注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子没有时间观念怎么办?  

2017-04-30 09:22:28|  分类: 时间观念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子没有时间观念怎么办? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子没有时间观念怎么办?

1孩子没有时间观念的原因

  妈妈讲述:孩子没有时间观念做事磨蹭

  女儿是个爱磨蹭的孩子,做事非常慢,一点都不知道时间的重要性。每天早上起来不急着穿衣服、刷牙、洗脸,也不知道她在干什么,以致于上幼儿园经常迟到,老师都点名批评好几次了。吃饭时用勺子拨弄着饭,一口饭很难进到嘴里,就算到了嘴里也是含着半天不咽下去。一碗饭,如果我不催她的话,她都能吃一个多小时。

  幼儿园的老师跟我反映,女儿在学习画画和写字时,也是如此。眼睛看着纸上,就是不写,要么摆弄水彩笔,要么摆弄纸,常常是十多分钟过去了,她一点也没写没画。

  孩子这么没有时间观念到底是怎么了?

  孩子讲述:没有时间观念有原因

  1、“我”缺少时间的概念。

  孩子做事爱磨蹭,通常是因为他们不像成人一样具有时间紧迫感,他们的时间概念比较模糊。一般而言,孩子并不知道如果他把一件事尽快做完之后会有什么更好的结果,他也不认为自己慢有什么不好的。

  2、“我”是天生的慢性子。

  一些幼儿明显的比其他孩子动作慢,不论在什么情形下、做什么事情都慢,即便是有强烈地外界刺激他仍然是行动迟缓,慢条斯理,紧张不起来。这类孩子的神经类型往往属于相对安静而缓慢型。

  3、“我”对一些事不感兴趣

  做喜欢的事动作很快,做不喜欢的事就动作慢吞吞,这是很多小孩的毛病。孩子对一些事情不感兴趣,但是家长强迫或是催促着去做,那就只有做慢一点,磨时间了。

  4、“我”缺少信心。

  孩子在做事情时缺乏足够的自信心,他总是担心自己做不好,怕自己出错,所以做起事情来也是瞻前顾后、畏畏缩缩的,速度自然就快不了,然而越是担心、越是害怕,孩子的动作也就越慢。如果大人这时候再在一旁不断地责备、催促,孩子的自信心又会受到影响,他的动作不仅快不起来,反而会更慢了。

  5、父母给“我”的榜样。

  家长的行为对孩子的影响是巨大的,有的父母自己做起事情来经常拖拖拉拉、不讲效率,本来可以很快做完的事情要拖很长的时间,本来应当提前做完的事情也要拖到最后一刻。家长这种做事慢吞吞的行为会潜移默化地影响着孩子,时间长了,孩子也会变得没有时间观念,养成办事拖沓、磨磨蹭蹭的不良习惯。

  6、家长对“我”的包办。

  有些家长嫌孩子吃饭慢,就喂孩子吃;嫌孩子收拾东西慢,就帮孩子收拾……殊不知,时间长了以后,孩子有了依赖心理,会更加养成磨蹭的习惯,缺乏一定的时间观念。

    

     2爸妈可以这样做

  爸妈可以这样做:

  时间对于孩子来说非常抽象,他们一般体会不到时间的重要性。所以家长在日常生活中就要有意识地培养孩子懂得时间的观念和时间的价值。

  1、让孩子正确认识时间的价值。

  爸妈应告诉孩子时间是宝贵的,不要浪费时间;告诉孩子时间是永不停留的,应该及时抓住时间;告诉孩子时间是神圣的,不要故意浪费时间。

  2、让孩子遵循一定的作息规律。

  良好的作息习惯是养成时间观念的前提。爸爸妈妈可以和孩子一起制订一张作息时间表,什么时间起床,洗漱要多久时间,吃早餐要多少时间,放学后先做什么,然后做什么,几点睡觉等,都可以让孩子做出合理的安排。只有把作息时间固定下来,形成习惯,孩子才能对时间有一个明确的认识,才能养成良好的时间观念。

  3、指导孩子按照任务的轻重缓急安排做事的顺序。

  孩子往往分不清自己要做的事情的重要程度,他们的事情往往是由爸爸妈妈和老师来安排的。这是造成孩子不善于利用时间的一大原因。所以,让孩子充分认识到自己要做的事情哪件是重要的,哪件是次要的,才可以让孩子通过自己的思考,少做一些不重要的事情,从而提高时间的利用率。

  4、教孩子有效利用黄金时间。

  每个人都有生物节律,孩子也是如此。孩子常常会有这种感觉:在相同是时间段,心情好的时候学习效率就高,情绪不稳定的时候,学习效率就低;在一天当中,早晨和夜间学习效率高,下午和傍晚学习效率低。所以,爸妈可以让孩子注意观察自己的特点,掌握自己的最佳学习时间,然后把重要的事情安排到最佳时间里去做。

  5、给孩子一定的玩的时间。

  爸爸妈妈必须给孩子一定的自由支配时间,让孩子去做自己想做的事,注重培养孩子的学习兴趣和主动性。在这一时间里,爸妈不要去干涉,让孩子自主安排,等孩子放松后,情绪稳定和愉快后,再去做事情,效果会更加理想。

  6、营造良好的环境,避免不必要的干扰。

  对于没有时间观念的孩子,爸爸妈妈要尽量不干扰他,家中不要有太多的噪声,要给孩子提供相对安静的环境。当孩子能够在一定时间内做好事情后,爸妈应该及时给予肯定和鼓励。

  7、教孩子定期检查时间运用。

  孩子的时间是否浪费了,有时候,他不认真检查是不太清楚的。因此,要想让孩子合理地利用时间,就得让孩子学会检查自己的时间运用状况。

  在日常生活当中,爸爸妈妈可以要求孩子每天把自己的时间运用情况记在日记本上,每月分析自己时间运用规律,找出浪费时间的地方。这样,可以帮助孩子减少时间浪费。

http://edu.pcbaby.com.cn/brain/1109/1029081_all.html#content_page_1

 孩子没有时间观念怎么办? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017