注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

阅读习惯早培养  

2017-04-28 08:48:53|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读习惯早培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

阅读习惯早培养

  针对问题:如何培养孩子良好的阅读能力?
  核心观点
  培养孩子的阅读习惯越早越好。像其他习惯一样,孩子一旦有了兴趣,自己就会主动地去阅读,并从中获益。培养孩子热爱读书是家长的一个重要目标和任务,帮助孩子养成良好的读书习惯,就等于为孩子找到了拥有世界的捷径。

  支招人:张利民,北京市丰台区卢沟桥二小校长。教学论文《开展数学实践活动,培养学生综合能力》获北京市教科院二等奖,所指导的《小数的产生与意义》一课获中央教育科学研究所二等奖。
  好习惯可以让孩子受用终生,良好的读书习惯是使孩子获得知识、取得不断进步的良好途径。因此,培养孩子良好的读书习惯,让孩子积极主动地去探索知识、了解世界,比任何强迫式的学习都更加有效。
  培养孩子的阅读习惯越早越好,有人讲“爱看书的孩子不会变坏”,可见读书的习惯对孩子成长具有重要的作用。耶鲁大学心理学系博士、研究员温迪?威廉姆特别强调孩子要从小养成读书的好习惯。他认为读书这种习惯在人的一生中越早养成越好。若孩子的家庭和学校不能强化读书的乐趣,他们是不会突然在某一天奇迹般地喜欢起读书来的。父母必须为孩子创造读书的好时机,帮助他们养成这种重要的习惯。阅读的习惯需要在实践中培养,就像其他习惯一样,孩子一旦有了兴趣,自己就会主动阅读,并从中获益。读书是个再好不过的习惯,培养孩子热爱读书是家长的一个重要目标和任务,帮助孩子养成良好的读书习惯,就等于为孩子找到了拥有世界的捷径。

  培养孩子良好的阅读习惯,需要注意很多方面,我的具体建议是:

  一、家长要率先垂范,自己爱书和经常读书
  言教不如身教。家长首先要爱惜书,尊重书,一个对书没有感情的人如何能有读书的习惯呢?同时,家长有无读书的习惯,对孩子影响最大。要培养孩子读书,最好是家长本身也爱读书,如果家长在看电视,却拼命叫孩子读书,孩子只会觉得你在娱乐,而要他去做苦差。家长要在家庭中创造读书条件,营造读书氛围,让孩子在潜移默化中爱上读书。

  全家可以商议确定一个固定的读书时间。每周应安排一次或数次专门用于阅读的时间,父母和孩子聚在一起,可以共同读一本书,也可以各自读自己喜欢的书。父母要做好榜样,专时专用,保持安静,与孩子一起专心致志地读书。

  二、家长要科学选书和购书
  “工欲善其事,必先利其器”,家长首先要带孩子去买书。带孩子去书店挑选书,让孩子有亲近书本的机会,如果孩子没兴趣、不愿意看,家长自作主张帮他挑选,反而会被孩子束之高阁,因此,父母要做好最后的把关工作,适度地尊重孩子的意见。其次,家长要配合孩子的兴趣选好书。小学生一般对动物生态、探险、人物传记、历史故事等有较多的兴趣,可以帮他们挑选这方面的书。三要帮助孩子选经典书。经典书是经得起历史考验的书,是人类知识的精华。如中国四大古典名著之一《西游记》,孩子们百看不厌。选择经典书时在版本上要挑选更适合孩子阅读的,还要考虑出版社、作者或译者等因素。购书时一定要注意买正版书,盗版书错别字多,质量不高,对孩子有不良影响。

  三、为孩子打造书香环境
  孟母三迁,说明了环境对孩子有巨大的影响力。一要以书柜代替酒柜,酝酿书香的环境及气氛,利用家中的书,设立“家庭图书馆”。二要为孩子准备一张有台灯的新书桌,有了属于自己的书桌,孩子看书的时间会增加,读书习惯也会逐步养成。三要尽可能为孩子准备独立的书房,提供一个通风、光线充足、干扰较少的学习场所。 

  四、 探索和使用适合孩子的读书方法
  得法者事半功倍,不得法者事倍功半。在这里,我推荐两种方法。一是亲子阅读,和孩子一起读书讨论,实现亲子互动。亲子阅读对家长来说,可以促进自身的学习进步,加深亲子之间的感情,给孩子讲授做人的道理,传授人生的经验。对孩子来说,在读书、听家长说话的过程中,可以学着理解问题;在阐述自己观点的过程中,努力思考,学会表达;在思考表达的过程中,提高思维能力和写作能力。二是实践法,让孩子在生活中学习,如想让孩子认识动物的生态习性,可以带孩子到动物园或宠物店,用来和书本上的知识作对照,把严肃的认知,转化成活生生的经验。又如对于孩子感兴趣的问题,家中藏书上查不到,为解决几个问题买很贵的百科全书没有必要,家长就可以教孩子上网搜索,培养他求知的欲望和收集材料的习惯。

  五、引导孩子做读书笔记

  对于孩子来说,看书最好要做一点笔记。因为孩子看书喜欢看热闹,哪儿热闹我看看,没热闹就过去,这样他对书的理解是不够全面的。毛泽东在回忆他的老师徐?立先生时,就总结了一个读书的经验:不动笔墨不动书。毛泽东读过的一些书,有很多加了眉批,就是在书的边上加了批注。家长可以为孩子准备好读书笔记本,要求孩子读书时边读边顺手记点什么,如作者生活在什么样的时代?他为什么会写这本书?作者主要表达了一个什么主题?在动笔记录的过程中,孩子会一边记一边思考,慢慢地就会形成记读书笔记的习惯。
  父母要从点点滴滴做起,培养孩子爱读书、会读书的良好习惯,良好的习惯养成了,一定会让孩子受益终身。
  本文作者 张利民

  家长感悟
  学生家长李牟窑:以前我督促孩子读课外书,他经常不听话。读了张校长的文章,我明白为什么了。现在我和爱人每周安排固定的时间用于阅读,和孩子聚在一起,共同读一本书,有时各自读自己喜欢看的书,对孩子的影响很大,现在,他也变得爱读书了。

学生家长林森:张校长的文章告诉我们,孩子会读书的良好习惯是从点点滴滴做起的。一定要帮孩子培养爱读书的好习惯,这会让孩子受益终身。

http://read.dangdang.com/content_652462?ref=read-3-C&book_id=2409

 阅读习惯早培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017