注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的时间观念  

2017-04-30 09:26:00|  分类: 时间观念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养孩子的时间观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

培养孩子的时间观念

     不少家长抱怨,随着孩子自理能力的发展,与之不协调的磨蹭、拖拉等坏习惯也越发严重。
    孩子“慢”的原因有很多。首先是不熟练,缺乏经验,与成人想比,孩子在学习一样新事物或新动作时相对会慢一些,这个熟悉的阶段也许稍微有些漫长,但并不是没有进步。其次是挫折感,常有家长一看到孩子“慢”了或者“错”了就指责,使孩子产生“我不行”、“我又做错了”的想法,降低了他的积极性。第三则是比较普遍的原因――依赖性,每当孩子做错时,家长总会帮他善后,这剥夺了他动手、动脑的机会;另外,孩子做事时只要一停下来,家长便会催促。长此以往,孩子习惯了等待,没有爸爸妈妈的催促或提醒就动不起来。
    针对孩子的这个通病,家长需了解到,行为上的磨蹭拖拉,并不等于动作迟钝,其实是可以通过训练和调教去纠正的。不妨参考以下让孩子“快”起来的招数吧。

    通过游戏来改变
    家长也孩子玩一些竞技游戏,让孩子在游戏中提高动作的敏捷度。例如看谁穿衣服快、谁先把自己的衣服叠好等等,可以用适当的奖赏来鼓励孩子,激发孩子的进取心和积极性。

    给孩子设计一张时间成绩表
    帮孩子设计一张成绩表,先写下他完成事情的最初耗时作为起点,然后,每天记录实际完成的时间,可以用点线连接,方便比较,如果孩子有进步,就给予奖励。这是克服动作磨蹭的直接办法,还可以激发孩子进步的渴望。

    简单有效的限时记数法
    记数法很简单,随时可用,家长事先跟孩子讲明白,他必须在数到第几声之内完成某件事情,然后在说声“开始”后就开始限时计数了。“1,2,3,4,5……”起初孩子可能动作依然很慢,这时家长可以故意数快一点,让孩子感觉时间就快要到了;在快要数完时,若孩子还差得较远,也不妨放慢记数的速度――根据孩子实际完成的情况调控计数时间,巧妙地使他在快接近尾声时把事情做完,使孩子获得成功的感觉。

    用硬性规定来改变
    首先估计出孩子尽最大能力完成某项事情的时间,然后和孩子的约定,一旦超过了这个时间就会有一定的惩罚。如吃饭需要半个小时,若孩子边看电视边吃饭,不知不觉超过了时间,那么半小时后就把饭菜收起来,对孩子说:“妈妈很失望,但是希望你下次能按时把饭吃完。”不过这个方法尽量少用,否则容易激起孩子的逆反心理。

    合理安排时间,提高利用效率
    日常生活中,家长应教会孩子如何利用做事的先后顺序来提高效率,即统筹方法。如临睡前先收拾好书包,再把明天要穿的衣服放在床头;起床后应先穿好衣服再去洗漱,以免浴室卧室两头来回跑……通过这些微小的细节,能够教会孩子合理安排时间的方法,避免拖延。但在孩子效率提高的同时,也要提醒他动作快不等于做事马虎。

    最后要提醒爸爸妈妈最后一点是孩子时间感的培养要融合在生活中,良好的生活习惯往往得日后自觉学习的基础,所以家长须从自身做起,从生活中的点滴示范做起,为孩子树立一个好榜样!

http://www.3lian.com/zl/2011/10-03/83467.html

 培养孩子的时间观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017