵、嘴等。

  7.宝宝在不断长高,妈妈可以在墙上贴一张高度表,定期标出宝宝的高度,这样宝宝能看到自己在成长。

  8.帮宝宝在纸上画出自己的手印和脚印。

  9.把宝宝婴儿时期穿的小衣物拿出来,跟现在的衣服比较一下,跟宝宝讨论一下他不断长大、衣物也在不断更新。

  10.制作一本相册,拍摄下宝宝做不同活动的照片。

  妈妈经验:

  文文妈:我家文文5个月了,现在很喜欢摸自己的手和脚。我每次拉起她的小手,摸摸她的鼻子、眼睛、耳朵,并且告诉她这些器官的名称,她都跟我乐,好像听懂了一样,大概这就是自我认知的开端吧。

  玲玲妈:现在我家玲玲好多东西都想自己拿,她很希望得到别人的赞扬和鼓励,可是有很多时候,她凭自己高兴,想干吗就干吗。我就尽量给她多提供一些机会,吃饭的时候,给她一把勺子;喝水的时候,让她自己端杯子。现在她都能自己拿着勺子,自己吃饭了,好多邻居看了都很羡慕。我觉得在宝宝自我认知成长的阶段,大人应该给宝宝提供合适的机会,这样宝宝能做到好多以前认为根本做不到的事情。

  冉冉妈:我家冉冉两岁了,开始变得小气。刚开始我很生气,觉得小孩子这样太不懂事,就要求他把自己的玩具物品拿出来跟小朋友分享。后来,我发现越这样要求,他变得越吝啬,甚至都不愿意让小朋友来我家玩儿了。渐渐我理解到,这是他自我认知成长的一个阶段,他希望有权管理属于自己的物品,于是我就不再强迫他大方,开始尊重他的意见。这样,我发现他反而还好一些了。 来源:金华晚报

http://jiaoyu.berqin.com/zhishi/renzhi/145548.htm

 1-3岁幼儿自我认知能力发展规律 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017