注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

创学习型家庭,促孩子全面发展  

2017-04-20 09:08:58|  分类: 【学习型家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创学习型家庭,促孩子全面发展 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

创学习型家庭,促孩子全面发展

  针对问题:如何为孩子营造健康积极的学习氛围?
  核心观点
  家长要有意识地在家中营造一种健康、积极的学习氛围,通过自身的积极努力和榜样作用,引发孩子对学习行为的注意、模仿、尝试、体验,从而有效地激发孩子的学习兴趣,实现品德与智力的良性协调发展。

  支招人:宋素玲,北京市崇文区板厂小学校长。在长期的工作实践中,她用先进的教育理念和人文教育思想,促进了学校的可持续发展。
  学习型家庭对孩子有积极健康的影响,能够促进孩子的全面发展。那么,怎样创建学习型家庭呢?这里,我为家长朋友们提出如下建议。

  一、树立终身学习的观念
  创建学习型家庭,要求家长能够树立终身学习的观念,学习新的教育观念和新的育子经验,与孩子在情感上互悦,在终身学习的道路上成为共同学习的同学和朋友。学习型家庭有着“双向互动”的优势,家长既注重对孩子的期望,也重视对自己的要求;家长既注重向孩子学习,孩子也重视向家长请教;既注重物质投入,也重视文化投入;既注重眼前的学习,也重视终身学习;既注重知识汲取,也重视能力提高;既注重学校学习,也重视家庭学习。
  希望孩子热爱学习,家长也必须有学习的热情与行动,有终身学习的理念。学习新观念、新理论、新经验,营造一个家长与孩子共同求知识求发展的家庭学习氛围。要做到多知多会,例如世界卫生组织在全球范围内推广、发展健康促进学校,我校也开展了健康促进学校创建活动,树立健康生活的意识,培养健康生活的行为,主动选择健康的生活方式,不仅是学校的工作,也是家庭生活中的一项内容。由此可见,家长承载着育子成材的重任,要想孩子从小爱学习,就要首先读懂孩子这本书,知道孩子的喜、怒、哀、乐,了解孩子身心发展的规律,发现孩子的所长,满足孩子的所需,同孩子一起成长。

  二、当现代化的家长
  创建学习型家庭需要一个良好的学习环境。一般家长认为,良好的学习环境就是指物质建设的现代化,诸如购买家庭影院、冰箱、空调、电脑、高档家具等,并且随着时尚不断更新它们的大小、品牌及自动化程度。当然,这些的确是现代化科技发展的突出标志,它们为建立学习型家庭提供了最根本的时间保障和物质保障。但是,真正的家庭现代化不仅仅指家庭物质建设的现代化,而是越来越重视家庭的智力与文化消费投资,或参加培训和进修,或购买书籍报刊、家用电脑学习软件,为进一步建立学习型家庭奠定良好的物质基础。
  家长要有清醒的头脑,明确自己和子女的学习状况、学习需要,适当地选择学习资料、学习工具,和子女共同制定学习发展计划,安排固定的时间用于学习。比如看电视能使人见多识广,但时间过长则不利于孩子的身心健康,而且电视里的知识多是不系统、不完整的,难免会使孩子在认知上形成一些模糊概念,因此家长应限制孩子看电视的时间。互联网使不同国家、不同民族和不同阶层的人平等地共享人类的信息资源,足不出户便能知晓天下事,但是网上也有“垃圾”,对孩子危害很大,对孩子上网学习,家长一定要有相应的监控措施。

  三、营造民主的家庭气氛
  学习型家庭的成员讲究人人平等,把家长与孩子一起成长作为家庭文明建设的目标。家长一旦犯了错,要自我检讨,不能为了顾面子而为自己的错误找借口,甚至不懂装懂。家长应注重与子女平等交谈、互相商讨,不武断、不强迫,充分尊重孩子的人格尊严,决不搞“棍棒教育”。我校历来重视引导家长开展家庭的文明建设,倡导孩子和家人一起制定《家庭文明建设公约》,召开“家庭安全文明生活会议”,建立一些学习型的家庭岗位,共同确立努力的方向,使孩子们感受共同成长的快乐。
  只有在民主的家庭学习气氛下,家长才能虚怀若谷,成为一个真正的学习者。这样,家长不但能发现孩子的不足之处,还能发现他的成长历程给予自己的启迪和教育,从孩子身上找回自己在成长中曾经失去的许多优良品质。这样,孩子逐渐长大成人、成材,家长自己也随之日臻完美。

  四、需要注意的具体内容
  家长在学习型家庭的建设中,应该注意做到以下几点:第一,以心理健康教育为依托,注重培养孩子健全的人格。第二,发挥榜样的示范力量,使孩子形成优秀的道德品质。第三,树立健康生活的理念,训练孩子养成必备的技能技巧。
  学习型家庭的创建是一项系统工程,要使我们的家庭学习气氛浓厚,家庭成员一定要做到互敬互爱,互相尊重,使每一个家庭都成为孩子健康成长的摇篮。为此,我有以下一些具体的建议:

  1.家庭成员要意识到终身学习的重要性和必要性;

  2.家长要确立现代性的观念和前瞻性的思维;

  3.家庭成员应具有浓厚的学习兴趣,并具备终身学习的能力;

  4.家庭成员共同制定学习发展计划;

  5.家庭成员共同制定健康生活公约;

  6.家庭具有一定的学习设备和条件;

  7.家庭成员投入一定的时间用于学习;

  8.家庭与家庭、与学校和社区密切联系和交流;

  9.将素质教育引入家庭教育领域;

  10.把现代信息传播手段及其所代表的现代生活方式引入家庭。

  总之,不管我们的孩子来自什么样的家庭,他所面对的未来的挑战是一样的,面对的生存的挑战是一样的,面对的个人发展也是一样的。愿我们携起手来,共同为孩子的健康成长托起一片天!

房丽丽?  本文作者:宋素玲

  家长感悟

  学生赵雨萱的家长王玲:通过创建学习型家庭,我们知道了孩子上学是他的一个起步,也是家长的一个起步。上学学习不但是孩子的事,也是家长的事。

学生乐思薇的家长郭薇:我明白了家长首先要认真做事情,才能言传身教培养孩子认真的学习习惯。我要学做“榜样型”家长,更要带动全家创建“学习型家庭”。
http://read.dangdang.com/content_652450?ref=read-3-C&book_id=2409

  创学习型家庭,促孩子全面发展 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017