注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育常见误区与应对之一正确对待孩子的早期教育  

2017-04-26 08:41:46|  分类: 【学前教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育常见误区与应对之一正确对待孩子的早期教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

【亲子指导】家庭教育常见误区与应对之一正确对待孩子的早期教育帖子

枫叶情缘 ( 楼主    来自: 河南 郑州)

  -、重视早期教育的作用

  现代教育学,心理学研究表明,加强早期教育对于促进儿童的充分发展具有十分重要的意义。

  著名美国心理学家布鲁姆对1000名儿童跟踪研究的结果证明,1-4岁幼儿的智力发展是人一生中的"关键期"。他的研究,在1975年被联合国教科文组织列为15年来最有意义的十项教育研究的首位。

  许多教育心理学家认为:"对儿童的教育应该从零岁开始,儿童天资发展的关键在于出生后头三年孩子的经历,也就是在于脑细胞生长发育时期孩子的经历。因此,没有生就的天才,也没有天生的笨蛋,全部在于脑细胞在这关键的几年中所受到的刺激。"目前,儿童教育心理学家卡尔·威特所说的"儿童教育必须随着婴儿智力曙光的出现开始"已经成为早期教育中的著名格言。

  必须指出,我国早在古代就提出过"胎教"。例如在《诣病源候论》中指出:"妊娠三月胎使……欲令子美好端正者,数视白壁美玉……欲今子贞慧圣德,则端心正坐,情虚合一,坐无邪席,立无偏倚,行无邪径……。"

  当今,"胎教"越来越受到重视。我国1985年10月在北京召开了"胎教与优生"研讨会,认为在妇女怀孕期间,科学控制母体内外环境、防止不良的主客观因素对胎儿影响,并有意识地给胎儿以有益的教育,对于优生具有重要意义。实验表明,通过敏体的神经系统向胎儿输入良好刺激,特别在胎儿早期尽量给孕妇输入美好信息,使其情绪愉快,陶冶性情,间接影响到胎儿身体和大脑发育良好;通过胎儿听觉传导、主要给胎儿听音乐和对胎儿说话,达到教育的目的;还有可以用按摩、光、声、电、热等物理刺激方法,通过体液传播信息,起化学作用,促使胎儿大脑皮层发育。

  不仅如此,古今中外的大量事实说明,早期教育,包括作为早期教育前延的"胎教',对于促进儿童发展,造就人才,有着难以估量的作用。

 二、掌握早期教育规律

  国内外许多研究表明,家庭的早期教育应该抓住"关键期"。

  所谓"关键期"就是人的智力和能力发展的最适当时期。在这个时期,孩子最容易在环境和教育影响下发展相应的智力和能力,一旦错过这个最佳发展期就不容易顺利地得到优化发展了。

  神经科学研究发现,2岁以前婴幼儿大脑神经腱比成人多50%,可塑性较大,学习能力和反应能力较强。其中出生后3个月到4个月期间,大脑两半脑皮质中形成的暂时联系较牢固。我国的一些研究表明,胎儿的绝大部分皮肤具有接受信息能力,听觉可以听到母亲笑声、歌声、谈话声.尤其对音乐更为敏感。

  在一般条件下,出生之日就是"心理活动萌发之时",4-8个月的婴儿已经发出似乎有调的音,9个月到一岁,能模仿发音,一岁到-岁半,开始学话.开始"语言快速发展"时期等。

  家长要学习婴幼儿心理学和教育学知识,掌握其身心发展特点和教育规律,在婴幼儿某-智力因素和某种能力的最佳发展期,适度超前地进行科学的教育。

  三、加强非智力因素的教育

  所谓非智力因素,通常是指人们进行各种活动的智力因素以外全部心理因素的总称。包括求知欲、兴趣、情感、意志、性格、思想品德、行为习惯等。

  早期教育要重视智力的开发,更要注重非智力因素的教育。科学的早期教育认为,一方面要适度超前地向孩子灌输人生的基本准则和态度,尽早为养成良好行为习惯、思想品德打好基础;另一方面适时适度地向孩子反复灌输语言、音乐、文字和图形等,奠定大脑智力活动的基础模式。

  从家庭教育和学校(包括幼儿园)教育职能的分工看,家长更应该注重于孩子非智力因素的教育培养。现代心理学、教育学研究表明,非智力因素在人的发展中起着重大作用,制约着人的智力活动的进程和结果,能提高进取、探索和学习的积极性,使智力活动处于积极活动的状态,并保证智力活动最优化地进行,以取得最佳效益。所以,家长不仅要尽力开发孩子的智力,而且要高度重视从小培养孩子的非智力因素"。

  四、讲究科学的教育方法

  家长应该根据婴幼儿身心发展的持点和家庭教育的实际,选择接近孩子生活和可以接受的内容,由具体到抽象、由简单到复杂、由浅入深地循序渐进,采取做游戏、讲故事、听音乐、动手操作等方式,结合玩耍、唱歌、绘画、体操、手工劳作等,寓教于玩,寓教于乐,力求生动、形象、直观、动静搭配,劳逸相宜。

  婴幼儿有注意力集中时间较短,情趣极易转移等特点,要求家长不能强制孩子学习,更不能责斥打骂和恐吓威逼,要耐心引导,注意孩子体力,不让其疲劳,注意用脑卫生和用眼卫生,让孩子接受甜蜜的早期教育,德、智、体都得到健康发展。

文章来源:网络

家庭教育常见误区与应对之一正确对待孩子的早期教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育


 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017