注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

在小学中年级语文阅读教学中引导学生学会质疑的研究  

2017-04-04 13:26:11|  分类: 质疑能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在小学中年级语文阅读教学中引导学生学会质疑的研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 在小学中年级语文阅读教学中引导学生学会质疑的研究

    学起于思,思源于疑。古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”[1]《语文课程标准》中也这样要求学生:“对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,并能运用合作的方式,共同探讨疑难问题。”[2] 小学语文教学改革经历了从“满堂灌”到“满堂问”再到“满堂练”的过程,但始终没有很好地协调好语文的“工具性”与“人文性”、教师的主导性与学生的主体性、语文教学的文学熏陶与学生创新能力培养这几对矛盾体之间的关系。长期以来,教学过程中师生缺乏良性互动,教师主宰了课堂教学,学生学得被动,课堂上质疑问难的机会少,信息反馈多限于一问一答,压抑了学生思维的发展。有不少学生,尤其是中下生,由于怕说错了被人取笑,而不敢提出心中的疑问,从而学习的积极性被逐渐销蚀一空,产生了厌学的情绪。课堂上出现的是几个好学生撑场面、众多学生当陪客的现象,而且这种现象年级越高越明显。

    在阅读过程中,要想有所收获,就得先有疑问,通过疑问激发深一层的阅读和思考,那么学生会从被动的接受知识变为主动的探求知识。因此,在阅读教学中如何培养学生质疑能力,是我们语文老师面临的一个重要课题。我认为教师必须针对自己的教学实际充分发挥教材的范本作用进行有针对性的训练,在课堂教学的各个环节中,要注重培养学生的质疑能力,让学生在学习的过程中逐渐学会“质疑”和“释疑”,提高他们解决问题的能力,使学生能够快乐地学习。 

一、 教给质疑方法,让学生学会质疑 

  由于小学生的心理特点决定了他们在感知的过程中,还不能够自觉地支配自己,无意性和情绪性比较明显,注意力特别容易转移,常被一些新异的刺激所吸引,所以孩子提出的问题往往海阔天空无所不有。有时提出的问题既肤浅又远离课文的主旨;有的提问繁多而碎杂,既缺乏广度又缺乏一定的深度,这不但无助于课文的学习,反而耗费了时间,影响了阅读教学的效果。所以,在培养学生质疑能力的起始阶段,要先“遵法而入”,然后才能“破法而出”,就是说先教给学生定向质疑的方法。[3] 

(一)课题质疑,窥视全文的主要内容

 课题,是一篇课文的“眼睛”, 是启动思维的窗口,通过对课题的理解,可以窥视全文的主要内容。因而引导学生学会在课题处质疑可以激发学生的阅读情趣,对学生掌握文章脉络、主题以及表达方法都有帮助。在阅读教学中借助思维策略训练可以培养学生质疑能力。在理解题目的教学环节中运用自我提问自引导的思维策略,通过初学领悟策略、尝试中找诀窍、迁移达到熟练[4]几个环节训练学生的质疑能力。

1.“是什么?”“为什么?”“怎么样?”初步掌握课题质疑方法

要想提出问题就要掌握提问的诀窍,抓住题目中的关键词语进行质疑,运用“是什么?”“为什么?”“怎么样?”的句式提出问题为学生提供了课题质疑的支架。

课文题目是文章的题眼,而课题中的关键词又是课题的题眼。“题眼”是文章中心所在,不会“定”题眼,不会“看”题眼,就不能抓住文章的主要内容。因此教师引导学生抓住题目中的重点词语质疑就能够抓住文章的主旨。质疑首先从简单的问题引入, “看到课题你想到了什么?”这样的问题符合学生年龄特点,使学生不会觉得没得说,通过学生回答帮助学生筛选有价值的问题,用“是什么?”“为什么?”“怎么样?”等句式进行提问,再引导学生体会重点词语的特点,帮助学生掌握课题中的重点词语并达到能重点词语进行质疑。例如《果敢的判断》一文,学生就可以抓住题目中的“果敢”“判断”进行质疑。“果敢”什么意思?“判断” 什么?“果敢”“判断”的结果怎么样?进而使学生对阅读产生兴趣的同时也判断出这是一篇写事的文章。再如教学《大象“醉酒”》一文时学生就课题中的引号提出质疑,“醉酒”什么意思?“醉酒”后什么样? 怎么样才会醉?大象为什么会醉?谁给大象喝的酒?大象醉酒什么样?一连串的问题带着学生的疑惑将学生引入阅读的情景。这样的质疑,不但有助于学生很快地了解课文主要内容,还能作为一个教学思路引导学生深入学习课文。

2.依据课题类型质疑判断学习方法

依据课文题目质疑不仅能够激发学生阅读兴趣、了解文章内容,还可以理清文章结构确定学习的方法。例如《锡林郭勒大草原》,从题目看这是一篇写景的文章,就可以质疑:运用什么方法学习写景的文章呢?由此引出运用“语言优美巧修饰”的策略抓住景物特点、比喻句进行学习;运用“联想想象细揣摩”“发散思考思维活” 的策略[5]感悟环境美场景美,为进一步学习课文内容指引了方向。再如《翠鸟》是一篇状物文章就要运用“典型特征细体会”“语言具体不空洞”的策略[5]抓住翠鸟的外形和生活习性进行学习。

可见如果教师能够找准由课题质疑切入,整体把握文章内容与脉络的训练契机,进行类似的练习,长此以往,学生的质疑、概括能力能够得到长足的发展。 

(二)初读质疑,激发学生学习的兴趣

  初读课文时,由于是首次接触,学生必然会发现并提出许多疑难问题,这时教师要有意安排学生质疑,一是能培养学生良好的读书习惯——边读边思,边读边划;二是可以根据学生所提出的问题,及时调整教案,将学生之疑有机而和谐地纳入到阅读教学中去,以疑导学,以疑促学,使学生以主人的心态,积极投身于学习过程之中。 我在教学中是这样做的:每学一篇文章之前我都要给学生很长的预习时间,其中每篇文章必做的预习做业就是质疑,包括划出不认识的字,圈出不理解的词语和句子标上小问号……难解决的问题可以通过工具书或同学间的交流解决,有的就需要深入阅读感悟和老师的讲解了。开始学生觉得都会都懂不知道划什么词句,我就耐心地教他们看到成语、运用修辞的句子、带有特殊标点符号的句子……问问自己词句什么意思?这样用的好处是什么?可不可以换成别的词语,为什么……只要不明白就要做标记,以便老师讲解时能够有针对性的听讲。久而久之学生有了初读质疑的习惯,在课堂上听讲的状况好了,对学习语文阅读课文也就更加有兴趣了。

(三)深读质疑,引导学生理解感悟

1.抓住课文重点段进行质疑

对课文重难点的质疑,不仅有利于学生深入理解课文,也有利于教师围绕这一线索进行教学,教师在阅读中要指导学生抓住文章中重点段落质疑,从而更深入地理解课文。如《鸟的天堂》一文中,作者和朋友们第一次经过“鸟的天堂”时,着重写了大榕树的长势。讲这部分时我告诉学生,课文中对榕树的大小、形状进行生动、形象的描写,这是静态的描写,并让学生在读课文时注意作者是怎样写事物的静态。阅读课文后学生还不太明白,提出几个问题:①写榕树的这部分是静态的写,为什么用了“生根”、“垂到”、“伸进”、“卧”等动词?②课文中描写榕树静态的顺序是由远及近,为什么“……从远处看,就像一株大树卧在水面上一般”,把远景写在近景中?这些问题的难度较大,我没有急于回答,而是引导他们反复阅读课文中具体描写榕树长势的句子,先总结出榕树大而美的特点,再品味作者是怎样通过语言文字更巧妙形象地描绘出榕树的千姿百态。在讨论第二个问题时,大家谈了这样的看法:①把榕树的远景、近景交织在一起,更能突出榕树的与众不同。②把这句话加在近景的描写中,写法新颖、巧妙地把远景和近景融合在一起,远中有近,近中有远,使读者眼前浮现出一幅美丽的画面,留下深刻的印象。③因为前面有一部分树枝垂在水面上的描写:“一簇簇树叶伸到水面上来”,所以有“从远处看,就像株大树卧在水面上一般”的话,文章前后照应。经过引导,学生摸准思路,自己解决了难点,享受到了质疑解疑的乐趣。

2.抓住重点词句进行质疑

 读到课文的重难语句处、行文的精妙处、布局的匠心处,学生在初读时可能没有发现问题,这时教师要有意识地引导学生质疑,把学生的读引向纵深,使学生把书读得更明白,把文品悟得更深入。如《责任》一文中孩子向父亲要钱陪给老人被打碎的玻璃钱后通过自己的努力把15美元还给父亲时“父亲拍着他的肩膀,高兴的说:‘一个能对自己行为负责的人,竟来一定会有出息的!’”还有最后一句话“那次闯祸之后,我懂得了做人的责任。”教学时,教师可以引导学生围绕这些句子进行质疑,进而联系上下文,帮助学生正确理解责任到底是什么,负责任的品质是多么重要。质疑这篇课文里,还有多处细节描写,也是很好的“疑点”。

 3.抓住情节空白处进行质疑

在我们的教材中有许多课文的开头、中间过程或结尾处都留有引发学生想象的空白,这也是训练学生质疑能力感悟文章主旨的平台。如《一夜的工作》写的是我国著名作家何其芳同志亲眼目睹周总理一夜工作的情况和由此产生的感想,字里行间都流露着对总理工作劳苦、生活简朴的敬佩之意和由此产生的自豪之情。教学中学生提出疑问:作者只和总理一起审阅了最后一份文件,其他时间都在睡觉,凭什么说看到了总理一夜的工作,甚至是每夜的工作情况?此时引导学生联系上下文想象,在作者睡觉这段时间周总理在做什么?怎么做的?平时每天的夜里总理又在做什么?怎么做的?得出结论后出示周总理一天的日程表帮助学生理解作者自豪的由来。学生在感慨总理工作劳苦的同时,质疑能力、解疑能力和想象能力再次得到了训练。空白处是学生学习知识的生长点,是培养学生质疑能力的训练点,也是激发想象能力的闪光点,更是理解文章重点、突破教学难点的所在。

(四)拓展质疑,产生进一步学习的动力

1.读后质疑,加深对文章的整体感悟

通过读前质疑、读中质疑,学生对课文有了比较全面的认识,但对文章不一定能形成自己独特的感受和体会,这就要引导学生对文章作深层次的质疑。学后质疑会使学生提高对课文、对主要人物、次要人物的认识。如在学完《军神》一课时,学生提出这样的问题:当护士以为他俩要打架而进来时,沃克医生为什么让护士出去后才和刘伯承说那些话?这个问题使得学生不光对刘伯承有了更进一步的认识,更对次要人物沃克医生产生了敬佩之情。使得学生对课文有了更深一层的认识。 课后质疑的方法与途径很多,只要学生对文章中的任何一个方面有自己的体会,均可以大胆地提出质疑。这样不仅能拓展学生的阅读思考空间,而且能提高阅读文学作品的质量,更重要的是提高了学生的认识水平与思考能力。

2.拓展质疑,激发进一步学习的欲望

    一篇课文学完了,并不是质疑也就此结束了。安排拓展质疑是将课内知识、技能引向课外的大好时机。因为学生读书之疑,有的并不是本篇课文所能解决的,教师可以抓住学生提出的问题,给学生提供篇目让学生在课外阅读中寻找答案,或是提示方法引导学生在实践中加以解决,从而将课堂教学延伸至课外广阔的领域。如学习完《鲸》这篇课文,其中关于鲸的睡觉方式的描述,学生理解起来并不难,但鲸为什么要这样睡觉呢?这个问题就有思考的价值,教师可以引导学生去查找资料,弄懂鲸这样睡觉的深层意义。再如《爱因斯坦与小姑娘》一课中最后爱因斯坦说:“她教我怎样穿戴,怎样放东西和布置房间。这些天,她还给我小甜饼。我呢,简直什么也帮不了他,只好帮他做数学题。”进一步感受爱因斯坦平易近人的同时也产生了疑问:别的科学家是不是也这样平易近人?所有的科学家是不是都像爱因斯坦一样只会搞研究不会日常打理?这样就引发了学生进一步阅读的欲望。

中年级进行初步的质疑训练,可以使学生掌握质疑方法并在不断实践运用的过程中形成能力,逐步到了高年级我们还可以引导学生总结归纳出各种不同类型文章的特点,找出它们各自的质疑途径,以便学生在课外阅读思考时有章可循,从而提高阅读质量。几种常见的文体,其阅读步骤和质疑途径大致如下:记叙文,初读时了解大意,理清六要素,细读时理清层次和记叙顺序;精读时赏析好词好句,体会中心。写景的文章,要明确写的是什么景,此景有什么特点。说明文,要理清说明的是什么事物,有什么特点,文章按什么顺序,运用了什么样的方法进行说明。借物喻人的文章,要明确借何物喻何人,再抓重点,找特点,理清写作的目的,最后理清思路,了解方法。[6]

    二、掌握质疑方法,形成自主学习能力

语文阅读教学中培养学生的质疑能力,方法与途径还有很多,但我们一定要确立以学生为主体的教学观点,把阅读的权力交给学生,把思考的权力交给学生,给学生提供一个自由地发现问题、讨论问题、思考问题的空间,让生动有趣富有哲理的文章去敲响学生思考与探究的心灵大门,促使学生主动地去学习。总之,在阅读教学中重视培养学生的质疑能力,不但是语文教学改革的需要,更是创新教育的呼唤,愿我们的每一节课都做到:疑问由学生自己提出,问题由学生自己解决,知识由学生自己获取,规律由学生自己概括。因为掌握质疑方法并形成质疑能力的学生才能进行真正的自主学习,进而能够终身学习。

 在小学中年级语文阅读教学中引导学生学会质疑的研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017