注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

正确指导孩子完成家庭作业  

2017-04-22 09:15:17|  分类: 【学习指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正确指导孩子完成家庭作业 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

正确指导孩子完成家庭作业

  针对问题:家长该如何协助孩子完成家庭作业?
  核心观点
  为孩子创造一个良好的家庭学习和教育的环境,营造一个共同进步的学习型家庭氛围,并用科学的方法进行指导,提高孩子完成作业的质量,从而取得良好的学习效果。
  支招人:韩耀华 北京市燕山星城中学校长,中学高级教师,曾获得“北京市房山区燕山办事处优秀校长”、“房山区十佳校长”、“北京市杰出校长”等称号。
  作为一个教育工作者,我经常接触一些学生家长,在和他们的交谈中,家长们最关心的话题就是“如何督促孩子完成家庭作业?”在这个问题上,不同的家长做法不尽相同。
  有的家长以孩子完成作业的速度为标准,督促孩子尽快地完成家庭作业,更有甚者掐表限时,因为担心孩子受到各个方面的干扰而影响注意力,怕他一边做作业,一边磨蹭,拖延时间,希望他们快点完成作业早点休息。
  有的家长以孩子完成作业的正确率为标准,只要孩子作业做对了,家长就喜形于色,答案错了,家长就斥责孩子,要求重新做,直到答案正确为止。
  无论是以速度为标准还是以答案正确为标准,家长的做法都无可厚非。但是,就以上任何一个标准而言,都是不完全也不科学的。
  有的家长则以培养孩子的思维方式和能力为标准,在完成家庭作业时,不仅重视时间与速度,重视答案的科学与正确,更加重视孩子在完成作业过程中思维方式和思维能力的培养。笔者认为这才是正确的家庭教育方法。
  目前,我国中小学生的家庭作业基本上属于“应试型”的家庭作业,主要是让学生通过作业的练习,在知识的重复与技能的强化训练中,来掌握与巩固书本知识,而对学生的个性发展、家校合作、同伴互动、社会实践的知识与经验的获得等方面则关注很少。导致学生只会学习僵化的、呆板的书本知识,而缺乏亲自参与实践的能力、动手操作试验的能力,从而泯灭了学生的个性发展和主体创新意识。
  赫?斯宾塞告诫我们说:“家庭作业很重要。孩子应该独立完成作业,同时要求家长主动地关心帮助孩子,完成好家庭作业。”家长在督促和帮助孩子完成家庭作业的时候,应该如何做呢?

    一、教育孩子认识完成家庭作业的重要性
  学校课堂四十五分钟的教学时间,教师帮助学生分析教学内容,起到了抛砖引玉的作用,通过家庭作业的练习、巩固,才能牢牢掌握和灵活运用书本知识。家庭作业是学校课堂教学的延续和延伸,也是家校沟通的一种重要渠道,要让孩子懂得教师和家长对他的期望,得认真完成家庭作业和在学校学习同等重要,即使老师没有留家庭作业,家长也要督促孩子学习,教育孩子从小树立终身学习的意识。

  二、教育孩子独立完成家庭作业
  家长在督促孩子独立完成家庭作业的时候,最重要的是鼓励孩子动脑筋、想办法,提示孩子多问几个为什么。要引导孩子变换角度思考问题,比如每道题能有几种解法?要引导孩子善于发现和总结规律性的东西,鼓励孩子大胆质疑,培养孩子具有刨根问底的品质和精神。当孩子要求你帮助给出正确答案的时候,千万不要轻易包办,要积极引导孩子通过正确的思维途径,自己寻找出的答案,从小培养孩子善于独立思考的优秀品质。

  三、督促孩子专心完成家庭作业
  家长要教育孩子抵制各种干扰,在完成家庭作业之前,一定要做好各项准备工作,然后专心致志地完成家庭作业。尽量克服孩子在学习时间内一会喝水、一会上卫生间、一会接电话、一会找东西等现象。有的家长反映:我的孩子一边做作业,一边听音乐,怎么说也不听。对于这个问题不能一概而论,要因人而异。英国伦敦大学教育研究所的一项研究发现:有些孩子在播放音乐的时候做作业效率最高。孩子们反映说:背景音乐使他们更容易集中精力,这可能是音乐排除了其他干扰,或树起了一道声墙,使得他们能够静下心来。同时,音乐还起到陪伴作用,能够帮助学生克服做作业时的孤单感。从科学用脑的角度上说,音乐的确有助于孩子们学习效率的提高。

  四、教育孩子认真检查家庭作业
  当孩子独立完成家庭作业以后,家长一定不要忘记督促孩子检查作业的答案是否正确。如果孩子通过检查仍然没有发现错误,家长检查却发现有错误后,不要告诉孩子具体哪个答案有错误,而要引导孩子再次检查,直到孩子自己检查出错误来,让孩子从错误中学习,通过订正吸取做错的教训,总结经验。
  当然,家长督促和指导孩子完成家庭作业的方法还有很多,譬如:家长要养成孩子良好的学习习惯,要提供帮助学生完成阅读作业的骨架材料等等。由于篇幅所限,笔者只谈个人认为最主要的几点意见,同时还要和家长们说几句:在督促和指导孩子完成家庭作业的过程中,也要转变观念,放下家长的架子,和孩子交朋友、交心。切不可做一个“监督者”、“指挥者”,要做一个“参与者”、“指导者”。笔者认为:家长参与到孩子完成家庭作业的过程中,本身就是一种便利的家校合作途径。家长参与孩子的作业过程,不仅对孩子的学习是一种促进,更主要的是要求家长为孩子创造一个良好的家庭学习和教育环境,营造一个共同进步的学习型家庭氛围。
  本文作者:韩耀华

  家长感悟
  学生缴钦予的家长缴荫龙:读了这篇文章很受启发,解决了我们作为家长长期困惑的问题:如何正确指导孩子完成家庭作业,或者说如何培养孩子正确的学习习惯。看来仅仅把孩子培养成“完成作业型”的孩子是不够的,我们应当重视孩子在完成作业过程中思维方式和思维能力的培养,让他们成为“独立思考型”的孩子。
    学生段雨佳的家长贾秀芳:这篇文章用非常朴素的语言,深入浅出地阐述了家长应如何正确地督促孩子完成家庭作业的问题,作为家长我读后受益匪浅。

http://read.dangdang.com/content_652457

 正确指导孩子完成家庭作业 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017