注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长学校教学内容与管理模式  

2017-04-27 09:23:25|  分类: 【家长学校】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长学校教学内容与管理模式 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

家长学校教学内容与管理模式

作者:许佳丽  来源:次坞镇中心幼儿园

    内容摘要:教育是一个系统工程,学校、家庭和社会三者缺一不可,只有学校、家庭社会形成合力,才能够保证教育的成功。它们构成了育人的三角关系,在家长指导教育的过程中,学校和其他社会机构也同样处于指导者的地位。但由于未成年子女对社会的接触没有成年人那么多,所以我们接下来重点介绍家长与学校的教育内容和各自的管理方式。

    关键词:家庭教育   德育    道德感

    望儿女成材,天下父母同心。当代社会科学技术日新月异,知识经济日见分明,社会竞争日趋激烈,人们因此对子女的期望值更高,对家庭教育和学校教育都更为重视, 而且众所周知,教育是一个系统工程,学校、家庭和社会三者缺一不可,只有学校、家庭社会形成合力,才能够保证教育的成功。它们构成了育人的三角关系,在家长指导教育的过程中,学校和其他社会机构也同样处于指导者的地位。但由于未成年子女对社会的接触没有成年人那么多,所以我们接下来重点介绍家长与学校的教育内容和各自的管理方式。
    .家长的教育内容和管理方式
     未成年子女在成长过程中,他们的认知能力和心理都在慢慢的发展和成熟起来,这一过程中,作为想让自己子女成才的家长而言,他们必须在子女认知能力成长的最佳阶段进行培养,在他们渐渐成熟的心理的过程中加以辅导,这一过程也是家长对子女的德育,价值观及网络教育,培养孩子良好的学习品质和学习兴趣。
     家庭教育的关键是家庭德育教育。我国的传统教育认为,人的道德感是抵御邪恶的第一道防线。随着人类文明的进步与发展,现代化教育认为,思想道德素质不仅决定着人的发展方向,而且对人的科学知识与技能发展起着重大的推动作用。因此,培养中小学生良好的道德品质是学生家长及教师的首要任务。现在,德育工作已被提到了前所未有的地位。提到“教育”这个词,多数人会立刻想到学校。其实,多数教师没有能力也没有时间去专门针对一个孩子付出人们所想象的教育,他们只能按照同一个规则去面对很多的学生,行使自己的本能职责。只有父母才是孩子一生真正的教育者,因此家庭教育是当今每一个家庭面临的极其重要的问题。在家庭,学校,社会三大德育教育体系中,家庭德育教育作为德育最重要的一个方面,还没有引起应有的重视。有的家庭虽然也进行了很多说教,但效果不佳,甚至引起孩子与家长的对立情绪。经过大量和长期的问卷调查发现,家庭德育教育存在着一下一些问题,例如德育教育的内容片面空洞,德育教育的方式是以家长制作风粗暴管制学生,不信任孩子,不能以身作则等等。
     当家长在进行家庭德育教育的时候也应该做到丰富多彩,重点培养未成年子女如何树立正确的价值观,助人为乐,艰苦朴素,尊老爱幼以及子女独立的人格和进行必须的爱国主义教育,而且对子女的教育方式也应该做到多样化,以便子女能尽可能的多的领会,所以家长要起到表率作用,身教重于言教,要在尊重子女,把孩子当做教育主体的情况下多与子女进行沟通,多多的鼓励子女的同时要晓之以理,不能用粗暴强制的方式,要以一种尊重平等互动的管理方式来引导子女。
     在这样的网络文化的特点分明的时代,网络也将对当今青少年的思想品德的形成产生巨大的影响。孩子们可以在网上开拓视野、学到新知,也能受到网上错误的、不健康思潮的负面影响。因此,网络道德教育是家长们不可忽视的。
网络免疫力教育,网络公德与自律教育,网外社会教育,安全上网教育,这些都是家长要考虑的网络相关的教育。
     下面我们再探讨下培养子女的学习品质。在子女的学习中最强大的动力就是来自孩子自身的学习动机,如果孩子自己有着强烈的学习动机,那么他的自觉性、刻苦努力的程度都会很鲜明的表现出来,在学业上,子女是否有强烈的学习动机所得出的结果是大不相同的。家长对孩子学习的看法和学业的要求,对孩子的学习动机的形成起着巨大作用,尤其对于天真烂漫的孩子来说,他们的良好的学习动机更多是来源于外部影响,家长对于学习动机明确的孩子要使他们维持下去,因为孩子的学习动机的维持具有短时性和易变性,很容易因为一件小事而改变。而对于缺乏明确学习动机的孩子,也可以巧妙应用奖励的策略,对于孩子在学习上付出的努力,取得的成绩,不管是多么微小,家长都应及时给予肯定的评价,还可以给予一定的物质奖励,不断地进行正面强化,这可以极大地增强他们的自信心和成功感,促进良好学习动机的形成。但要注意,对孩子的奖励一定要适度,过分的奖励反而会使孩子依赖于父母的表扬,或产生骄傲情绪,削弱良好学习动机形成的力度。
     而兴趣爱好是孩子学习中最活跃的因素,有了兴趣,学习才不会成为孩子的沉重负担,而是愉快、主动地投入学习当中去。家长也应该多点的启发和引导孩子的求知欲,小孩子特别爱问“为什么”、“这是怎么回事?”面对孩子千奇百怪的问题,有的家长则会显得不耐烦。然而,这些问题恰恰是求知的萌芽,家长应该耐心面对,用通俗易懂的语言为其解释。从游戏中开发孩子的兴趣,爱玩是小孩子的天性,一些益智游戏也能激发孩子对某一事物的兴趣。同时,如果孩子的年龄偏小,他对有兴趣的事情,一开始往往只凭好奇和热情。因此,家长要引导他从兴趣中探索和思考,从兴趣中获得科学知识,使其保持兴趣的长久性。对孩子的兴趣不闻不问无动于衷,是做家长的大忌。也要学会鼓励孩子,家长是孩子心目中的第一个权威评价者,他们渴望得到家长的肯定。如果家长总是“打击”孩子,有可能摧毁其求知欲。因此,当孩子做得好时,家长可以适时表扬,可当孩子做得不好或者失败时,要先发现孩子有创造性的一面,然后再鼓励他们。
    目前,我国的学校教育正在大力提倡素质教育,素质教育核心即是培养学生的创造精神和实践能力。在家庭教育中,家长也要将培养孩子的创造能力放在重要位置上,对子女学习、生活中遇到的实际问题多采取启发引导的方式加以指导,以保护其创造的积极性。
     家庭教育作为教育系统的三大构成要素之一,自古以来就被置于举足轻重的地位。家长培养孩子良好的道德品质,是一项艰苦而又细致的工作。家长要培养孩子具有自尊,自爱,自信,自立,自律,自觉遵守社会公德的良好品质,教育孩子运用伦理道德准则,并对自己的行为负责。还要培养孩子朴实,勤奋,诚实,勇敢和坚强的毅力。在这些工作中,家长一定对孩子持有尊重和信任的态度。针对孩子在德育方面出现的不同问题,采用不同的形式对孩子进行教育,并且教育内容要丰富,本人更要以身作则。
.学校教育以及教育模式
    在学校中,校方开展文化知识学习的同时还会开展系统的心理健康教育,安全教育和法制教育。
(一)心理健康教育
    现代社会,一个心理健康的人通常表现为认知功能正常,情绪反应适当,意志品质健全,自我意识正确,个性结构完整,人际关系协调,人生态度积极,社会适应良好,行为表现规范和行为与年龄相符等。
  心理健康教育完全不同于精神医学中的诊疗模式,心理健康教育主要是针对青少年心理发展的需要而开展的教育活动,旨在提高和培养学生的心理素质,帮助学生学会如何恰当有效地应对现实生活中所面临的各种压力、如何进行情绪调节等,使学生更有效、积极地适应社会、适应自身的发展变化,促进儿童青少年心理健康的发展。所以,预防问题发生、促进心理素质提高才是心理健康教育的主要目标。
学校心理健康教育的内容要遵守以下几个原则:
   1.目标性原则。学校心理健康教育的根本目标在于促进学生健康发展,提高学生的基本素质,培养学生优良的心理品质,提高学生的生存、适应能力,促进学生自主发展的潜能。
  2.现实性原则。要根据本校的实际情况、教师的实际教育能力、学生发展的实际水平和需要,有针对性地选择、确定适宜于学校的心理健康教育的内容。
  3.发展性原则。确定学校心理健康教育的内容时应“面向全体、注重发展”,选择具有普遍意义的、有代表性的主题内容,重视发挥心理健康教育的“预防、促进”的功能。
  4.差异性原则。不仅要尊重个体差异,还应尊重年级差异。考虑不同年级、不同学生的心理需要,这是保证学校心理健康教育效果的前提。
  5.活动性原则。在确定学校心理健康教育的内容时应突出活动为主的特点,把心理健康教育的内容渗透于灵活多样、富有情趣的活动中,发挥心理教育活动的优势,注重活动过程的教育作用。
    在各种细则清晰的情况下对未成年人进行心理教育。
(二)安全教育
    随着我国现代化建设步伐的不断加快,环境因素发生了巨大的变化。但社会上的各种不安定和不安全因素仍然较多,青少年学生遭遇触电、溺水、中毒、交通事故等危险性有所增加。学校安全教育也涉及到校内外安全。在校安全包括课间集会,课间活动,体育课,在校生住宿的安全考虑,以及用电用水安全,校外则最主要的就是交通安全的教育。
    而学校的安全意识教育恰恰是首位,对学生加强安全教育,加强孩子的自我保护意识,每个月都实行安全消防演习。
(三)法制教育
    学校的法制教育,要从素质教育高度出发,明确教育目标、提高教师素质、调整课程设置、建立法治环境,使法制教育产生明显成效。首先,必须纠正重智育轻德育,注重思想教育,忽视法制教育的错误思想,要从培养未成年人的角度出发,用科学的知识和法制的观念来教育其做人的道理,明确树立以培养纪律观念、增强法制意识、讲解法律知识为内容的法制教育目标。其次,教师应加强对《义务教育法》、《教育法》、《未成年保护法》的学习,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。再次,调整课时设置,提高法制教育课在思想政治课中的比例,有条件的学校可以单设法制教育课,内容集中为学法、懂法、守法、护法的重要性紧迫性教育、刑法和治安管理处罚法教育、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法教育、公民权利与义务教育等。第四,加强学校行政管理,建设依法治校的校园环境。学校担负着培养、教育下一代的历史重任,应注意加强行政管理,建设依法治校的校园环境,并注意用优秀的精神产品占领校园文化阵地,以优质的精神产品满足广大未成年人的精神文化需求,为他们的健康成长提供良好的文化氛围和充足的精神营养。第五,学校要定期不定期地与家长沟通,互相了解在学校和家庭的表现,有重点地进行帮教,使法制教育在学校、家长之间形成良好的循环。

 主要参考文献:

《普通心理学》   人民教育出版社

《皮亚杰全集》    第三卷,长沙,湖南出版社

《教育学》   复旦大学出版社

 

http://www.zjjy.com/jszc/jszp/lunwen/2009-10-24/74981.html

 

 家长学校教学内容与管理模式 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017