注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子重视预习的习惯  

2017-04-22 09:12:04|  分类: 学习习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子重视预习的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

培养孩子重视预习的习惯

  针对问题:如何培养孩子良好的预习习惯?
  核心观点
  预习是一种重要的学习习惯,几乎每一个成绩优秀的学生都有良好的预习习惯。对于小学生来说,虽然不必花太多的时间进行预习,但一定不能缺少预习的环节,以提高学习能力,为将来进一步的学习打好基础。
  支招人:张芝昆,北京市东城区北锣鼓巷小学副校长,曾主持国家级课题《小学阶段父母责任意识的研究》及市级课题《关注家长差异,促进家校合作的实践研究》。
  帮助孩子进行高效的学习是每位家长应尽的职责。高效的学习方法主要有预习、听课、记笔记、复习、自习、归纳知识、记忆等。本文主要谈谈家长应如何帮助孩子做好预习。

  一、不能省的预习环节
  预习是提高听课效率的一个非常重要的方法。预习之后带着问题去听课,更容易理解课上的内容,听讲时的目的性和针对性会更强,尤其是对那些自己有疑问的地方能加深理解。几乎所有的问题在课堂上都能解决,也不用课后花时间补习,能收到事半功倍的效果。因此,做好预习是高效学习的重要环节,也是保证课堂学习效果的基础和关键。当然做好预习还可以使学生更从容地听课,因为一部分老师讲的内容都已经理解了,听起课来自然会感觉轻松。预习还会使学生获得一种心理上的优势,这种优势会转化为信心,从而激励学生更加热爱学习。
  预习是一种重要的学习习惯,几乎每一个成绩优秀的学生都有良好的预习习惯。对于小学生来说,小学阶段虽然不必花太多的时间进行预习,但一定不能漏掉预习的环节,因为随着学习内容的增加,“预习”的重要性会越来越强,到了中学阶段就更是如此,所以必须在小学阶段帮助孩子养成预习的好习惯,提高孩子学习能力,为将来的进一步学习打好基础。
  当然,应该注意的是,有一部分学生在预习后会认为自己什么都会了,在课上就不认真听讲了,这需要家长帮助孩子在预习中找到问题,让他们明确认真听讲的重要意义,毕竟掌握老师在课堂上讲解的重难点才是提高成绩的关键。

    二、预习时要注意的问题
  预习时不思考,就等于没预习,预习时的思考是预习过程中最重要的环节。如果预习只是看书的话,意义并不很大,效果也不明显,所以在预习时要把精力投入在对知识的思考上,而非对书本知识的浏览、记忆上。这样再到上课时,对知识的理解就更加深刻。
  绝不放过任何一个不太懂的地方。预习时要注意发现问题,仔细思考教材上的每一个细节,绝不放过任何一个不太懂的地方。在那些不懂的地方做上记号,以便在上课时有重点地听老师讲解。
  在寒暑假就可以开始预习了。在预习过程中,并不要求掌握每一个知识点、每一种方法,只要求知道这门课到底是讲什么的,有哪些内容,有哪些新的思维和解决问题的方法,并对其中自己感兴趣的东西进行进一步的探讨。这种预习方法带来的直接好处就是增加学习兴趣,基本知道这门课将要学的是什么,以及这门课的重点、难点是什么。带着一些自己解决不了的问题去听课,就有了侧重点,听课的效率自然而然就会提高了。

  三、如何指导小学生进行预习
  既然预习是学习中非常重要的一环,那么如何指导小学生预习呢?预习时,对各个科目预习的侧重点也是不同的,下面将举例进行说明。
  如预习一篇课文,一般来说可以按以下步骤进行:
  1.通读全文,了解课文的概貌。从头至尾地把课文读一遍,要求能大概掌握课文的内容,获得整体印象和感受。通读时,还应要求孩子看课文后的思考题,带着问题去读课文,这样就不会显得盲目。
  2.学习生字新词。自学认字表、写字表中的生字,掌握读音。在课文中找出生字词,并运用字典自学生字词,联系课文内容理解生字词的含义。
  3.再读课文,提出疑难问题。通过预习,孩子能初步认识、熟悉课文,但不可能理解和弄懂所有问题。所以要引导孩子把课文中不理解的字词、语句以及课后问题作上标记,并提出质疑。这样,使孩子在课堂上听课有目的性,带着问题来听课,提高听课效果,同时也有利于培养孩子的质疑能力。
  此外,对一些历史性、政治性的文章,要引导孩子查阅资料,了解作者写作的时代背景,这样更有利于孩子领会文章的思想内容。
  对英语的要求就更多一些,预习时首先是看、读单词表,然后再看课文,在看课文时把本课生词的中文注释标出来。除了看之外,还要听配套的朗读磁带,并朗读课文。虽然一下子不能把生词记住,但也要达到可以流利朗读的水平。
  在预习方面,数学学科是比较特殊的。为了避免学生知其然,而不知其所以然,所以数学学科不提倡预习,但对于知识性内容需要查找的资料或个别章节,还是要根据老师的要求做好准备。这样可以保证学生课上的学习兴趣,利于掌握知识形成的过程。如果预习数学,就应该特别强调在预习中发现问题,带着问题听课。对于数学学科,更应该注重复习和做好练习的环节。
  总之,新教材具有知识面广、突出实践体验等特点,所以要求除了预习书本内容外,还要了解涉及的其他内容,做好相关资料的搜集、课堂需要材料的准备以及课前实践等工作。由于学科特点和个人的差异,家长应帮助孩子寻找适合学科、适合自己的预习方法,因为只有适合的才是最好的。
  本文作者:张芝昆

  家长感悟
  学生家长完海树:我以前只关心孩子是否写作业,不重视让孩子预习。读了张校长的文章后,很受启发,现在我每天让孩子按照文章中的方法预习英语和语文,效果非常明显。
    学生家长肖芸芸:孩子今年上二年级,拜读了张校长的指导文章,我开始陪着孩子一起预习第二天的功课,想帮助孩子养成预习的好习惯。我觉得会预习也是一种能力。

http://read.dangdang.com/content_652456?ref=read-3-C&book_id=2409

 培养孩子重视预习的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017