注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子情绪问题的教育与训练方法  

2017-04-06 10:39:59|  分类: 情绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子情绪问题的教育与训练方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子情绪问题的教育与训练方法

    情绪对幼儿来说有重要的生存价值或社会适应意义。儿童见到熟悉人时的微笑、依偎;看到陌生人的警惕、害怕,都会有一些约定俗成的“情绪表达法则”。它规定一个人高兴的时候用什么表情、生气的时候用什么表情;规定什么时候该哭、什么时候该笑;规定什么场合想笑不能笑、什么场合想哭不能哭、什么场合不能笑也不能哭等。这些法则大多是儿童通过对成人和其他人的观察和模仿,通过自身的生活体验和积累学到的。
    有意识的情绪体验在一个人知觉到情绪或说得出情绪名称时发生。因此根据儿童能力和对情绪认知情况的不同,最初,家长要做的是教孩子认识表情,知觉情绪,通过表情的变化体验情绪。下面就以认识高兴和不高兴(生气、伤心、难过)的表情为例子介绍对孩子情绪体验的训练。
    所需物品:包括有笑脸和哭脸的表情图片(只有嘴部的变化), 高兴和难过的表情图片(包括嘴、眼睛、眉毛的变化),高兴和难过的照片若干张(不同人物的表情),镜子,卡通片(有人物表情变化)。
    训练1:认识简单表情符号

将笑脸和哭脸的表情图片展示在孩子面前,拿起笑脸的图片告诉孩子“这是喜欢,也是高兴”,在拿起哭脸的表情告诉孩子“这是不喜欢,也是不高兴”,然后,随机呈现两张图片,让孩子指出高兴或不高兴的图片,等孩子熟悉两张图片上的表情后,让孩子说出图片上的表情是高兴或是不高兴。等孩子学会后,可以将这个图片类化到日常生活中。
    训练2:认识复杂表情符号

将复杂的表情符号(嘴、眼睛、眉毛的变化)展示在孩子面前,指导孩子观察,让孩子辨认高兴或不高兴的图片,等孩子熟悉两张图片后,分别指着高兴或不高兴的图片告诉孩子,“这是高兴”或“这是不高兴”,并随机呈现两张图片,让孩子说出图片上的表情是高兴或是不高兴。
    训练3:表情符号分类

将高兴和不高兴两张图片放在桌子的两边,拿出高兴的照片,让孩子将照片和相同的表情图片放在一起,并说一说“ⅩⅩ高兴”。难过的教法相同。等孩子熟悉后,再随机呈现高兴和不高兴的照片,要孩子将相同的表情放在一起。
    训练4:表情配对

看卡通片,在有人物表情时停下来问孩子:“ⅩⅩ怎么了?”“他的表情是什么?"
    训练5:辨认他人表情

将高兴和难过的照片展示在孩子面前,让孩子注意家长的脸,作出高兴的表情,问孩子“我的表情和哪张比较像”。若孩子能正确回答或指出,就告诉他“我很高兴”,难过的教法同此。孩子能正确辨认高兴和难过的表情后,就随机作出高兴或难过的表情让孩子辨认,若孩子能够正确回答出表情的名称,则要给予鼓励。
    训练6:模仿情绪(表情、声音、动作)

和孩子一起照镜子,让孩子照镜子模仿表情,模仿正确则给予鼓励。
    在认识表情的学习中,为了使训练不至于变得机械枯燥,家长也可以自编一些突出表情特征和变化的儿歌,比如高兴时笑,生气时撅嘴,难过时哭泣等。另外也可以做一些简单的小游戏,比如玩“请你和我这样做”的游戏,增加孩子模仿的兴趣。
    对于能力比较低的孩子,在训练时要特别注意,最好每次只学习一项技能,在孩子不能连续做对时,不要急于教下一项新内容,因为,同时学的内容多了,孩子容易混淆。此外,为了确定孩子已经学会某项技能,在该技能完全学会后,最好和其他技能混合起来进行练习,以训练孩子的辨别能力。比如:孩子已经学会了高兴的表情,能完全答对图片中人物的情绪是高兴,接着让孩子练习指认难过的表情,也能完全答对,为了确定孩子是真的学会,而不是因为提示或猜测答对的,家长需要接着随机呈现高兴和难过的图片,问孩子图片中的人是高兴还是难过,如果孩子完全答对,才表示孩子已经真正学会了辨识高兴和难过的表情。

http://www.360doc.com/content/11/0919/13/5261977_149469226.shtml

 孩子情绪问题的教育与训练方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017