注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣和孩子一起分享  

2017-04-09 13:56:11|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸甜苦辣和孩子一起分享 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

酸甜苦辣和孩子一起分享

扬子晚报

  “女儿要富养”,对于这句老话我非常认同,于是尽我所能满足女儿的要求,希望她成为家里的小公主,快快乐乐地长大。

  然而,在我们的宠爱中,女儿的公主脾气看长。她会在我还在厨房忙活时,就将筷子伸向餐桌上的菜肴;会拉着我进商场,买名牌童装,理由是穿起来很得意……她还嫌弃我穿的衣服不是名牌,说某某同学的妈妈拎的手袋是几千块的。

  某天,老公给同事替班,一天一夜都没回来。第二天他红肿着眼睛出现在我们面前,女儿心疼地说:“爸爸真辛苦。”但转而又问:“这么辛苦能挣多少钱啊?”我有点哭笑不得,说:“几千块的衣服,爸爸工作一个月,还买不起。”她吃惊地张大了眼睛,又问我:“那你能挣多少?”我无奈地反问:“你说呢?”

  在这之后的挺长一段时间,女儿没有再闹着要买这买那。原来她之所以好攀比,是对钱没有概念,以为我们的薪水来得容易。于是,我开始有意识地给她灌输勤俭节约的思想。

  某天,我向老公诉说在公司受的委屈,一个设计稿足足修改8次才过关,说着说着流下泪来。这时,女儿走进房来,用她的小手给我擦眼泪,还懂事地给我递来一杯水。我担心她听到我的委屈,心里很难受。哪知她竖起了大拇指:“妈妈真棒!再难的工作都能做好。”

  我这才发现,原来女儿也有懂事的一面。她自私,以自我为中心,是因为没有承受过压力,也没有经历过挫折。当她发现一直为她撑开保护伞的妈妈也会忧愁哭泣,便自然而然产生了一种责任感。我也醒悟过来,一味地对她宠爱,给她尝尽生活的甜,是不利于她成长的。我决定,在以后的日子里,酸甜苦辣的滋味,都跟她一同分享。

http://baby.sina.com.cn/edu/11/2104/2011-04-21/0759182847.shtml

 酸甜苦辣和孩子一起分享 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017