注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

要学会和孩子玩儿  

2017-04-20 09:02:34|  分类: 【边学边玩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要学会和孩子玩儿 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

要学会和孩子玩儿

  针对问题:家长应如何和孩子一起玩?
  核心观点
  让家长懂得和孩子一起学习、一起玩,是教育的最好方法、最佳途径。在玩中,家长可以与孩子共同学习、共同成长。

  支招人:郭雪莉,北京红莲小学副校长,主张家长在与孩子的互动中,促进孩子的身心发展。
  有人说:“孩子天生是玩的行家,只要给他玩的空间和时间,他就能玩出很多名堂。”样的事例举不胜举,大家都比较熟悉的丁俊辉,八岁半开始接触台球,从此喜欢上玩台球,十三岁获得亚洲邀请赛季军,被英国媒体称为“东方之星”;奥运冠军杨凌,从小喜欢玩枪,玩着玩着渐渐有了名堂;荷兰人列文虎克喜欢玩镜片,利用看守大门工作的清闲时间,发明了放大镜,后来又突发奇想,把两片放大镜放一起,做成一架简单的显微镜,进而发现了一个全新的微生物世界。这样的事例举不胜举,为此,儿童心理学家曾做出这样的论断:玩耍是儿童的工作。
  然而,细心的家长会发现,现在的孩子不会玩了。我们童年时代玩的游戏,如翻绳、揣拐、跳皮筋、踢毽、抖沙包,已经“失传”了,现在他们所谓的“玩”,无非是看电视、玩电脑、打游戏机。新学期开学,校园里出现了“怪现象”:学生第一天上学,显得异常兴奋,问其原因,原来他们假期在家里待着,没什么意思,开学可以和同学在一起,所以特别高兴。可见,孩子在家是没得玩、没法玩、没人玩。
  是什么让“天才”失去了才华,或者说丧失了“本能”呢?究其原因,主要有以下三点。一是居住环境的改变。过去,住的是大杂院,小伙伴们在一起嬉戏、游戏非常方便,而今住的都是高楼大厦,再加上邻里极少交往,独生子女没有游戏的同伴,游戏的机会自然也少了许多。二是当前社会竞争压力大,家长的全部精力都投入到工作中,对孩子的关注少了许多。三是家长的教育理念存在误区,认为孩子玩的时间越少越好,大部分精力应该用于学习,如果养成贪玩的习惯,既耽误时间又耽误学习。存在这种思想的家长不在少数,当前各种“兴趣班”报名火爆就是一个不争的事实。有的家长周六、周日两天,全部给孩子报上兴趣班,如同赶场一般,让孩子没有歇脚的时间,从而剥夺了孩子玩的时间。笔者认为,这是影响孩子发展的最主要的因素。那么,家长应该怎样陪孩子玩呢?我认为可以从以下几点做起:

  一、玩我们小时候的游戏
  我们小时候的许多游戏,尽管道具非常简易,就是一根跳绳、一条猴皮筋、一个沙包、几个羊骨头,但是却能创造出无数玩法,不仅可以锻炼孩子手、眼、脚的协调性,而且有利于培养他们终身受用的创新意识,并使孩子热爱生命。与此同时,在回忆、讲解这些老游戏时,也能让孩子更生动地了解我们,拉近彼此间情感的距离,让孩子切身体会到爸爸、妈妈也经历了同他们一样的童年时代。

  二、多到户外玩耍
  英国科学家发现,最快乐的童年记忆都是一些简单的趣事,比如在户外建造沙堡、编织花环、放风筝、在池塘中游泳等户外活动。与之相比,电视、电脑和其他电子玩具都是童年记忆中最容易被遗忘的东西。
  到户外活动不见得非要到很远的地方,茶余饭后带孩子在小区里转一转,在锻炼身体的同时,可引导孩子结识一些新朋友,培养他们的交往能力。到户外活动不见得要花费很多钱,带孩子到街边的小公园捉迷藏,到博物馆开阔视野,都会让孩子终身难忘。

  三、把学习设计成游戏
  学习本是枯燥的,但是家长通过巧妙的设计,可把知识贯穿到游戏中,达到寓教于乐的效果。比如可以和孩子玩拼字游戏、组词比赛等,不仅可以激发孩子学习的兴趣,借机增加语文的识字、识词量,也让家长了解、掌握了孩子的学习状况,可谓一举三得。

  此外,在陪孩子玩时,家长还要注意几个问题:

  第一,把陪孩子玩作为一项工作

  美国《母亲年鉴》作者、著名儿童教育专家玛格丽特?凯莉指出,在当前被动的电视文化中,大人陪孩子一起玩变得非常难能可贵。凯莉认为,陪孩子一起玩,就像是“储蓄”一家人的亲密和生气,让孩子在欢乐和纯真的氛围中健康成长,这才是送给孩子的最好礼物。在一项唤起最珍贵记忆的研究调查中,所有参与调查的女性表示,童年与朋友和家人在户外玩耍时,她们感觉最开心,没有一个人选择看电视或玩电子游戏等孤独的室内活动。因此,家长要转变观念,把陪孩子玩列在家庭生活的计划中,坚持每天拿出固定的时间,根据孩子的年龄特点及其需求,选择玩的内容和方式。

  第二,不要让玩具替代家长

  如今的玩具琳琅满目,深受孩子们的喜爱。特别是一些益智玩具,得到了家长的青睐。有的家长认为,玩益智玩具有助于孩子智力的开发,为此不惜重金买给孩子,而且认为这样家长也可以得到解脱,因为有了玩具的陪伴,孩子就不会缠着自己了。但是父母与孩子的亲情、沟通和理解,是玩具取代不了的。家长可以和孩子一起玩玩具,在玩中注意观察、引导、鼓励孩子,这比起让他独自一个人玩,会更加充实、有趣。

  第三,在游戏中树立家长的形象

  家长陪孩子玩的过程,也是教育的过程。家长的一言一行,都对孩子有着潜移默化的影响。首先要有耐心,要理解孩子,学会用孩子的思维方式来思考和解决问题,切不可轻易否定孩子的决定,把自己的意愿强加给他们。其次是要有童心,要把家长的“面具”摘下,如同朋友一般和孩子玩在一起,这会让孩子与家长没有距离感,更加亲密无间。

  总之,玩是一种很好的交流方式和沟通渠道。家长应当引导孩子学会“玩”,允许孩子玩、指导孩子玩、和孩子一起玩,在玩中,家长可以与孩子共同学习、共同成长。

  本文作者:郭雪莉

  家长感悟

  学生王芷晴的家长:阅读过《要学会和孩子玩儿》这篇文章,作为孩子的家长,我感触颇深。文章中把“玩”这个词说得很透彻,是应该多给孩子一些玩的空间和时间,是应该多让孩子到大自然中去玩,更应该把传统的游戏传承下去,并加以创新。

学生郑浩天的家长:郭校长提到的陪孩子玩这一点非常重要。现在家长陪孩子学习的较多,陪孩子玩的却很少。其实,玩就是孩子的天性,是他们成长的需要,父母应多抽时间陪孩子玩,尽可能创造一些和孩子共同活动的机会,这样既可以使自己成为孩子的伙伴,也会使亲子之间的感情更加融合。

http://read.dangdang.com/content_652447?ref=read-3-C&book_id=2409

 要学会和孩子玩儿 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017