注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何提高儿童的语言表达能力?  

2017-04-03 21:25:17|  分类: 口才培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提高儿童的语言表达能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何提高儿童的语言表达能力?

来源:幼教网

  语言是人们交往的最主要工具,对于学龄前儿童来说,家长怎样才能帮助提高孩子的表达能力呢?

  一、多观察

  现实生活是言语发展基本源泉,幼儿的言语往往是将自己看到、听到、感觉到的一切事物用词句来表达。现实是幼儿认识世界的第一步,新鲜的环境、丰富多彩的现实生活,既充实了幼儿说话的内容,又为他们创设了说话的情境。在教学中,引导孩子有目的地观察、在感性认识的基础上,激发他们说话的愿望。抓住一日活动中的每一环节,让孩子自由选择观察对象,进行随机教育,这是口语表达能力培养的有效方式之一。例如,晴雨天变化的一刹那就为孩子提供了生动的教材,让幼儿亲自看看雨景、听听雨声、踩踩雨水,边看边说;再如春季来临之际,为孩子准备小蝌蚪、花种子等,指导孩子亲手培养、种植,并仔细观察它们的动态、生长过程及变化特点等,有意识引导孩子观察,并启发其将看到、想到的都说出来,以达到其综合表达能力的提高。

  二、多倾听

  听觉是一项教育内容,它不仅要求孩子会听,而且必须听懂。用口语培养孩子认真倾听的良好习惯,这是提高孩子口语表达能力的基础。那么,如何培养学龄前儿童良好的倾听习惯呢?开始可以选择一些故事性强、幽默有趣的故事,讲给孩子听,随着时间的推移、知识的积累,进而开始选择朗诵文字性较强、情节丰富的故事。在听故事中,孩子往往满足于故事情节,常常听完就算了。如何通过故事从中汲取语言材料、发展口语?在复述过程中有意识引导孩子回忆故事主要情节,对一些新词、新句加以强调,并让孩子说出来,在这样的教学过程中,不仅让孩子懂得如何去倾听故事,而且还真正发挥故事的教育作用,使孩子因为对故事内容感兴趣,从而在获得智力和情感上的满足中不知不觉地学习故事中的生动语言。

  三、多思考

  学龄前儿童好奇心强,思维正处于跃跃欲试阶段,因此培养孩子扩散性思维就成为语言教育的重要部分。为孩子树立一个观念:“和别人说的不一样,不论是一个词汇,还是一句短句,都鼓励孩子说得不雷同,多方位地思考问题。可以经常选择富有想象力、创造性、积极诱发幼儿思维活动的问题,如:“天下雨了,你没带伞,该怎么办?”、“天上的白云像什么?”“……这些像什么、是什么、怎么样……”等大大激发了孩子学习语言的兴趣,而扩散性思维的培养又促进幼儿更自觉留心观察周围事物,为口语表达能力的提高提供了最好的素材。

  四、多说

  说话是孩子表达自己愿望的方式,为了使孩子话说得好让孩子积极地谈谈周围的事物,引导他们说出“看到什么、听到什么、想到什么”,这样把听、看、说练习和现实生活紧密联系在一起,让孩子有话可说、说得高兴、说得好。

  在培养孩子口语表达能力过程中,进行扩词、扩句、造句训练,让丰富的感性经验运用于实际中,这是提高孩子口语表达能力的主要手段。在教学中,可以利用创编故事、角色游戏等,让孩子在模仿角色的口气中组织语言,并创造出许多有趣、充满想象力的对话,进一步提高孩子口语表达能力。

  儿童语言习惯和表达能力的形成,主要靠模仿成人。有这样一个故事。保姆方言很浓,总是把飞机说成灰(飞)机。刚开始时母亲没有太在意,直到有一天3岁的小孩说出“天上的灰(飞)机灰(飞)呀灰(飞)”时,母亲大吃一惊当即辞退了保姆。小孩在幼年时期,初步接触语言,如果在对话中学习的语言不规范,将影响其一生的发音准确度。因此父母应该加强自身的语言修养,做到发音清晰、用词准确、造句精练、语法规范,语言生动,语气亲切并且有趣味性。

  作为家长,在节假日,可带孩子到大自然中去,让孩子领略大自然的美。例如:春天到了,树发芽了、小草绿了、花开了,父母可带孩子爬山、逛公园。一方面让孩子欣赏风景,另一方面有目的地跟孩子进行对话。如果幼儿园用词不正确,家长可及时纠正,使孩子在不觉中学习说话。生活需要处处留心的人,多给孩子机会和时间,注意倾听孩子们说的话,指导并等待他们长大,是一个幸福的过程。

 如何提高儿童的语言表达能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://www.youjiao.com/e/20101028/4cc92ca4020fc.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017