注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长要学会“导、扶、放”  

2017-04-22 09:21:13|  分类: 【学习指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长要学会“导、扶、放” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长要学会“导、扶、放”

  针对问题:孩子不能独立按时写作业怎么办?
  核心观点
  家长培养孩子独立按时完成作业的习惯,是一个过程,是一个“导、扶、放”的过程,还有可能是一个反复的过程。只要认真坚持,就会取得良好的效果。

  支招人:王久玲,北京市大兴区枣园小学校长。大兴区优秀知识分子,北京市百杰校长,中学高级教师,北京市数学骨干教师。以“尊重全员快乐发展,做最好的自己”为办学理念。
  现在很多家长普遍反映,刚升入小学的孩子独立完成作业的意识和能力都比较差,做作业时需要家长陪。作为一名教师,我也和孩子们从一年级一路走过来,关于培养孩子独立完成作业的习惯,我是这样想的:

  一、写时帮助要讲“度”
  作业前——
  孩子刚从没有作业的幼儿园来到每天都有作业的小学,心理不适应是正常的,作为家长要帮助孩子去适应这个过程。比如每天到家先洗手,吃点水果,简单休息片刻,就要指着钟表告诉孩子现在是写作业的时间。在此提醒家长,写作业前,一定要让孩子把“吃、喝、拉、撒”等琐事处理完毕,并准备好学具,这样的好处是既可以保证孩子有一个不被打扰的完整的作业时间,又断了孩子的“后路”,避免有的孩子以此为借口,一会儿说要干这,一会儿说要干那,养成不专心的坏习惯。再有,指着钟表的目的是让孩子有时间概念,家长可根据孩子的作业量以及孩子写作业的速度,让他一气呵成或者中间休息十分钟。

  作业中——
  在写作业的过程中,刚开始家长可以提醒孩子注意写字的姿势,可以帮孩子读读作业要求(刚入学的孩子很多字还不认识),但切忌全程“陪读”,其危害是孩子会不由自主地拄上了家长这根拐棍,久而久之,孩子就不会独立写作业,会写的不会写的都等着家长在身边的时候写,这也是有些家长感觉累的主要原因。在孩子写作业的时候,家长尽量也干自己的事情,并且要郑重其事地告诉孩子:“你有你的事情做,爸爸妈妈也有爸爸妈妈的事情做,不要轻易地打扰对方。”这样孩子会尽量自己思索作业中的问题,实在不明白要问你,他心里也会有愧疚之意。如果他没有丝毫愧疚的话,你在帮助他之前,要明确地告诉他,让他怀有一颗感恩的心,最终要让孩子意识到,写作业是他自己的事。

  作业后——
  在写完作业以后,孩子小还不会自己检查作业时,你可以问“需要妈妈帮你检查一下作业吗?”这个“帮”字是一定不能缺的,因为让孩子意识到这是一种帮助,而不是应该的,他会因此感激你。在帮孩子检查作业的过程中,要教给孩子检查作业的方法,这也会让家长慢慢从中解脱出来。

  二、激励制度要讲“巧”
  学校里常有不完成作业的学生,老师着急、上火、请家长……用了不少招,最后发现孩子的事还得孩子自己真上心,才能真正的解决问题。
  关键是孩子怎样才能真上心呢?低年级孩子最容易在评比激励制度下表现突出,有经验的教师一般在班级中设有循序渐进的评比栏,评比制度最大限度地发挥着每个学生的主观能动性,教师常有“没事偷着乐”的感觉。就作业而言,不完成作业是偶尔的现象,出现这样的现象,教师也不担心,因为有人着急。班里的这一评比制度自然也辐射到了孩子家里,他写作业时不会想到再让家长陪,而可能想到自己如何做才不给小组扣分。因此在孩子独立按时完成作业方面,班里的评比制度会起到很大的作用。作为家长认识到这一点,就可以借助孩子所在班级的评比制度来督促孩子写作业。如果您的孩子所在班级没有这样的评比制度,您可以把这个制度建议给老师。如果您觉得不妥的话,还可以自己在家里给孩子制定个评比栏,让他跟自己比。您可根据作业量的多少,规定孩子在一定时间内保质保量地完成,如果他做到了,您就对他进行奖励,注意,奖励不要是物质的,可以每天完成任务贴一个小奖卡,五天都完成任务换成一个大奖卡,获得三个大奖卡的时候,可送给孩子一句适合他的名言张贴在他的写字台前,获得六个大奖卡的时候,可以陪孩子到书店,让他选购一本自己喜欢的有意义的课外书……家长运用激励制度要注意“真”,也就是自己要能真坚持,答应孩子的承诺,要能真做到。
  总之,家长培养孩子独立按时完成作业的习惯,是一个过程,是一个“导、扶、放”的过程,还有可能是一个反复的过程,因为这里面的因素有很多,比如孩子间的差异,比如家庭环境的影响……但在这个问题上,体现的是您的耐心与智慧。
李盛琦?  本文作者:王久玲

  家长感悟
  学生李佳音的家长李万春:我的孩子在刚上一年级时自己也不会检查作业,我就经历了这样一个“导、扶,放”的过程。首先和孩子一起检查,并说明是在帮她,在检查的过程中逐渐教给她方法,然后逐渐放手让她自己检查,让她体会到自己独立完成作业的快乐。现在,孩子已经能独立完成作业了。
http://read.dangdang.com/content_652459?ref=read-3-C&book_id=2409

  家长要学会“导、扶、放” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017