注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何教会孩子疏导自己的负面情绪?  

2017-04-06 10:49:27|  分类: 情绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何教会孩子疏导自己的负面情绪? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何教会孩子疏导自己的负面情绪?

首先,情绪是非常正常非常自然的人类体验和感受,无论什么情绪,都有其存在的正面意义,只有不恰当的处理方式,才会造成伤害。

比如,愤怒,作为情绪本身是感受到被冒犯或被伤害的信号,也是提醒自己需要自我保护和反抗的信号;而过度的愤怒、则会对人际关系或自身形象造成损害;反之,一味地压抑与控制,又有可能憋成心理问题,或者压抑太久后,出现一个反弹得十分厉害的大爆发。

想要教孩子疏导自己的负面情绪,首先父母要对情绪有一个正确的认识,以下几个步骤,如果家长能勾做到,其实不止对孩子有帮助,对于家长自身,也会有很大的帮助。

第一步、教孩子认识情绪 

情绪是自然的体验和感受,但人并不是生下来就能分辨自己的所有情绪的,而教孩子认识情绪有两个方向: 

1.拓宽广度

在我们的日常生活中,家长可以多注意身边一些与情绪有关的素材,有意识地去丰富孩子关于情绪的字词,正负面情绪均可,和孩子聊天时,也可以试着换不同的字词去描述自己以及孩子的情绪。

2. 加强深度

平时有时间了,建议帮助孩子增强对某一类情绪的理解。比如,帮孩子弄明白一些恐惧情绪的来源,引导孩子深入地感受与探讨。

第二步、接纳孩子的情绪 

情绪是人对外界情境的本能反应,就像人被狗咬了伤口会痛,失眠了第二天会犯困一样,我们或许不欣赏甚至不赞成一些过激的情感表达方式,但是,情绪本身是没有对与错的区别的。

家长接纳孩子的情绪,就相当于是承认他们对外界情境的反应是正常的,然后,我们才能去进一步帮助孩子处理情绪以及行为。

第三步、教孩子管理情绪 

管理情绪,是更高级、更难的方式,为什么这么讲呢,因为只有先通过第二步接受了自己的情绪,对于自身情绪的觉察力增强,才能更方便地管理情绪。

至于如何管理,首先,作为父母,我们要有一个榜样的力量,当孩子犯错时,一定不要随便生气,控制好自己的情绪,其次,要及时倾听孩子的心声,与他一起寻找造成负面情绪的顽症及解决方案,另外,当孩子对于自身情绪的控制有了明显的进步时,家长要及时表扬,要让孩子知道自己的努力没有白费,父母时刻都在关注着自己。

http://www.360doc.com/content/16/0608/10/5315_565993825.shtml

如何教会孩子疏导自己的负面情绪? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017