注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

探索特色家长学校的新模式,开辟家庭教育的新天地  

2017-04-27 09:27:12|  分类: 【家长学校】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探索特色家长学校的新模式,开辟家庭教育的新天地 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

探索特色家长学校的新模式,开辟家庭教育的新天地

家庭是社会的细胞,也是孩子们最早接触教育的社会,接受教育的第一所学校,古代《论语》就有“教诲尔子”的说法。因此,孩子们在后天形成和发展起来的心理素质如何,能否像大部分家长所希望的那样成“才”,跟家庭教育的好坏有着极其密切的关系。为了多元化、全方位地对孩子的成长进行培养,家长们使出浑身解数,恨不得把自己“锻炼”成为教育、艺术、启发思维、开发智力等方面的专家。但实际上,相当数量的家长中又普遍存在着“重教而不会教”的现象,解决家庭教育实践中的问题和矛盾已经刻不容缓。目前有些家长与幼儿园教育观念与方法不一致,甚至是相悖的家庭教育观念与方法。如何避免和减少家庭的消极影响,发挥家长的积极作用,形成幼儿园和家庭教育的合力,创造积极、互动的优质家庭教育环境,是我们一直探讨的研究课题。

家长学校是幼儿园向家长宣传教育新观念新方法的阵地,能充分利用幼儿园现有的教育资源,开发家庭教育资源,提高家庭教育水平,形成家庭、幼儿园真正意义上的齐抓共管,推进素质教育的进程。我园于1996年正式开办了家长学校,至今已开办办了九届的家长学校,一直以来,为了培养幼儿良好的素质,更新家长教育观念,增长家长的育儿知识,促进家长群体素质的提高,在上级有关部门的指导、关心下,依靠全体教职员工和广大家长学员的积极配合,我园按照“广州市优秀家长学校的评估标准”,不断完善管理,取得一定的成绩。

一、建立“三化四定五促进”的家长学校办学模式,探索创设优质家庭教育环境的途径和方法。

“三化四定五促进”是指制度化、规范化、系列化的组织管理;定计划、定教材、定教员、定时间的运行机制;促进家长家教知识的不断更新、促进幼儿园的整体发展、促进了教师教育教学水平的提高、促进教师家长的交流、促进了教育教学质量的提高。

(一)          加强组织建设,明确办学目标,形式工作的制度化和规范化。

 几年来,我园的家长学校工作不断改革,逐步落实依法治教,贯彻幼教

法规,从领导到教师,人人树立了大教育观,使我园的家长学校管理工作逐步步入了正轨。首先,我园加强了家长学校的组织机构,成立了“家长学校领导小组”和“家长委员会”。领导小组聘请了市教委的领导及市家庭促进会讲师担任顾问。领导小组由园长分管,其成员由教师代表和家长代表共同组成,家长委员会由各班推荐两名家长代表组成。在领导小组和家长委员的共同努力下,制订了《家长学校办学制度》、《家长教育行为规范》、《幼儿家长在园行为规范》、《家长委员会工作职责》、《家长学校听课积分证

》等规章制度,保证了家长学校工作的制度化和规范化。其次,我园每学期家长学校的工作目标都紧紧围绕幼儿园的工作目标来确定,我们通过加强学习,帮助家长学校教师树立大教育观,明确家长工作的重要性,来增强教师的责任感和使命感。

(二)          注重教育内容的系列化,多渠道多形式,提高办学质量

1.为提高家长办学质量,我园十分注重教育内容的系列化。我园每年为

家长学员征订一份早期教育类杂志报刊,作为必读教材,幼儿园提供《幼儿教育》、《家庭教育》、《早期教育》、《父母必读》等10多种报刊杂志作为学员参考教材,幼儿园每年聘请市、区有名望、有经验的幼儿教育专家或本园教师较有系统地、有针对性地向家长进行科学育儿知识介绍,与家长密切配合,共同建立幼儿教育的必要措施。并鼓励学员利用业余时间认真学习,撰写心得,通过开展读书、交流、讨论等活动来切实提高学员教育子女的文明素养。

2.为使家长学员将学到理论知识付诸于实践,我园力求理论与实践结合,使家长既提高了认识,又解决了家长在教育子女中困惑和方法,为了更好地配合幼儿园为幼儿的成长创造了先决条件。如:我园根据举行多种多样的家园联系活动,有每学期向家长公布教育计划,想家长宣传国家的教育方针、政策、法规和当前幼儿园实施素质教育的内容和重要意义,帮助家长树立正确的家庭教育的思想和观念,使家长了解教育目的,教育内容;每学年有组织新生家长和幼儿共同参观幼儿园活动,再辅以给新生家长授课活动,减少新生入园的“分离焦虑”的心理问题,使家长给予积极配合帮助孩子尽快适应幼儿园的集体生活起到了积极的作用;每学年还有个年级的专题活动,

向家长介绍幼儿园各年龄段的生理和心理特点,争取家长尽量协同幼儿园的教育;有家园信息交流活动,各办利用家长园地、家园联系册向家长提供“教子良方”等,还有每学年有计划组织家长开放日、义务咨询和亲子活动,让家长在园观察、感受教师组织的各项教育活动,了解孩子在幼儿园生活、学习、游戏的情况,增进家长幼儿教育的感性认识,从中获得许多新的教子形式和方法。

3.我园还根据实际情况,由领导、教师和专职保健员和定专题组织论坛活动,利用家园宣传栏和网站,推荐一些家长代表作先进家庭教育的经验介绍,教育形式的多样化,保证100%的家长教育,全面提高家长科学育儿的水平,切实提高家长学校的办学质量。

4.开展父母教师活动。我园经常性邀请各行各业的家长来幼儿园担任教师,如结合方案活动,请家长进行专业指导,有教插花艺术的,有介绍种菜方法、有带孩子参观邮局介绍集邮知识等。家长走进课堂,丰富了幼儿园的课程,开阔了幼儿的视野,同样家长也体验幼儿教育的不易和与幼儿互动的快乐。

二、   发挥特色家庭教育阵地作用,创办快乐亲子园

 “亲子教育”是20世纪末在美国、日本和台湾等地日渐兴起的研究父母

与子女关系及其教育的一个新兴课题。它是家庭教育的深化和发展,是一种特殊的、专业化程度的新型的教育模式。一直以来,我园不断努力探讨家庭教育的新理念、新方法。为了进一步发挥“特色教育基地”和“示范家长学校”的作用,本学期我园以“亲子教育”为突破口,针对新生入园容易出现“分离焦虑”的儿童心理问题,融合“健康教育”的新理念,尝试开展“快乐亲子园”的家庭教育的课程。活动参照小班半日

活动的模式进行,分为“运动”、“生活”、“学习”、“游戏”,活动内容富有儿童性、游戏性、趣味性等特点。用新的教育思想和理念,用科学规范的教育方法与手段,营造温馨的教育环境和氛围,对孩子进行早期的智力开发、身体锻炼、行为培养。通过亲子之间、群体之间的活动与交流,增进亲情关系,嘉庆家长幼儿教育的理解和幼儿园之间的沟通,一方面为孩子入园前做好准备,有效减少“分离焦虑”心理问题,另一方面也可以向家长宣传科学育儿的知识。

三、建立家园互动网站,促进互动家长学校的新发展

2005年我园建立了“宝宝在线”网站,搭建了家园互动的又一个平台。开网站的作用有三点:

(一)让网站成为每个班级、每位孩子展示的天地。各班教师每周在网站上公布幼儿一周的生活,内容共分四个部分:最新动态——及时向家长传达班级或幼儿园的最新资讯。教学内容——将一周的教学计划、活动设计等活动动态公布在网上告之家长。生活哈哈镜——向家长说说幼儿园里的趣事和孩子们的童言稚语。展示天地——以图片的形式展示孩子在园的生活、学习情况,让家长有更直观的感受。

   (二)让网站促进教育教学管理的提升。我们在网站开辟“家园论坛”页面,每为家长在发表建议和意见时无须公开自己的身份,这样,家长所表达的内容往往更真实、更直白。“忠言逆耳利于行”,最难接受的言语,也是应引起我们的反思与改进之处。“论坛”同样也起到了促进教师自律的作用。

  (三)让网站为家长提供教养知识与方法。我们发动教师收集教养知识与经验,在网站上建立“教养知识库”,及时向家长传递科学育儿的思想和方法。

四、构建家园同向、家园社区互动三元整合的家庭教育模式,形成家园社区教育一体化。

理想的教育不仅为幼儿提供“深入社区学习”的时机,而且还要“把社区因入学校”,挖掘社区的教育资源的潜力,发挥社区人力资源的作用,帮助幼儿、家长、社区结成对子,培养幼儿的兴趣,发展幼儿的潜力。我园每年都会举行几次社区教育

活动,促进家园社区教育的互动作用。如:6.5世界环境日环保宣传教育活动;九九重阳敬老活动;欢庆中国年等几个富有代表性的大型活动。通过这样的活动,能以学校带动家庭,以学校影响社区。形成家园社区教育一体化。

几年来,我园不断规范家长学校管理,完善了家长学校的组织管理,规范了教学内容,管理上形成了从制定计划—检查—总结—反馈的良性循环。重视家长学校的档案管理工作,确立了“为了一切孩子的发展”的饿儿童观、教育观和发展观,努力探索特色家庭教育的新模式,架起家彩虹之桥,不断就、开辟家庭教育的新天地。

http://y.3edu.net/jzh/15586.html

探索特色家长学校的新模式,开辟家庭教育的新天地 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017