注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

帮孩子宣泄不良情绪的方法  

2017-04-08 14:33:06|  分类: 宣泄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

帮孩子宣泄不良情绪的方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

帮孩子宣泄不良情绪的方法

[导读]情绪是每个人都具有的,孩子也不例外,当他们用让人头疼的方式表达自己的不满时,父母该怎么做?

每个孩子都会有一定的情绪状态,如恐惧、喜悦、悲哀、愤怒等。与大人能够有理智地控制情绪不同,孩子的自我控制能力弱,有了负面的情绪就会当场发泄出来。由于孩子的年纪尚小,与人交往、沟通的经验尚浅,并且对自己产生的情绪认识不清,因此在出现负面情绪时不知该如何表达,只好自己寻找方式来进行宣泄。在没有大人引导的情况下,孩子自发的宣泄方式往往是不当的,比如哭闹、攻击他人、伤害自己等。我们来看一看下面两个案例:

情景一:乐乐感冒未好,要吃冰淇淋,妈妈不同意。乐乐生气地挥着小拳头打妈妈,边打还边嚷嚷:“打死你,打死你。”

情景二:朵朵是个内向的小姑娘,她不喜欢说话,一遇上不高兴的事,就狠狠地咬自己的手。小手上留下一个个的小牙印,让妈妈心疼极了。

情景一中的乐乐用打人来发泄自己的不满,情景二中的朵朵则是用伤害自己的方式来宣泄自己的情绪。这两种宣泄方式都是不良宣泄。除了攻击他人和伤害自己外,哭闹、撒泼也是不良宣泄的表现。

错误的做法

粗暴压制

性格暴躁的父母看到孩子不良宣泄时,也忍不住暴跳如雷,简单干脆地用粗鲁的方式直接压服,遏制孩子的发泄。这种方式表面上看效果显著,可实际上,孩子是出于害怕才停止宣泄,原先的不良情绪没有得到舒解,又多了被粗暴压制的痛苦,可谓是雪上加霜,极易出现情绪问题。长期如此,孩子内心积压的情绪问题越来越多,性格也会慢慢变得抑郁沮丧,或是如同不断充气的气球,终有一天要爆炸。

轻易妥协

孩子的不良发泄有时是因为提出的要求未得到满足,一些父母出于对孩子的疼爱或觉得烦躁,见到孩子哭闹或撒泼就马上无条件“投降”,满足他的所有要求。这么做的后果往往是使孩子误解,以为不良发泄是迫使大人就范的“杀手锏”,于是每每有不被允许的要求,就使出来。

这两种错误的做法对孩子的身心发展都是不利的,前者易使孩子出现心理问题,后者则让孩子无法无天,霸道而不服管教。其结果都会导致将来对社会适应不良,因此都是不可取的。孩子成长的每一步都是在父母的引导下进行的,情绪的宣泄方式也不例外。发现孩子有不良的宣泄,不要单纯地想着如何制止它,而要想着如何改变它,如何教会孩子正确地宣泄不良情绪。

你该这样做

作为父母,要始终以关怀和慈爱的心情来面对孩子的不良发泄,并始终保持冷静、理智的头脑,寻找解决问题的良策。当孩子不良宣泄时,你需要

第一步,拥抱抚慰。

首先要使自己的心境平和下来,温柔地制止他的不良宣泄行为,然后轻轻地拥抱着他,抚摸他的身体,耐心询问他到底想要做什么,引导他说出自己的不满,疏导他的情绪,并告诉他(她)你知道他的感受,你爱他等等。孩子感受到你的安抚,获得了安全感,会慢慢平静下来。切记不可用大声训斥或惊慌失措来刺激孩子,激化他的情绪。如果是在人多的地方,还要先把孩子抱离到一个安静的、可以独处的地方安抚。

第二步,对症下药。

情绪的产生都是有因可循的,孩子的生活经验比较简单,引起不良宣泄的原因也不外乎那么几种。了解孩子不良宣泄的原因,有针对性地调控孩子的心态,才能收到好的效果。耐心倾听孩子说出自己的想法后,根据具体情况进行处理。

一般来说,孩子产生不良宣泄的原因有以下几种:

为达目的

当愿望或要求得不到满足时,想通过极端的手段来达到目的。如果孩子是因不合理的要求被拒绝而发脾气,你可以温柔地指出不合理性,然后通过语言或外界事物,巧妙地转移孩子的注意力,让孩子从糟糕的情绪中解脱出来,停止不良的宣泄行为。

摆脱压力

当孩子被责骂、受到挫折时,通过不良宣泄来摆脱压力,安抚自己。如果孩子因为做不好某事而发脾气,轻声告诉他不要着急,然后示范给他看,再让他自己做一次,在他成功后稍加奖励。

消极感受

当孩子有消极感受如恐惧、愤怒时,语言表达能力有限而只能借助不当方式来宣泄。如果孩子因为恐惧而采取不当宣泄方式,抱紧他,陪他待上一会儿,想办法消除他的恐惧感。 如果孩子是因对同伙的不满而发怒,你可以重复一遍孩子的话语,帮助他理清思路,弄清他想怎么做,然后明确告诉他你的想法,用建议或提出问题的方法引导他找出正确的解决方法。这样孩子会有种被充分了解的感觉,让他觉得自己被理解、被重视、被尊敬。

第三步,合理宣泄。

如果在你做出各种努力后,孩子还是不愿意停止,依然保持着激动的情绪,那么,就找一个安全的宣泄方式,让他尽情宣泄吧。比如待在孩子的身边,让他哭个够;或拿一张白纸,让孩子撕扯,或用笔在上面乱涂乱画;或是给孩子一个枕头,让他捶打。待孩子宣泄完后,平静下来,再跟他好好谈谈。

http://baby.qq.com/a/20101012/000004.htm

帮孩子宣泄不良情绪的方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017