注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何正确引导孩子宣泄情绪,宝宝也有生气的权力  

2017-04-02 15:34:54|  分类: 宣泄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确引导孩子宣泄情绪,宝宝也有生气的权力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何正确引导孩子宣泄情绪,宝宝也有生气的权力

  三四岁的宝宝,也有撅嘴生气、甚至扔东西、打人、大哭大闹的时候。可是,大人们会埋怨他不乖,一顶顶大帽子不问情由地扣下来,这对语言能力缺乏的幼孩来说,是不公平的。当宝宝生气时,家长不要简单地训斥他,而要耐心地疏导宝宝,让他学会控制和表达自己的情绪。

  A:尊重宝宝“生气”的权利

  宝宝是自己情绪的主人,除了快乐,满足的积极情绪,当然也会有种种不良情绪,如任性、愤怒、不友好等。你也许不赞成,但必须承认,宝宝有按自己的意愿表达情绪的权利。

  

  专家认为,“生气”是宝宝感情生活中的一部分,是成长过程中必不可少的“有机元素”之一,大人要把宝宝“发泄愤怒”简单地视为“有意破坏”,更不要动不动就严词训宝宝,指他们“发脾气”,不要剥夺宝宝自我心理调节的权利,若他们把怨气积存在心里,紧张和焦虑情绪就会不断增加。大原则是,在不致伤害到宝宝自己或别人的前提下,让他生气好了,那是被允许的———就像成人自己,不也经常以生气来宣泄自己的不满情绪吗?

  B:耐心疏导宝宝表达情绪

  ●允许宝宝发泄不满

  发现宝宝有不良情绪时,家长要多和他交流,比如,“你怎么了,有什么不开心的事吗,跟妈妈说一说吧。”引导他说出自己的想法。宝宝在倾诉过程中,不但提高了表达情绪的能力,同时也释放了不良情绪,从中获得了控制和调节情绪的方法。

  ●让宝宝适度宣泄

  适当的情绪发泄是有效控制和调节情绪的手段之一。哭是宝宝表达情绪的一种方式,在他不开心的时候,允许他哭泣,有助于发泄内心的消极情绪。为宝宝设置“发泄角”,也是一种帮助宝宝学习情绪控制的好方法。例如,宝宝生气时,可以给他一只沙袋或一个枕头,供他宣泄怒气。

  ●给宝宝树立好的榜样

  宝宝由于受生活经历和能力的限制,常常不知道如何表达和平衡自己的情绪。父母要以身作则,给宝宝树立榜样,管理好自己的情绪,给宝宝潜移默化的积极影响。平时也要用正确的宣泄方式表达愤怒,不要迁怒于人和物。

  ●转移宝宝的注意力

  利用宝宝的情绪易变特点,把他的注意力从不愉快的情绪转移到别的事物上来。宝宝发脾气时,马上给他玩一些需要动手的玩具,例如搭积木、拼图、串珠等,也可以和他一起看图画书,巧妙转移他的情绪。需要注意的是,当宝宝发脾气的时候,不要责备宝宝小心眼、没出息,这种做法只会让宝宝更加沮丧。

  

  ●创建愉快的生活环境

  轻松地生活环境对宝宝的成长很重要,哪怕父母遇到难以解决的问题,也尽量不要在宝宝面前表露。生活环境会感染到宝宝的情绪,轻松的氛围可能够令宝宝随时自由、放松地表达自己的喜怒哀乐。

  C:合理宣泄情绪有三个方法

  写下反击语即让孩子在纸上写下只给自己看的愤怒反击的话,自由地表达自己的愤怒,别人不会看到他写的内容。

  亲子练习孩子和母亲(父亲)背靠背坐着,其中一人不受打扰地说3分钟,倾诉想要表达的任何感情,另外一人只需“嗯嗯”附和,3分钟时间到,这人才能说话。双方轮流说话,直到把想要说的说完。记住,当孩子向你倾诉愤怒时不要做评判。

  投掷目标在孩子卧室的墙上挂一个投掷板,当他向你或其他家人倾诉完后,还需一段时间将残留的情绪释放出来,每次用飞镖投掷目标时,他会继续发泄出怒气。

  你的孕期健康管家——哆啦孕妇食谱(微信公众号:yunfu66),关注微信公众号每天提供最全面最专业的孕前、孕期、产后月子知识&资讯,对怀孕40周进行全程的指导,让你成为美丽孕妈&时尚辣妈!

http://mt.sohu.com/20160217/n437726163.shtml

 如何正确引导孩子宣泄情绪,宝宝也有生气的权力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017