注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

探讨家庭幼儿教育存在的问题  

2017-04-26 08:50:33|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨家庭幼儿教育存在的问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

探讨家庭幼儿教育存在的问题

班别:深圳市龙岗区第108期园长培训班

作者: 杨建英

【摘要】古代《三字经》有“子不教,父之过”的谨言,有“孟母三迁”的故事,中华民族对家庭教育的重视历史源远流长。“把美德、善行传给你的孩子们,而不是留下财富,只有这样才能给他们带来幸福—这是我的经验之谈。 ——德?贝多芬”,这些都说明了良好的家庭儿童教育观对孩子的成长具有重要的意义。

每个人生命中的三分之二时间是在家庭中度过的,因此家庭环境、家庭教育对幼儿的精神成长影响较大。特别是儿童和青少年时期.一般说都是在家庭中度过。对于孩子来讲,倘若家庭教育不好,就是由那些最优秀的教育家进行最认真最精心的教育,也不一定会有好的结果。正如爱尔维修所言:“即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。”

【关键词】家庭 幼儿教育 问题

在长期的幼儿教育工作实践研究中,我看到在我国目前的家庭教育中,存在不少问题。许多家长望子成龙心切,教子成才无方,往往采取简单粗暴的教育方法,造成严重后果。近两年频繁发生孩子死于亲生父母之手,原因是因为孩子不听话教训他(她),就是这种“棍棒之下出孝子”的思想害死了孩子。法国的蒙田说:“棍棒之下成长起来的孩子,心灵更为懦弱,更为固执。”还有的家长对孩子过分的溺爱,捧在手上怕掉了,含在嘴里怕化了,一味溺爱、事无巨细包办代替,不知如何爱孩子,从而造成子女自理能力普遍下降,阻碍了儿童的自信心与自理能力的正常发展。“用溺爱培养出来的人,是自私自利到所谓透顶的人。”这是前苏联的苏霍姆林斯基所说的。怎样教育子女,这是一件复杂而又伟大的事业了,它需要父母有良好的修养和丰富的知识,不论是在教育还是在生活方面,才称得上是一个合格的父母。

当今社会,家长对孩子的教育越来越重视,期望值也越来越高。但其中有很大一部分家长的教育观念和教育方法存在着问题。我觉得这些问题主要体现在以下几个方面:

第一、只注重孩子身体健康,忽略了对孩子品德和智力的培养。

做父母的人应该注重培养孩子的品格,让他(她)成为一个善良、勇敢、正义、有责任心的人。很多父母十分关心孩子的身体健康却忽略了孩子的品德和智力,这种行为是不负责任的。

1

很多年轻的父母让别人来教育自己的孩子,这样的父母是不合格的,他(她)无异于放弃了做父母的责任。其实真的没有人能取代父母在教育孩子过程中的地位。

在我教过的孩子中,有这样一对年轻的父母,事业有成、家庭条件优越。孩子出生后,他们将孩子托付给了保姆,自己成天忙于事业。虽然这个保姆是他们的一个亲戚,但是他们却不知道孩子真正需要的是父母的关爱,孩子的教育从他出生的那一刻就已经开始了。最后他们只能后悔终生!因为当孩子长到三岁到了入学年龄的时候,他们发现孩子不愿意与保姆之外的任何人沟通,而且孩子经常自己玩自己的,根本不愿意和父母说话。晚上,孩子也不愿意和他们一起睡,非得和保姆在一起。这对夫妇都受过良好的教育,他们试着让孩子学习,但孩子一点也不听父母的管教。最严重的是孩子经常发脾气、莫名的突然大喊大叫。

其实出现这种结果是一种必然。我并不认为让别人教育自己的孩子是一种错误,但是要讲究方式方法。家庭条件好雇佣保姆,父母可以有更多时间承担起对孩子的教育和责任。我国著名的教育家陶行知说过:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”在孩子的一生中,父母是孩子的第一个老师,也是孩子最好的老师。

第二、父母过度的逼迫,扼杀了孩子的天赋。

“望子成龙”是每个做父母的心愿。孩子的天赋是千差万别的,有的孩子天赋多一些,有的少一些。现在的年轻父母只注重孩子的天赋、而忽略了对孩子的全面培养,对孩子过分挑剔,要求太高,最终导致了孩子的逆反、压抑与怨恨。因父母施加的压力过大而半途而废的天才不在少数。的确孩子的前途很重要,可是过度的施压逼迫孩子学习他不感兴趣的知识,只会使孩子既没享受到童年的快乐,也不会学到他所必须的知识。因为任何的强迫和急功近利的做法只能是一种结果——毁了孩子!陶行知说:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同的情况加以施肥、浇水和培养教育,这叫因材施教。”

许多成名的人成年后都说过,他们年幼时曾受到父母的极度强迫,留下了终生不可弥补的创伤。英国哲学家约翰?斯图尔特?穆勒的父亲在他少儿时期就无情的逼迫他,不允许他有假日,也不给他丝毫的自由,让他天天刻苦学习,事无巨细都对他严加管束,不允许他有“随意”的爱好。结果穆勒在青年时期就精神抑郁,终生都带有心理障碍。

第三、过分的溺爱,让孩子缺乏独立性和自理能力

郭沫若说:“教育的目的是培养孩子自己学习,自己研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛来看,用自己的手来做这种精神。”但是我们中国的家长大多不习惯把孩子当成一个能动的、有独立意识的个体来看待。这一问题在学龄前的家长中表现得最为明显和突出。“孩子是娘身上掉下的一块肉”即是娘身上的一块肉,就注定是父母的附属品。这就不可避免地对孩子采用爱的承包制,几十年甚至终身不变

的满足孩子的各种要求,在教育方法上则采用“包、保、抱”即包办一切,保护过头,不放心、不放手抱着孩子长大。这一切除了使孩子依赖还是依赖,不利于他们独立人格的形成。家长应适应时代要求,解放孩子的嘴,让他们敢说能说;解放孩子的手,让他们能动会做;解放孩子的脑,让他们敢想会想;解放孩子的腿;让他们会走、会跳、会跑。

父母应该是孩子最早的老师,而不应该是他的保护神。我的儿子从学会走路开始,我们出门逛街、买菜就极少坐公交车,每次五站路程的时间就是我们游戏锻炼的最快乐的时光,交流最多的时候。当儿子不慎摔倒在地的时,大多数的时候,我不会去扶他,而是让他自己站起来。儿子应该从这些小事中学会独立的能力,他应该明白,他不能永远依靠父母,而要靠自己。过分的溺爱和娇宠对孩子独立性的培养是最大的障碍,让孩子学会尊重他人和自我克制,知道对自己的行为负责。过分的溺爱和娇宠只会让孩子在将来的生活中处处碰壁,造成可怕的后果,这无异于犯罪。

第四,“填鸭式”的教育,抑制了孩子的想象力和创造力。

在教育孩子的过程中,我最反对“填鸭式”的教育。我认为“填鸭式”的教育就像给树浇水,只浇到树叶上,而没有浇到它的根部,树木怎么能真正吸收到水分呢?一味的知识灌输,孩子们的感知功能就会丧失殆尽,他们所接受的只是大量空洞的知识,并没有真正认识理解它。这种教育就好像全家人喂养一只宠物,大家争先恐后的喂它,甚至把它的嘴撬开,把食物一古脑的送进它的嘴里。这样既让孩子难受,又学不到任何真正有用的东西,反而会让他们产生厌学情绪,不喜欢学习新知识。

激发孩子的兴趣并让孩子善于提问,这才是有效的教育方法。不管教什么知识给孩子,首先要努力激起孩子的兴趣。只有孩子自己有了兴趣,才能取得事半功倍的效果。而唤起孩子的兴趣的最好方法就是用游戏的方式进行教育,其次大自然的一草一木都可以成为教育的素材,自然界新诞生的一切都可以成为孩子认识与注意的对象。大自然能教给人无穷无尽的知识。遗憾的是,大多数的父母和孩子都没能 好好利用它。

总之,二十一世纪需要的现代化高素质人才应具有自觉进取的精神、扎实渊博的学识、创新应变的能力、健康向上的心理素质和强壮扎实的体魄。作为父母要随时关注孩子的生理、心理健康。我们要反对“棍棒型”“溺爱型”的家庭教育方式,倡导“民主型”的家庭教育方式。要建立一种积极健康的家庭沟通交流关系,当孩子能够参与讨论家里的通常看来是成年人的问题时,他们才能更好的理解父母,而父母也能调动孩子的主动性。家长不仅是孩子慈爱的父母,循循善诱的导师,而且还是真诚的朋友。

如今许多资料研究结果表明,一般孩子的家庭心理环境、父母教养方式大大优于心理不健康的家庭,说明家庭心理环境、父母教养方式对孩子的教育起着决定性的作用。作为父母不仅要关心孩子的衣食住行,更要关心孩子的内心和精神世界。对孩子的内心世界忽视和冷漠会导致很多心理问题和品德问题。为此,作为家长应多与孩子进行思想交流,了解自己孩子的思想脉搏。父母也应多安排一些时间给孩子,多一些交流,多一些沟通。

参考文献:[M] 代表书

1)卡尔?威特《卡尔?威特的教育》[M] 景青 编译 长江文艺出版社

2)许锡文 殷修川《家教宝典:望子成龙与家教方式》[M] 北京 中国广播电视出版社2006

三亿文库3y.uu456.com包含各类专业文献、专业论文、高等教育、文学作品欣赏、外语学习资料、应用写作文书、幼儿教育、小学教育、中学教育、52探讨家庭幼儿教育存在的问题等内容。

http://3y.uu456.com/bp_5p2ea833fi7px018u2l1_1.html探讨家庭幼儿教育存在的问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017