注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何改变拖延的习惯?  

2017-04-08 14:10:42|  分类: 【疑难问题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何改变拖延的习惯? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何改变拖延的习惯?

我觉得对待这个问题我们先要把握好自己的0000pt;" >”原则:一时一事,不要一错再错。如果你因为错过月亮而叹息,你也会错过星星的。

我个人的建议是这样的:在做B事的时候发现自己A事还没有做,或者说A事造成了拖延,这时候你应该良好的把握自己的心理,你有没有想过你为什么偏偏在这个时候想到了A事,并且想要去完成它呢?

你并没有集中精力去做B事,不够投入

应该清楚的认识到,你这时候想起A事,是因为你想要逃避B事

如果没有猜错的话,如果你这时候转头去做A事,你还是会对B事念念不忘,这并不是GTD所提倡的,也不是高效能人士所应该采取的措施。

在拖延之后,你的GTD系统并没有处理A事,所以产生焦虑。

是的!拖延=逃避。当你认识到你是在逃避问题之后,你就可以更加坦然的面对了,接下来你应该逐渐训练自己改掉拖延的习惯,并且严格的执行GTD系统,比如说:

一时一事,集中精力做手头的事情。

当你想起来A事没有做的时候,个人建议不要放下手头的事情,因为那就中了你自己的圈套,除非A事特别的紧急,优先级特别的高。

我个人觉得正确的做法应该是把做A事的念头放入GTD的收集篮里,然后排除掉对A事的杂念,继续集中精力做手头的事情。

当手头事情处理完毕之后,再去对收集篮里的A事进行孵化。

这样做相对于“想起什么做什么”有几个好处:

更专注:这样效率更高。

更有成就感:两件事各做50%和100%+0%比起来我更倾向于后者。

不容易丢失思路:当你转头处理其他事务时就像是汽车在马路上刹车、掉头一样,很危险,并且很消耗时间,除非你当时走在错误的路上。

可以参看我以前写的如何应对生活中的临时突发事件

拖延的确是一个不太好的习惯,我个人觉得这里面有一个心理上的因素,根据我个人的经验,当我不喜欢做某件事,或者某件事对我来说过于庞大,或者时间太短担心不足以处理某件事的时候,我就会选择拖延,或者说选择逃避。

当我认识到这一切的时候我会通过这些措施去改变拖延的习惯:

尽量调动自己的情绪:这的确不是简单的事情,对于实在提不起兴趣的事情,我会告诉自己这对自己来说是很重要的,这也就是应用了我以前提到过的,“兴趣驱动”,变为“目标驱动”您可以试试,对我来说很有效果。

尽量对任务进行分解:我估计所有的人看到庞大的任务都会望而却步,产生逃避的想法,所以我们要做的是对任务进行充分的分解,每次拿出一部分来做,这样既能提高时间利用率,也有利于保持内心的平静,这些对于我们完成任务来说都是非常重要的。

尽量利用好小的时间片:5分钟-10分钟这样的小时间片足以让你完成任务的一部分,这有点蚂蚁啃大象的意思,但是这总比裹足不前的人要好得多,当慢慢的建立起兴趣之后,再利用大的时间片集中搞定它,这也是我的经验之一,有点类似谈恋爱,当双方通过一点一点的积累,互相有了充分的了解之后,才会投入大量的时间去经营两个人的感情,不是吗? 

http://www.360doc.com/content/08/1208/19/47568_2079627.shtml

如何改变拖延的习惯? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017