注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

处理孩子负面情绪时你是谁?  

2017-04-06 10:42:46|  分类: 情绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处理孩子负面情绪时你是谁? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

处理孩子负面情绪时你是谁?

    传统中对负面情绪的处理往往有两个方法:一是压抑,二是发泄。压抑所产生的自己伤害自己的现象时常可见,发泄则是将“点”的战争扩展到“面”的战争,甚至对别人产生情绪性的攻击伤害,两种方法都不太恰当。当孩子对父母表示出这种负面情绪时,父母们常常不知道该如何处理,于是在困惑中,父母们就凭直觉、凭经验扮演了一些自己都尚不清楚的角色,如指挥者、说教者……下面请大家看看自己最容易成为“谁”。

 

  指挥者

  扮演指挥者角色的父母喜欢完全控制所有的事情,并且企图去扭转一切负面情绪。面对哭泣的孩子,会自然地警告他们:“不准哭,不准再哭了!再哭就……”

  面对挫折、悲伤的孩子,这类型的父母常使用命令、指挥和威胁等方法,以保持其优势地位。父母们最常说的话是:

  我警告过你很多次了,不准再玩游戏!

  如果你再被老师批评,我就把你赶出去!

不许玩水了,不然我把水闸关掉!

 

  说教者

  说教者是一个“应该主义者”,时常在与孩子的交谈中有意无意地流露出“你应该这样”、“不应该那样”的意思。最常见的话语有:

  你是大哥,不应该为了一点小事和弟弟争得面红耳赤。

  你是哥哥,应该让着妹妹。

你不应该这样,这种行为是不对的。

 

  万能者

  这种父母会表现出一副无所不知、无所不晓的态度,很喜欢替别人解决问题。喜欢向孩子炫耀他们丰富的人生经历,而采取的沟通方式通常是说教、忠告、教训。他们的目的是要子女认为他们是很优秀的。例如:

    看嘛!我说得没错吧!

  用用你的大脑,好好地想一想吧!

想当年,我在你这个年纪时就……

 

  审判者

  这些父母常常不经审判就宣告孩子有罪,其目的是想证明自己永远是对的,而错的永远是孩子。最常听到的话是:

  没有得到老师的表扬,一定是你不努力。

  不要再说了,照我说的去做就不会错。

一定是你先动手打人的。

 

  批评者

  就像审判者、说教者、万能者一样,扮演这种角色的父母最喜欢以苛刻的标准来挑剔子女的行为,并且用嘲笑、讽刺、诽谤或开玩笑的方式来压抑孩子的欲望。例如:

  你以为你长大了吗?翅膀硬了,想飞啊!

  你以为你是谁啊?麦克杰克逊?

啊!天啊!这是我儿子吗?

 

心理分析者

如同一位心理学家般地发觉、分析、诊断孩子的种种问题,然后将问题的原因推在孩子身上。

例如:

  问题在于你对自己缺乏信心……

  我想你太在意别人的看法了。

  我觉得你又在胡思乱想了。

  

    安慰者

这类型的父母会以轻松的方式处理孩子的情绪,以避免自己卷入其中,如轻拍孩子的背、草率地安抚等;而在困难重重时,却伪装成一切都没有问题,这就是父母对孩子忧虑、焦急情绪的回应。

例如:

    放心啦!不会有事的。

  这算什么事啊,看你难过的!

  这是上天给你的考验,加油吧!

  

    以上7种传统的父母角色,会在亲子互动中,反复地指出问题的来源都是孩子造成的,因此不但无法疏解孩子的负面情绪,反而增加了孩子的压力。

  这样的方式非但不能在父母与孩子间建立起开放式、鼓励性及建设性的正向沟通,反而会扼杀孩子表达的勇气,更重要的是这种错误的沟通模式,严重地剥夺了孩子学习做决定、学习为自己的行为负责任的机会。

  那么亲子间良好的沟通方式是什么呢?最重要的是“倾听”。父母要在对孩子发表意见和看法之前,先听明白孩子话里的意思。然后才可能采取措施帮助孩子从负面情绪中解脱出来

http://www.360doc.com/content/11/0919/13/5261977_149469397.shtml

 处理孩子负面情绪时你是谁? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017