注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

在生活中培养会分享的孩子  

2017-04-09 14:02:04|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在生活中培养会分享的孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

在生活中培养会分享的孩子

  在教育孩子的过程中,我们最担心的是作为独生子,乾埙会成为一个自私自利的人,而不是一个我们希望的懂得分享、以分享为乐的人。

  随着年龄的增长,人们就会发现最大的财产不是金钱而是人。那些将财富、才能和知识视为己有的人很难得到发展,所以应当学会与人分享自己所拥有的东西。但是,分享和奉献也需要一定的经验,仅是拥有善心还不够。正因为此,我们一直?持乾埙志愿参加一些义务活动。

  刚开始,乾埙的爸爸会带他去 “慈母院”做一些义务劳动。“慈母院”是专门照顾未婚妈妈和贫穷孩子的地方。上国中的时候,学校教学中有一项功课是小区服务,即学生在周边地区进行义务劳动,得到社区证明后提交学校审核。

  但是有些孩子既要上补习班,又要学很多其他的东西,所以父母就只让他们做一些清扫院子之类的劳动。乾埙的爸爸却要求孩子完完整整地去做好这项功课。他带着乾埙和他的几个小伙伴一起去了 “永久的家”福利院,做一些实实在在的义务劳动。“永久的家”是孤寡老人居住的地方。刚开始时,孩子们确实很辛苦,但是他们却没有皱过一次眉头,即便在清理老人大小便时。

  在家里被百般疼爱的宝贝孩子们,在这里体验到了帮助别人和奉献自己的快乐,这确实让人感到欣慰。

  那时一起去的小伙伴们,其中两人考进了医科大学,其他的孩子也都很幸福地生活着。看到这些孩子们能够将自己的时间奉献出来,快乐地成长着,我内心也非常高兴。后来每次放假回国后,乾埙还会去福利院做一些义务劳动。

  做过义务劳动的人都明白,与其说奉献是为别人而做,倒不如说是为自己而做。奉献不会要我们贡献太多东西,但是却可以让我们从中学到大智慧。有一天,乾埙刚做完义务劳动回来。我问他:“做义务劳动,不累吗?”

  “不是很累。看到那些爷爷奶奶不能动,而我却健健康康,我想这是一件多么值得感恩的事呀!”

  “是呀!但是我们也不能天天去那里帮助那些爷爷奶奶们啊!”

  “所以,以后我要挣很多的钱做好事。现在我明白了,假如我以后成为了富人,我更应该为社会多作贡献!”

  通过这些活动,乾埙懂得了感恩生活,而且还知道了什么是有价值的事。对此,我也感到十分高兴。

http://baby.sina.com.cn/edu/11/1703/2011-03-17/0848180648.shtml

 在生活中培养会分享的孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017