注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的质疑能力  

2017-04-04 13:32:42|  分类: 质疑能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子的质疑能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何培养孩子的质疑能力

拒城河小学    王培清

    在大力实施以创新精神和实践能力为核心的素质教育的今天,要培养学生的创新意识,其中很重要的一点就是要提高学生的质疑能力。古人云:“学贵有疑”“学则须疑”,疑是思之源,思是智之本。质疑求异是探求新知识的不竭之源。而课堂教学又是实施素质教育的主阵地,是培养学生质疑能力和创新能力的主要途径。在具体的教学中,大都是教师问的多学生问的少,学生只有沿着教师的思路解答问题,根本没有表达自己思想的空间和质疑问难的时机。而从历史上看,世界上许多发明创造都源于“疑问”,“质疑”是开启创新之门的钥匙。可见,“质疑”应成为教学中必不可少的环节。那么如何培养孩子的质疑能力?现在谈谈我在教学中的体会。


    一、转变观念,树立质疑意识

    常听一些教师说:学生不爱问“问题”,或者没有问“问题”的习惯。我认为关键是教师给没给学生问“问题”的机会。要培养学生的质疑能力,教师首先要转变观念,端正教学思想。打消那种怕学生提出的问题回答不了。有失威信或怕挤占课堂教学时间,打乱教学计划的顾虑。应尽力给学生创设质疑的时空,促使学生为“问题”而思,为“问题”而学,为“问题”而创。同时,教师也要努力提高自身提出问题,发现问题的能力,学会发现生活中的数学问题,用自身学习的热情和精神感染,影响学生质疑的行为。
    其次,教师应帮助学生树立正确的学习观。让学生明白,敢于质疑,会提问题的学生也是好学生。学生不仅要“学会答”,更要“学会问”。“好学而不勤问,非真能好学者也。”用名人故事引导学生对质疑的重视,激发质疑的兴趣。如:爱因斯坦从小爱问为什么,长大成了举世闻名的科学家;瓦特对一壶烧开的水产生疑问而发明了蒸气机;牛顿对“苹果为什么会从树上掉下来”的质疑而发明了“万有引力”定理。用一个个小故事,让学生明白“质疑”是学习的关键,是求解的前提,是进步的阶梯。从而树立有质疑的意识,激发问“问题”的欲望。



    二、营造积极氛围,鼓励学生质疑

    课堂教学是实施创新教育的主渠道,沉闷、严肃的课堂气氛容易抑制学生思维的积极性,严重制约学生创新能力的发展。这就要求教师要摈弃僵化、保守的管理手段。在教学中要转变观念,营造健康有序、开放高效、积极向上的课堂教学氛围使师生交流的心理状态达到最佳水平,以促使学生心情舒畅、思维敏捷,使各种智力和非智力的创新因子都处于最佳活动状态,铸成学生自由、独立、主动探索的心态。教师应适时地抓住学生的情感G点及时鼓励学生提出自己的不同观点和见解,发表创见,标新立异。对积极提出问题的学生要及时的表扬或表彰。

 

    三、发扬民主平等,学生敢于质疑
    质疑求异是创新开始,学生有疑问,这就是求知欲和好奇心的流露,它将推动学生不断思考、探索,从而有所创新,创造性思维由此而产生。所以教师在教学过程中要建立民主平等协商的师生关系,淡化教师权威,以学生为主体,多给学生思维的空间,使学生在宽松和谐,活泼生动的环境中勇于大胆怀疑、大胆猜测,敢于发表不同意见。教师要保护学生这种积极的求知欲、好奇心和敢于发言的勇气。一些在教师看来不起眼的小问题或一些可笑的问题,对学生都是一次难得的“创新”机会,都是一次探索新知识的开端,教师都应以最大的耐心去倾听,以最大的热情去启发诱导,多肯定少否定,让每一位学生都感到思维的乐趣和成功得喜悦。


    四、创设问题情境,诱发学生质疑
    教学是一门艺术,艺术的魅力来源与情感。教师要善于利用师生情感交流,创设问题情境,激发他们的好奇心和探求问题兴趣。强烈的好奇心会增强学生对信息的敏感性,对新出现情况和就发生的变化及时做出反应,发现问题,激发思考。而兴趣又能有效地引发学生思维,使学生积极思考,善于思考,乐于提问。因此应巧妙创设问题情境,强化问题意识。设置问题的情境应使学生的原有知识与需要掌握的新知发生碰撞,使学生意识中的矛盾激化从而引发学生强烈的求知欲,激活学生思维,使之“生疑”、“困惑”,进而使之勤思好问。据此设置问题情境可采用以下方式:(1).利用“最近发展区”(如学生生活联系紧密的生活经验,熟视无睹的现象等)设置问题情境;(2).利用兴趣(如有趣的故事,一些新奇的现象等)设置问题情境;(3)利用对某一问题的不同观点和矛盾(如重力的方向)设置问题情境;(4)利用实验(如磁铁吸引小铁钉,凸透镜成像)设置问题情境;(5)抓住重点词(如惯性的概念中“一切”一词的意义)设置问题情境;(6)逆向思维(如电能生磁,磁是否能生电?)设置问题情境;(7)发散思维(如假设没有摩擦,没有重力将会怎样)设置问题情境。


     五、讲究方法、过程,学生学会质疑

     教师的根本任务是“教”学生学会学习,挖掘学生学习的潜能,培养学生的观察力、发现力、想象力、思维力和实践力,教师只能“会教”才能教会。因此教师在教学中要突出对学生在学习中主体地位的重视和对学生主体性培养的关注,只有当学生能质疑、会质疑后,创造性学习才能有实现的可能性,学生只有“会学”才能学好。而有些学生对学习有着浓厚的兴趣,对一些理论和现象也想提出自己的问题,但缺乏相应的思维方法,有时想提问却不知怎样提问;提出问题可能与教学内容联系不紧密等。这就要求教师积极引导学生思维,变单纯知识传授为启发学生动脑思考,教给学生提出问题的方法与技能。
    第一、教师要从自身的创新精神去感染学生。教师要有标新立异的思想,有“不惟书、不为上”的精神和敢于向一切权威、定论挑战的勇气。在潜移默化中起到对学生的影响作用。
    第二、教师应引导学生思维活动。学生生活阅历浅,知识储备有限,思维发展尚未成熟。因此,学生的主动钻研、思维推导的过程中需要老师的诱导点拨。在教师的引导下使学生逐渐掌握提问的技能。如:引导学生在新旧知识联系与矛盾冲突中质疑,从新知识的意义、性质、特征上质疑,从自己不明白,不理解的地方质疑,从课题上质疑等等。在教学“圆的面积计算”这一课时,在揭示课题后,教师问:“看到课题,你想知道为什么?”学生争先恐后说:“我想知道圆面积的计算公式是怎样的?”“我想知道圆面积的计算公式是怎样推导出来的?”“我想知道圆面积计算公式的推导过程是不是和已学过的平面图形面积计算公式的推导过程一样?”让学生带着这些问题自学课本,会达到更好的学习效果。如此一来,学生在自己提出的问题驱动下,通过积极思考,不但获得了渴望获得的知识,而且逐渐培养了质疑兴趣,掌握了一些质疑方法,提高了质疑水平。
    第三、注重演示提问的过程与方法。教师在教学活动中要重视思维的推导过程,应站在学生的角度设计一些问题情境,逐步演示“发现问题—提出问题—解决问题—发现新问题”的思维过程和如何提出与所演示情境相关问题的方法,以便学生模仿、领悟和习得。引导学生思维由浅入深,由近及远,循序渐进思考,从而不断提高观察、想象、理解、思维能力,帮助学生学会质疑的方法和技巧。


    总之,教师要时时刻刻鼓励学生敢“标新立异”,指导学生不盲从、不惟书不惟上,多给学生一些成功的体验,增强其创新的自信心,使学生乐于质疑、善于质疑、敢于质疑。从而提高孩子在课堂教学中的质疑能力。

http://jysq.kc100.com/showtopic-78449.aspx

 如何培养孩子的质疑能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017