注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

法国育儿参考  

2017-04-23 09:04:07|  分类: 【它山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国育儿参考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

法国育儿参考

    法国的浪漫育儿艺术
  儿童的魅力好像音乐:它比我们演奏的音乐更有把握能够进入人心。最高傲的人见了它也会变温存:人自己也成了孩子,暂时会忘了他的骄傲和他的地位。
  ——法国罗曼?罗兰
  法国人的浪漫如同钢琴王子理查德?克莱德曼指尖流动的动人、浪漫、唯美、细腻的旋律。巴洛克风格的建筑,美丽的塞纳河,大文豪雨果笔下神秘的巴黎圣母院,一切都浪漫得如同浸泡在太阳雨下鲜红欲滴的玫瑰。正是这样的文化氛围,法国人对艺术的热爱远远超过对那些枯燥的阿拉伯数字!
  法国在艺术与科学领域人才辈出,这与他们的幼儿教育不无关系。艺术与浪漫是法国父母幼儿教育的主旋律,下面我们一起来看看法国父母有趣的育儿方法吧。
  感性
  法国人的感性教育为的就是尽情地开发孩子情感的强大威力和丰富的想象力,也就是罗曼?罗兰所说的强大的做梦潜能!那么法国父母的感性教育又是如何开展呢?
  自尊&人格
  怎样是幸福的童年呢?是父母之间毫无间隙,在温柔地爱他们的孩子时,同时维持着坚固的纪律,且在儿童之间保持着绝对一视同仁的平等态度。
  在法国父母的眼中,小孩与大人是平等的,他们拥有绝对的自尊与人格!
  中国父母有这样的体验,如果朋友带着孩子到你家做客,当你正咨询宝宝想喝什么时,朋友会条件反射地告诉你:“没关系,宝宝跟我一样就可以了。”这样的做法让法国人感到非常惊讶,因为在他们看来,小孩子就是大人,人格应该得到尊重,宝宝有权力选择自己喜欢的饮料。
  “哐啷”一声,花瓶掉在地上了,小约翰站在打碎了的花瓶前眨巴着眼睛。与中国父母倾向于第一时间“问罪”,把宝宝们吓得胆战心惊的做法不同。爱丽丝从厨房出来走到小约翰的身边,蹲下,关切地问:“能告诉妈妈发生什么事吗?”小约翰低着头嘴巴贴在妈妈的耳边,把事情的经过一一告诉妈妈,并且为自己的过错道歉。
  这些都体现了法国父母与孩子之间的平等关系,法国父母很尊重孩子的想法,并且善于通过对话让孩子明白自己该做什么,应该怎么做,然后主动去做。尽管孩子犯错了,他们会先认真听孩子把事情的经过讲完,清楚了解事情后才对孩子进行教育,以此建立与孩子之间的信赖关系,孩子得到了最大的尊重,这时候尽管受到父母的责备,他们也能认识到自己的错误,并勇敢地承认。
  自由&个性
  法国人热爱自由,崇尚个性,因此他们非常注重培养孩子的个性与独立的能力。例如孩子的房间,那是孩子自己的领域,自己的小世界,在这里他们是自由的,并能独立自主地掌控这个私人世界。房间的颜色、装饰,怎么玩,让谁进入,都他们说了算。法国父母这样“纵容”孩子,是为了培养他们热爱自由的个性,他们认为人性教育的基础便是让孩子明白自我独立。
  在自由与个性的前提下,法国父母对孩子的要求会“放任”,如果孩子比较小,便让他们做自己喜欢的事情,如爱美的女儿要穿妈妈的高跟鞋,试妈妈的口红,穿妈妈的套装,只要要求不过分都尽量满足她;而对于年龄稍大的孩子,父母便与其充分交流,跟她谈论一些话题,多陪她做她喜欢的游戏,在互动中进入她的世界,了解她,影响她。法国父母还经常与孩子一起旅行,目的便是为了让孩子在旅行中丰富文化触觉,在文化陶冶的环境中去感受生活的自由。
  自由与个性的培养重点在于判断能力与独立解决问题的能力的培养,因此当孩子在生活或学习上遇到任何困难时,法国父母都不会无条件地帮助孩子解决问题,而是让孩子自己去面对,想办法自己解决。
  艺术&感悟
  与国内推崇数学、语文等学科不同,法国幼儿的教育更偏重于音乐和美术。法国所有的幼儿园都把美术教育看成是教育的根本,80%以上的幼儿课程都和美术有关,为培养孩子们的创造力,他们很重视参观和旅行之后的活动,让小宝宝们用画笔或语言描述他们的所见所闻所感。而在地理、音乐等其他科目的学习中,也积极鼓励孩子们运用自己的想象力,创造出具有独特个幽拘“作品”,以此培养孩子对艺术的热爱。
  法国教育的成功除了幼儿园的卖力,父母也是功不可没的。法国父母与幼儿园之间的关系非常紧密,他们还成立了由父母代表与教师组成的家长委员会,每年开二、三次会议,参与讨论幼儿园课程设置等各类问题,多与老师交流,非常积极地配合学校的教育。
  在家里为了能营造艺术的氛围,他们还会给孩子买很多的手工制作用的材料,为能让宝宝随心所欲,兴趣一来即可创作,法国父母还在墙上贴很多可以绘画的纸张或者到处都放着绘画用的工具;当然还有一些父母本身就喜欢画画或音乐的,例如理查德‘克莱德曼在谈到父亲对他的影响时曾自豪地说:“我父亲教会了我最重要的两件事一件是走路,另一件是弹钢琴。”
  法国父母还喜欢在孩子很小的时候就带他去参加各种的艺术活动,让他们亲身感受生活与艺术;法国的孩子们对建筑物美术、音乐有独特的感悟与认识,让他们看见一幅画,他们就能谈到它的配色、素材、明暗、构图等等,并能说出对画的感想。
  幽默
  法国是一个充满幽默的国度,它的幽默渗透在个人、社会、舞台、生活中,堪称世界一绝。在育儿这档事情上,法国人民仍发挥他们的幽默本色。对孩子的教育,他们从不拘泥于给宝宝买图书,或不厌其烦地每晚给宝宝说故事,他们更乐意在生活中进行随机教育,使孩子在幽默的氛围中轻松学习,增长智慧。
  惜时——聆听时间的声音
  如何用浪漫而幽默的方式让孩子学会惜时?为了催促正沉迷在动画片当中的宝宝做作业,中国父母会怎样做?首先耐心地说教,再不听就“家法”伺候?我们来看看法国父母怎么做?某法国父亲为了让孩子明白时间可贵,于是他把儿子领到园林里看景色,随后问儿子:“你看到了什么?”儿子说“太阳树林、松鼠,还有绿草……”。接着他让孩子闭上眼,让他去聆听各种各样的声音,儿子告诉父亲,他听到了风声、鸟叫声、流水声……,把他所能听到的各类声音告诉父亲后,父亲却问:“没有了吗?”儿子很努力地继续听,但仍回答不出来。最后父亲告诉他,“听,还有‘时间的声音’。时间的印记刻在人的脸上、身体上、花草树木上、大地山峦上、日月星辰上…’仔细倾听,你可以从世间万物中,听到时间在流逝和迈进的声音呢!”如此幽默浪漫的教导方式,确实让人称绝。孩子听到了时间的声音,自然能感悟到光阴的流逝何其之快,应当惜时。
  解困——爱护孩子的“面子”
  中国人爱讲“面子”,却以为面子仅是大人的事,殊不知小孩也爱“面子”。当小孩遭遇尴尬情况时,例如被邻居阿姨发现自己尿湿的床单,中国父母往往会不识趣地揶揄小孩几句,让小孩没面子之余还感觉自尊心受创,那么面对同样的情况,法国父母如何为小孩解困?
  玛丽发现她为客人准备的点心少了,随后看到比利嘴角残留着食物的痕迹,玛丽没有当场让孩子难堪,她仅是微笑着问比利:“点心可是为客人准备的哦,现在少了,你说是不是小熊熊波比给偷吃了?”比利很不好意思地说:“一定是它了,它喜欢吃点心。”玛丽继续温和地对他说:“那么你替妈妈告诉波比,下次想吃点心,提前告诉我,好让我为他也准备一份,好吗?”巧妙而幽默的做法既化解了孩子的尴尬,同时在客人面前保护了孩子的自尊心,并且起到很好的教育作用。如此幽默的教育方式确实值得中国父母学习哦!
  乐趣
  社会——最丰富多彩的课堂
  法国的基础教育和中国极为相似,重哲学、重历史、重基础文化,内容庞杂,但法国更重的是孩子的素质教育,而社会则是孩子学习成长最好的环境。每周三下午,法国的小学和初中都不开课,学习场地从教室转移到体育场,博物馆,科学城…一,让孩子在社会中,去观看,去触摸,去体验。法国的中小学还常组织整个班搬到“科学城”上课一到两周,让学生们利用那里的设备,去完成一些科学小实验。在社会这个丰富多彩的课堂里,孩子的想象力被开发了,动手能力增强了,眼界也开阔了,最重要的是他们在此过程中找到自己的兴趣,并且了解到原来学习也可以如此生动有趣。
  兴趣——最好的老师
  法国父母“望子成龙,望女成凤”的心态跟中国父母相似,法国小孩也像中国小孩那样需要“赶”班,如刚刚5岁的小孩,从托儿所回来,就得去赶舞蹈班,体操班,所谓强扭的瓜不甜,法国父母从不会强制孩子按照自己的意愿去读班,在课程选择上,他们会倾听小孩的意见,尊重他们的选择,只要是孩子感兴趣的事情,就鼓励孩子去做,不埋没孩子的热情。法国父母认为孩子是独立的人,而兴趣是最好的老师,让他们选择自己的喜欢的东西,才能做的好,才能感受到学习的乐趣。当然如果课程过多,孩子感到累了,那就立即“喊停”,让孩子喘喘气呀。
  理财
  “储蓄”是不少中国父母对钱财管理的固有观念,因此对孩子发放的零用钱或过年的压岁钱,父母都喜欢鼓励孩子勤俭节约,把钱存起来。与此相反,法国父母并不主张孩子把钱储蓄起来,反而鼓励孩子们合理地去消费掉。生性浪漫、豪放的法国人认为,只懂得积攒钱财而不懂得享受人生的“守财奴”式的消费观念要不得。
  法国孩子一般在3-4岁,也就是刚有“数”的概念,刚认识不同金额的钱币以及购买关系时,便开始了他们的“家庭理财课程”。
  法国父母喜欢在圣诞节一类的节日给孩子们发放零用钱,第一次可能仅有卜5欧元,虽然是小钱,但法国父母会充分利用这笔小钱开展“理财教育”,他们鼓励孩子合理地把钱消费掉,消费过后,与孩子交流消费感受,如是否合算,是否满意,是否合理,是否有必要,让孩子从消费过程当中获取经验。
  6岁左右的孩子每年平均可从父母那里得到约600法郎的零用钱,14岁的孩子数目高达1500法郎,最引人注目的是,在孩子升入小学高年级,即10岁左右,法国父母会为他们设立一个私人的独立的银行帐户,并划入一笔数目非常可观的金钱,并非区区几十或几百法郎,而是上千甚至数千法郎哦!法国父母之所以这样做可是有目的的:从小培养孩子明智科学的理财观念。
  中国父母会担心,把这么大笔钱给孩子,孩子会养成乱花钱的习惯,甚至会形成这样的观念:向父母要钱是理所当然的事情,而不懂得珍惜金钱的来之不易。
  法国父母对此有应对策略,他们不会定期给孩子发放零用钱,以免让孩子产生“领工资”的感觉,因为孩子既没有为家庭创造财富,也没有付出劳动以换取钱财,所以零用钱的发放日期一定定在特别的日子,如孩子的生日,圣诞节等,让他们知道这仅是父母对他们的鼓励而已。
  对于乱花钱的孩子,法国父母不会因此而大发雷霆,对孩子横加指责,反而他们非常看得开,“权且当作孩子学习本领而必须付出的学费”。当然他们也不会过度纵容孩子无限制地挥霍,他们会跟孩子一起制定短期的储蓄与消费计划,同时协商其独立帐户保留金额的底线,以这样的方法让孩子学会量入为出,为自己的消费负责。
  对于节俭的孩子,中国父母总会大加赞赏,相反,法国父母却认为这样太不懂得享受人生,他们会采取积极的鼓励办法,让孩子勇敢大胆地去消费。例如他们会建议孩子邀请小伙伴一起去看一场电影,给生日的小伙伴送礼物,给爷爷奶奶买点什么,让宝宝享受消费带来的乐趣。
  规矩
  所谓国有国法,家有家规,孩子的能力与教养往往是靠这些规矩慢慢树立起来的哦!
  在法国,不同的家庭有不同的标准,例如有些妈妈规定每天早餐时间,全家人必须坐在一起好好进餐,不管你有多忙,而小孩子不吃早饭不允许上幼儿园的。
  每到吃饭时间,中国父母便头疼,如何让他们乖乖把饭吃完?一顿饭下来,耗去一两个小时。法国妈妈对付这些“顽童”法宝可多了,他们乐意去花心思营造吃饭的氛围,例如经常变换美丽的桌布,或在客厅挂上漂亮的小铃铛,每到吃饭时间,便拉响铃铛,让孩子觉得吃饭是一件好玩而有意思的事情,并且因此而形成了规律的时间观念以及期待妈妈做的食物哦!
  你经常看到中国父母捧着饭碗,追在孩子后面喂饭。法国妈妈才“懒”得操心,把饭放在孩子面前,孩子要是“玩饭”,他们也不管,也从不担心孩子会吃不饱,吃饭时间一结束,就把食物收起来。他们认为小宝宝也有饱和饿的意识,如果上一顿他吃不饱,下一顿自然会努力吃,不能让他们随心所欲,吃一口玩一会,要让他们知道,吃饭时间就应该好好吃饭,不然错过了是要饿肚子的,如此做,既能培养孩子好好吃饭准时吃饭的习惯,妈妈也省心,何乐而不为呢? (cuckoo编辑)

http://www.cnsece.com/Page/2009-3/816743200931230919.html

法国育儿参考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017