注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

装“傻”偷“懒”也相宜  

2017-04-22 09:05:11|  分类: 强势与弱势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

装“傻”偷“懒”也相宜 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

“傻”偷“懒”也相宜

针对问题:孩子不主动学习,自理能力差怎么办?
  核心观点
  在现代家庭教育中,家长有时候需要让孩子勇敢地站起来,承担起属于他自己的学习和生活责任。这样,一是减轻了家长不必要的负担,二是培养和锻炼了孩子的实践能力,为其早日自立奠定基础。

  支招人:耿永红,北京市自忠小学副校长,中学高级教师,北京市优秀德育工作者,北京市家庭教育先进个人,连续三年被评为西城区德育学科带头人。
  “妈!我数学作业本忘带了,您快给我送来!”学校传达室的电话听筒刚刚放下,又有同学拿起来:“老爸,我的书包没拿,在车座后面呢,您快点给我送来!”……每当我听到恳求或命令的话语,看到家长们风风火火的样子,就想,这些问题的出现,原因是孩子懒,还是家长太勤快了?是孩子傻,还是家长太聪明了?究竟是孩子的问题,还是家长的问题?
  平时,我经常在校门口看到家长背着书包,孩子一身轻,红领巾、衣服扣还要等着家长系;家长骑车带着的孩子,到了校门口不主动下车;开车送孩子的家长恨不得把汽车开进教室才好,总怕孩子多走一步路就累着。因此,每个学校门口接送孩子的堵塞现象都成为街头一景。可怜天下父母心啊!
  有个孩子从一年级入学起,就与众不同,上课虽不捣乱,却两眼发呆,在课堂做练习时拖拖拉拉很不情愿,别人的作业都做完了,他还在磨蹭,等着回家去写,学习效果很糟。再听家长说,自己的工作辞掉了,专门负责孩子的学习。每天放学后,都要把孩子在校学的东西再讲一遍,陪他把作业写完,经常熬夜到很晚。而且在节假日,还要请家教给孩子补课。弄得母子都很辛苦、很疲劳,还埋怨老师作业留得多、负担重。这到底又是什么问题,是孩子不爱学、脑子笨,还是作业太多、太难了?
  在现实生活中我们常看到,有些学生的书包就像垃圾包,乱七八糟没有条理,找东西时不是没这个,就是少那个;他们在桌面上乱摆乱放,铅笔盒敞开着,用具掉在地上,课桌里尽是一些碎纸和小食品;他们把脱掉的衣服随手一攒,乱扔一气;他们外出活动,不是丢这个东西,就是丢那个东西,就连应该重点保管的照相机最后也不知哪去了……当老师看到这种情景时,心里别提多着急了。难道孩子真喜欢生活在这种无序的环境里吗?难道是孩子不心疼自己的物品吗?难道孩子的自理能力天生就这么差吗?
  这些问题虽然出在孩子身上,但责任却很大程度地在家长身上。反思我们的教育理念和教育行为,包办得太多太多了,家长把孩子看得太“傻”太“笨”了,自己则太棒了、太勤快了,什么都会,什么都能干,所以大包大揽。久而久之,就把我们的小宝贝们都惯成了少爷、小姐,想学不会学,想干不知怎么干。所以,面对他们存在的这些问题,我结合教育自己孩子的经验,给您支一招——不妨装回“傻”、偷个“懒”,逼着孩子主动去学、去做。

  方法一:不懂,装“傻”,逼着孩子主动去学
  我家孩子刚上小学时,我和其他家长不一样,没把他带在身边以便于照顾。我首先告诉他:“你现在已经是一名小学生了,小男子汉了,学习的事、上学的事你可要自己负责啦。上课要专心听老师讲课,回家要按时完成作业,学习用具要带齐,和小伙伴们要团结,有事儿可以找老师。”于是,他每天背着小书包,脖子上带着钥匙,快乐地奔跑在上学的路上。为了了解他的学习情况,每天回家后,我就装“傻”,装出什么也不会的样子,让他给我出题。于是,他就学着老师的样子,滔滔不绝地把课堂的学习内容讲给我听。这样做,一是检查了他上课听讲的情况,二是达到了复习的目的,三是训练了他的记忆力和口头表达能力,四是强化了他的学习责任感。到了高年级,我还经常装“傻”,有意找出一些课本外有趣的话题,请孩子帮助。例如一些少见的字,一些国家的地理知识、常识,有关体育方面的内容等。这时孩子就像小大人一样,帮我查资料、找答案,那认真劲儿就别提啦!
  每天的晚餐时间,是我们一家三口交流的最好时机。有时在观看电视中的智力竞赛节目时,我们都提前说出自己的答案,这样就“逼”着孩子自己去学习、去思考,去拓展知识面。久而久之,学习成了他生活中的一部分,他养成了主动学习的习惯。所以,在以后的学习生活中,孩子的学习基本上不用我们家长操心、生气、着急。我现在想,是不是我的“傻”装对了?相反,如果家长什么都管,什么都会,不要求孩子自己去努力、去学习,他就会养成衣来伸手、饭来张口,怕困难、不肯付出的等靠习惯。到那时,可真是家长着急、孩子受罪啊!

  方法二:不干,偷“懒”,逼着孩子主动去做
  我家孩子由于是独立上学,所以许多事情都要求他自己做。例如每天的午餐问题,我也曾想过是否让爷爷、奶奶照顾一下?是否自己辛苦一些,中午赶回家给他热饭?是否找个家庭小饭桌?是否……想来想去,我觉得这正是提高他独立生活能力的好机会,不仅学习任务要他自己承担,还要教他学会生活。在平时生活中,我们有意识地告诉和训练他怎样点燃煤气,如何掌握火力的大小,饭菜怎么放,锅里倒多少水,大约开火多长时间,怎么拿锅盖这些生活常识。同时,还告诉他万一着火了怎么办、中午的时间怎么安排、怎么去看钟表等。
  从此,他每天都这样做:吃完饭,刷好碗,擦干净桌子,然后准时去上学。这对刚上一年级的孩子来说,确实有一定困难,但我们“狠心”让孩子站出来,使他从小学会了生活常识,养成了生活自理的习惯。以后,我还训练他自己洗衣服、红领巾、袜子,刷自己的鞋,培养他热爱劳动、自己的事情自己做的好习惯。虽然,他的衣服不像大人洗的那样干净,但他亲身感受到了劳动的辛苦与收获的快乐。从上学开始,他都是自己洗衣服,甚至裤子破了还自己缝呢!现在,他已经长大了,生活自理能力非常强,比如外出旅游等自己的事都安排得很好,一点不用我操心。有时,他还像大男人一样,帮助我照顾全家。您说,这是不是我偷“懒”的功劳呢?
  通过多年来对孩子的教育,我深深感到如果家长替孩子想多了,孩子就不想了;如果家长替孩子都干了,孩子就不干了;如果家长太勤快了,孩子就懒了;如果家长太聪明了,孩子就不肯动脑了。因此,我们家长应在孩子特别需要你的时候,勇敢地站出来,做孩子的支柱,帮助他走出误区,找准成长的方向。
  家长朋友,我给您支的这招,如有可能的话,不妨试试哦!
  本文作者:耿永红


  家长感悟
  学生马英博的家长刘文瑜:对耿校长支的招我既羡慕、又感慨!我会按照此种方法去尝试、去体验,让自己的儿子也能早日单飞,茁壮成长。
    学生句梓的家长句洋:在溺爱已经成为普遍现象的今天,我们做家长的应该反思自己:是不是为孩子做得太多了?

http://read.dangdang.com/content_652454?ref=read-3-C&book_id=2409

 装“傻”偷“懒”也相宜 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017