注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

鼓励学生在课堂上大胆质疑  

2017-04-07 10:43:57|  分类: 质疑能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鼓励学生在课堂上大胆质疑 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

鼓励学生在课堂上大胆质疑

    同学们是学习的主人,只有积极地发现问题,大胆地质疑问难,才能提高学习效益,培养探索精神。作为教师,我们应该尊重儿童的权利,尊重儿童主动质疑的权利。学生在学习活动中,不是被动地知识接受者,而是积极的探究者、主动的思考者。教学不是向学生提供预先准备齐全的知识,而是让学生自己去思考,去探索发现,从而获得知识的过程。在培养质疑能力的过程中,我们应该引导学生从以下途径中寻找。
   在字、词中质疑问难,增强低段学生的识字能力。新的课程理念积极倡导自主、合作、探究的的学习方式,变教师问为学生问,鼓励学生质疑问难,培养学生发现问题的能力,这大大激发了学生的主体精神,促进了学生自主发展。然而,我们却经常可以看到这样的现象,课堂上你问他答,他问你答,此起彼伏异常热闹。分析学生的问题,大多是一些鸡毛蒜皮、没有思考价值的问题。其实有好多问题学生不问也是明白的,有时他们就是觉得问别人有意思,还能得到老师的表扬,于是就没问题找问题。客观地说,学生的这种问题意识是好的,但我们不能这样无节度地你问我答,教师的主导、调控作用是不可忽视的。
  我觉得培养学生的问题意识,首先要教会学生提问,调控学生在什么时候提问,提什么样的问题有价值。我们可以让学生先读书后提问,提问之前要在小组内交流一下,把那些没有价值的问题或明知故问的问题减少到最低程度,从而优化课堂教学,使教学更有意义。另外我认为,鼓励学生提问题不等于教师就不问了,为了更好地体现教师的主导作用,教师在钻研教材、了解学生的基础上必须要问。当然教师的问题要讲策略,要耐人寻味,一问而牵全篇是最好的。教师可以在学生学习之前启发性地问,可以在学生学习交流中点拨性地追问,也可以在学生学习之后反思性地问。
  学会质疑问难,对于学好语文和其他功课都有着重要的意义和作用,要能够质疑问难,就必须对文章作深入的探求,也就是说,在读书时不能囫囵吞枣,要善于思考,善于发现问题。在教学过程中教师应尊重每一位学生,宽容学生犯错误,允许并支持学生发表新意见,提出新见解,为学生独立思考提供理想空间。陶行知先生曾说过:“发明千千万,起点在一问。”可见学生的“疑”蕴含着创新的萌芽。只有这样,我们的学习才会有更大的长进。
  总之,质疑问难是开启学生思维的金钥匙,对实施素质教育,培养学生良好的读书习惯和发现问题,提出问题,解答问题的能力,向“自能读书”迈进起着不可低估的作用,应引起重视。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_66c6be6b0100n4p0.html

 鼓励学生在课堂上大胆质疑 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017