注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

督促孩子完成家庭作业  

2017-04-22 09:18:28|  分类: 【学习指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

督促孩子完成家庭作业 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

督促孩子完成家庭作业

  针对问题:孩子不能按时保质地完成家庭作业怎么办?
  核心观点
  培养孩子养成有条理地完成作业的习惯是完全可能和可行的,这需要家长合理有效的引导和督促。建议家长利用家校配合的作业行程表,帮助学生培养独立完成作业的习惯。
  支招人:郭立云,北京市朝阳区石佛营小学校长,小学高级教师,研究生学历。推崇“美的教育”的治校理念,认为学校教育的最终目的是要教会学生做人、做事,培养出来的学生做人要堂堂正正、顶天立地,做事要踏踏实实、持之以恒。
  孩子在家按时认真地完成家庭作业,是学生学习自主性的体现,如果不养成良好的作业习惯,就等于一次又一次地放弃学习的机会。但是,小学生的心理发展不成熟,低年级的孩子尚且不谈,高年级学生的注意力水平、主动性、自我约束性、情绪调节和表达等心理素质的发展仍然是有限的。这就决定了他们需要家长合理有效地进行引导和督促,培养独立完成作业的好习惯。

  一、树正确观念,认真监控孩子的行为
  很多家长并不十分关注孩子学习习惯的培养,不关注学生完成家庭作业的情况。特别是一些隔辈的爷爷奶奶,对学生的关注只停留在“吃饱穿暖,高高兴兴”这一初级阶段,对其他问题不闻不问。另外,很多年轻的父母或忙于工作,或专注于兴趣爱好,有的甚至存在“孩子交给学校和老师,我们不用管了”的错误思想,对孩子“大撒把”。我校曾经发生过这样一件可气又可笑的事:英语老师请家长监督孩子改错后签字,第二天,学生拿着一字未改但签着家长大名的作业本递到老师面前,老师随即用电话与家长沟通。岂料,该家长在电话中理直气壮地说道:“你不是让我签字吗?我不是签字了吗?还要干什么啊?”试问,家长如此,孩子的家庭作业怎么能按时保质地完成呢?
  家长所付出的一切,不都是为了孩子吗?如果孩子不上进,甚至“败家”,那您的一切努力只能付之东流。所以,家长们千万要摒弃错误的观念,不能“心慈手软”,要注意监督孩子,注意与学校配合,共同培养学生完成作业的好习惯。

    二、培养条理性,家校共促形成好习惯
  “习惯”是一个人在长时期里逐渐养成的、一时不易改变的行为或倾向,它是经过反复练习而养成的语言、思维、行为等方式。好习惯是一种内在的需要,是一种省时省力、高效率的自然动作。按时保质地完成家庭作业,是培养良好学习习惯的重要一环。
  很多家长非常心疼孩子,孩子还没有到家就接过了书包,买上了零食,舔犊情深令人感动。这样一路到家后,更是先吃水果后吃饭,看完电视玩游戏,待到写作业时夜色已深,胡乱几笔后赶快睡觉。一位爸爸苦笑着对老师这样描述自己:“接到孩子后满心欢喜的爸爸——督促写作业三催四请的爸爸——指导写作业时不停发火的爸爸——孩子睡觉后点灯熬油继续帮他写作业的爸爸”,这样是很难保证作业质量的。其实,培养孩子养成有条理地完成作业的习惯是完全可能和可行的。我建议家长利用家校配合的作业行程表对学生进行督促:
  1.回家后请孩子喝杯水,家长利用这段时间检查学生的记作业本,发现不妥处赶快补救,做到休息检查两不误。
  2.写作业前准备好文具、书本等,在吃饭前一定要一气呵成地完成需要书写的作业。在写作业的过程中,不能吃零食、看电视、咬笔等等,保持良好的坐姿。让孩子有强烈的时间意识,成为办事不拖拉的人。
  3.饭后休息半小时左右后,完成背诵和预习的部分,自己收拾书包,家长根据记作业本进行检查。其余时间自己分配。
  现在,小学高年级学生的作业不会超过一小时,这样的时间分配是合理有效的,学生既能按时保质地完成作业,也有自主支配的时间。我校试行一段时间后,学生初步养成了习惯,具备了能够回家后马上写作业的意识,提高了效率、保证了质量,很多孩子没有了家长的监督也能自觉写作业,并能根据自身情况调整时间,在饭前完成所有作业。此举受到了我校家长的欢迎,他们反映:“终于能够按时做饭了,不用再惦记着孩子的事了”,“事前和事后检查就行了,轻松”,“孩子自觉多了,自己也知道怎么指导孩子了”等等。

  三、方式多样,促学生按时独立完成作业
  时间和程序上的方法有了,但在实施过程中,各种问题层出不穷,需要具体问题具体分析、具体解决,需要“见招拆招”。现在的生活条件好了,孩子又基本上是独生子女,在众星捧月的成长环境下,对家长的依赖性很强。有些学生不愿下工夫自己做作业,要家长替他解答,一遇见不会的就问家长,这样的学生是很难巩固知识的。家长也不胜其烦,认为学校没有教好从而造成家校矛盾。当孩子学习上有困难请求家长帮助时,家长既不能包?代替直接给出答案,也不能置之不理敷衍了事,而应该用热情的语言鼓励孩子自己试一试。孩子实在无法独立解决时,千万不要发火训斥,要一步一步地耐心启发,使他能在你机智而不露痕迹的引导下,觉得是靠他自己的力量完成的,让他尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。家长切忌做老师的替身,一些家长总担心孩子没有听懂课,喜欢把老师讲的给孩子讲一遍,并详细辅导孩子写作业。时间久了,孩子就会依赖家长,“反正爸爸妈妈会给我讲”,使学生独立思考的意识减弱。
  家庭是一种巨大的教育力量,它既是一种引导也是一种约束。我们真诚希望能和家长们一起共同肩负起培养孩子的重任,了解孩子们的心理发展特点并有针对性地制定措施,让他们每一天都有收获,让他们能够健康、快乐地成长!
  本文作者:郭立云

  家长感悟
  学生冯子琪的家长:通过这篇文章,我学到了如何辅导孩子按时认真地完成作业。其实方法并不难,但以前的我就是想不到,辅导孩子写作业时不是哄就是打,现在我不用那么费劲了。我想,这可能归功于我们学校建立的家长学校吧!希望石佛营小学家长学校越办越好!
    学生张浩歌的家长:我根据学校建议的办法给孩子辅导作业,几周下来,效果很明显。我和爱人也有时间做饭洗衣了,不像以前还得盯着孩子写作业。上个星期六晚上,孩子告诉我,说我们对她越来越理解了,真要谢谢学校。
http://read.dangdang.com/content_652458?ref=read-3-C&book_id=2409

  督促孩子完成家庭作业 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017