注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子宣泄不满情绪  

2017-04-02 16:09:20|  分类: 宣泄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何帮助孩子宣泄不满情绪 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何帮助孩子宣泄不满情绪

  这对自持力薄弱的孩子,尤为需要。有的父母,在孩子闹情绪时,常用打骂、训斥的方法制止,这是不科学、不正确的。这种强制性手段,结果往往适得其反,不仅损害了孩子的心理健康,还会使孩子养成孤僻的性格。因此,父母应该正确地引导孩子释放不满情绪,一般可以从如下几方面着手:

  1.宽松环境。

  为孩子创造更多的表达情绪的机会。一旦孩子闹情绪,既不要惊慌,又不必急躁,更不能凭主观意气横加阻止、压制。最好是抱着“闹就闹一会儿再说”的态度。然后因势利导,分清是非,既表示“你表示不满是正常的”,又表明“但不能不吃饭”,或不学习、不干家务。这种“冷处理”,会使“热冲动”的孩子熄灭火气,懂得反思,接受父母的指教。

  2.循循善诱。

  尽量倾听孩子的倾诉。孩子心里有事,一定会找人倾诉,而父母恰恰是他们的第一个倾诉对象。此时,父母千万不可因嫌孩子“罗嗦”、“无理”,或因自己忙于家务或工作等,全然不管孩子。应该平心静气地听完孩子的诉说。同时,最好用自己经历过的类似体会和教训,对孩子进行有理、有情的开导和劝解。只有如此,孩子才能始终在一种平等、亲切的情感释放中,达到心理上的平衡,不断陶冶自己的情操,保持正确的行动。

  3.以身作则。

  为孩子树立一个表达情绪的榜样。父母一般不宜在家庭、孩子面前过分抑制自己的情绪,不要为了家长的“尊严”与“权威”,老是一副威严的架势与面孔。正确的做法是经常自由地表达自己的喜怒哀乐,而又不迁怒于别人,给孩子树立一个敢于表露情绪的榜样。只有这样,才能使孩子明白:表达个人的情感和宣泄情绪,是每个人应有的权利。

http://sh.youjiao.com/e/20110310/4d7838c589809.shtml

 如何帮助孩子宣泄不满情绪 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017