注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子质疑发问的习惯  

2017-04-24 08:45:13|  分类: 质疑能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养孩子质疑发问的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

培养孩子质疑发问的习惯

来源:五下家教手册

据报载,某年,中国中学生到国外参加一项奥林匹克竞赛,成绩十分喜人,获得的金牌数量和奖牌数量,都名列参赛各国首位。

赛后,竞赛组织者请出了出题的专家、教授,跟参赛的各国中学生见面,希望选手们向专家、教授提问题。

除中国选手外,其他国家的选手提问都非常踊跃,有国家的中学生指出,出题者在某题上的思路不对,没有现实意义,如果改造一下会更好;有的中学生咨询某方面问题的最新科研成果、发展方向;有的拿出自己的题目让教授、专家来解答。

获得金牌和奖牌最多的中国学生,提问很不积极。并不是他们英语过不了关,他们都有非常好的口语水平,其实是中国学生平时以及竞赛时的注意力,全部集中在解答专家们的题目上了,没有胆量、没有心思去想,专家的题目还会存在什么问题,于是提不出问题,就干脆不开口。

现在在我们的中小学课堂教学中不是由学生的发问牵引着走,而全部由老师的讲解、灌输往前推着走。

那么,我们家长应该怎么做呢?

★鼓励和要求孩子向老师质疑、发问。没有弄懂问题时,不要羞于开口,得过且过,要大胆地提出自己理解上的困难。如果孩子平时有不敢问、不善问的缺点,要主动和学校教师沟通,恳请关注。孩子一旦有些问题是通过询问老师、同学得来的答案,家长要给予鼓励。

★给孩子讲一些著名人物不迷信权威、不迷信书本的生动故事,例如陈景润就是一位不迷信权威的数学家,激发孩子大胆质疑、发问。

★引导孩子仔细看电视、读书刊,找出他们在发音、用字方面的错误。比如不少名人的书中有不少文字、语法、典故、常识方面的错误,鼓励、引导孩子把它们找出来。给名人写封信,指出他们的错误。

★当孩子逐步培养起敢于提问的勇气后,要提醒孩子,不要滥问一气,要学会提高提问的质量。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60016fe50102e7a7.html

 培养孩子质疑发问的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017