注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

您的孩子真“行”吗  

2017-04-20 08:54:48|  分类: 读懂孩子这本书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您的孩子真“行”吗 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

您的孩子真“行”吗

  针对问题:孩子为什么总说“还行”?
  核心观点
  孩子说“还行”,并不一定是真的行了。家长要摸清孩子的真实情况,千万别被假象蒙蔽。

  支招人:关庆卫,北京市昌平区第四中学德育副校长,曾被评为北京市教育系统“四五”法制宣传教育先进个人,北京市中小学优秀德育工作者,有多篇论文在各级评选中获奖。

  一、孩子回答“还行”,家长不该陌生吧?
  如果出现这样的情景,家长应该会不陌生:亲朋好友聚会,如家有读书郎在场,话题自然要说到孩子的学习,而孩子回答往往是:还行!孩子考试结束,家长问起:考的怎样?孩子依然回答:还行!一个“还行”,可以抵挡一切。由于多年做班主任和学校的学生教育工作,我接触过很多这样爱说“还行”的孩子。他们真的不行,“还行”只是他们用来敷衍的挡箭牌。刚开始用时,他们心里还有一些忐忑,渐渐地由于老师、家长“不深究”,他们已经变得心安理得了。甚至反过来,学生的习惯也感染了家长,在做学生工作时,我问家长:您了解孩子的学习情况吗?很多家长的回答居然是:还行吧!特别是有些家长也陶醉在孩子的“还行”中,最终在皂泡破了的时候,或心灰意冷,或大发雷霆。其结果,小则影响家庭氛围,大则可能酿成家庭悲剧。

  二、孩子为什么总说“还行”?
  也许我们根本就没有注意到,也许当孩子回答我们“还行”的时候,我们的心里还美滋滋的。可是,我们认真地想过没有:孩子到底行不行?为什么他总说“还行”?他是真的行吗?我们不妨思考一下,以下的两个原因是否造成了孩子喜欢说“还行”的习惯。

  第一,社会生活中人与人之间的交往,包括您自己的一些言行对孩子的影响。老朋友多年不见,由于经历各异,再次相遇时,已不是以前的朋友了。当对方出于礼貌“关心”一下自己现在的状况时,为了不至于太尴尬,于是就会点头说道:“还行”。不知不觉,我们的孩子自然也学会了这一简单的搪塞之术:“还行!”

  第二,我们家长对待孩子的态度直接影响了孩子的处世之道。我多次碰到这样的情景:孩子考完试了,向家长汇报,不管成绩好坏,都要受到家长的批评。考好了,不许骄傲!考得中等,不行,为什么你前边有那么多同学比你好?考得不好,那就最糟糕了,轻则恶语相向,重则拳脚相加。时间长了,孩子耳濡目染,切身经历,再也不会选择说真话了,只会用“还行”来敷衍。

  三、孩子爱说“还行”怎么办?

  既然知道了孩子说“还行”的原因,那就可以对症下药了。

  首先,家长的为人处世要诚信。即使一些应酬的话语,在某些时刻也的确是不得已而为之,但也要对孩子作些回避,对于年龄大一些的孩子,还可以进行适当的指导和解释。

  其次,对孩子的行为,特别是对孩子的考试成绩要理智、冷静地对待。要学会分析和指导学习成绩不好的孩子去解决问题,要鼓励孩子发挥特长,不要两眼紧盯成绩,一次考试的成绩与孩子的成材没有必然的关系,家长一味地批评和发火,并无益于孩子学习成绩的提高。

  从可操作层面来看,对于“还行”的孩子,行为上要给予及时的指导和矫正。如在询问孩子的成绩时,不要采用模糊的问法。您问孩子考试怎么样,孩子会回答:还行。这是因为您的问法和孩子的回答存在着同样的问题,它们所反映的内容都不准确。“怎么样”、“还行”,所包含的信息太不明确了。如果您采用这样的问法效果一定会更好些:“考试成绩是多少分?在班里是第几名?”这样的问题就没有给孩子留有模糊的余地。久而久之,孩子爱说“还行”的习惯自然会改变,您也会了解到孩子的准确情况。

  本文作者:关庆卫

  家长感悟

  学生家长高秀明:这篇“小”文,让我“大”吃一惊,就像在说我们家孩子的口头禅,我可不能再“陶醉”了,得想办法了解我的孩子到底行不行!

学生家长戴洪恩:这篇文章给了我很大启示,孩子的每一个习惯,都是受家长和社会的影响形成的。家教一定要从生活细节入手,帮助孩子形成良好的习惯。

学生家长崔小燕:这篇文章使我再次对那句中国古语有了深刻感悟:“千里之堤,毁于蚁穴”。家长要想孩子将来有大出息,一定要从极细微处开始关注和培养他。

http://read.dangdang.com/content_652446?ref=read-3-C&book_id=2409

 您的孩子真“行”吗 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017