注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起分享自己的经验  

2017-04-09 13:54:46|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和孩子一起分享自己的经验 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

和孩子一起分享自己的经验

华声在线-大众卫生报

  现在的孩子学习压力很大,而压力太大又会使身心无法承受而出现心理问题。特别是处在身体、生理、心理等多发面发育不成熟儿童期的孩子,如不及时引导,很可能促使他们做出过激行为。做为父母,有责任帮助孩子克服压力,提高孩子的心理承受能力。

  认真倾听孩子的心声 要想帮助孩子克服压力首先要了解孩子心理上有什么压力、压力是从哪里来。因此多聆听孩子的倾诉,与孩子面对面地交谈,只有父母肯把心交给孩子,孩子才肯把心交给父母。这样,才能了解孩子心理压力的实际情况,才能够针对问题帮助他们。

  帮助孩子面对恐惧 有时候孩子会因为自己和别人不一样,比如不跟别人一起逃学、不跟别人作弊、抽烟等等,而被孤立,感到恐惧、不知所措。这时,父母应当教导孩子要坚持原则,不对的事情一定不能做,让孩子知道,能够做到不随波逐流是很不容易的,这正是一个人成熟勇敢的表现,也是有主见、有头脑的表现。

  和孩子一起分享自己的经验 当孩子知道了父母原来也常常会面对压力和烦恼的时候,他们对父母所说的话就比较容易听进去了。父母告诉子女自己是怎样应付压力的,为孩子树立了一个很好的榜样,也就增强了孩子克服压力的勇气和信心。

  培养孩子的自尊 比如让孩子发表意见,把一些适合孩子年龄做的事情交给他们自己去做,并且重视孩子的想法和言行,这些都是培养孩子自尊的好办法。孩子有较强的自尊就会有勇气、有胆量,就会有明辨是非的能力,心理的承受能力也会相应增强。

  关心孩子的成长 鼓励孩子培养广泛的兴趣爱好、多参加一些学校组织的课外活动,这对于舒解孩子的心理压力是大有好处的。在大多数的情况下,只要能够及早发现并且加以恰当的引导,孩子就不会产生沉重的心理压力,从而轻松愉快地度过少年时光,逐步走向成熟。朱本浩

http://baby.sina.com.cn/edu/11/1105/2011-05-11/0740183951.shtml

 和孩子一起分享自己的经验 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017