注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

请给孩子争辩的权利  

2017-04-20 08:49:13|  分类: 顶嘴的孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请给孩子争辩的权利 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

请给孩子争辩的权利

  针对问题:孩子爱顶嘴怎么办?
  核心观点
  家长在教育孩子的时候,常常会遇到回嘴、反驳、顶撞等现象。面对这种争辩,明智的做法应该是给孩子说话的权利,认真地听取他们的争辩,这样会有利于孩子的健康成长。

  支招人:张雅文,北京市第二中学分校校长,中学高级教师,曾参与“九五”国家教委重点课题《提高学生整体素质(JIP)》和北京市“十一五”科研课题《对中学生科学发展进行反馈与干预的实践研究》。
  父母在教育子女的时候,常常会遇到子女回嘴、反驳、顶撞等情况。面对争辩,做父母的该怎么处置呢?明智的做法是给孩子争辩的权利,认真地听取他们的争辩。这样做,主要好处有两个:其一,从孩子的争辩中,父母可以了解子女发生某种行为的背景、条件以及心理动机等,从而有针对性地进行教育;其二,让孩子争辩,也为父母树立了一面镜子。父母通过听取孩子的争辩,可以检验自己的教育方法是否得当,说法是否在理,如发现不妥之处可以及时调整。
  孩子争辩的时候,往往也是他们最得意、最来劲儿、最高兴、最认真的时候。这样做对他们的大脑发育是很有好处的。并且,允许孩子这样做,还可以营造家庭的民主空气,提高他们各方面的能力,对他们将来的发展也会大有好处。
  因此,父母应该树立一种观念,要允许孩子争辩,这不是什么丢面子的事情。那种认为一旦允许孩子争辩,他就会不听话,不尊重自己,与自己为难的想法是不正确的。孩子与父母争辩,对两代人都有好处。因此,父母要善于研究学习,让争辩发挥更大更好的作用。

  当然,孩子争辩是因该遵守规则的,也就是说,不允许他们胡搅蛮缠、随心所欲,而要在讲道理的基础上进行争辩。如果孩子违反了争辩的规则,父母自然应该加以制止。值得提醒的是,父母是规则的制定者,所以在制定规则的时候要从实际出发,要合乎孩子的情况,合乎一般的道理,否则,这种争辩便是不合理的。

  给孩子争辩的权利,对于许多父母来说,并不能轻易做到。他们在教育子女的时候,往往是只能我说你听,哪容子女争辩?所以,给子女争辩的权利,需要父母们克服自以为是、唯我是从、只准说是、不准说“不”的单向说教思维定式,换上尊重孩子、鼓励争辩、勇于自以为非、善于双向交流的思维方式;改变轻则呵斥、重则棍棒的粗暴行为,养成重科学、讲民主、以理服人的良好规范。

  对此,我的一位同事深有体会。有一次,他在家长学校现场会上说:“我是个教师,教学生不困难,可教育儿子老不得法。我儿子虽然聪明,但好动,很顽皮,老惹我生气。我一生气就劈头盖脸地打,从小一直打到上小学四年级。有一天,儿子又被我毒打了一顿。打过以后,我看了儿子一眼,不禁大吃一惊,发现他竟满眼充满了恨。第二天,我对儿子说:‘今天爸爸陪你到新华书店去。你看重的书只要对你有用,我就帮你买。’儿子用疑惑的眼光望着我,似乎在说:今天老爸怎么会变得这样好!我耐着性子重复一遍后,就用自行车驮着他去了书店。在路上,我问儿子:‘昨天爸爸打你,你是怎么想的?’儿子不答。我就说:‘今天爸爸一定不发火、不打你,你把当时怎么想的告诉我。’儿子看我态度诚恳,就说:‘我恨啊!’‘怎么恨法?’‘恨得想骂你。’‘骂什么呢?’‘骂你是鬼……’听后,我又是大吃一惊。从这以后,我再也不打孩子了,而改用晓之以理的做法。说来也怪,儿子从此对我亲近了,当看到我伏案备课、批改作业时,会沏上一杯热茶;当考试做错了题,也会一五一十地向我说清原因……家里充满了平和的气氛,再也没有‘火药味’了。”

  心理学家经过调查,得出了这样的看法:真正能够同父母争辩的孩子,长大以后会比较自信、富有创造力并合群。德国心理学家安格利卡?法斯博士也证实,亲子之间的争辩“对于下一代来说,是走上成材之路的重要一步。”孩子与父母的争辩在孩子的成长历程中至少有以下两点益处:

  第一,刺激孩子智力的发展。可以说,孩子勇于与父母争辩的直接原因是他们语言能力的进步和参与意识的觉醒。在争论时,孩子必然会根据自己对环境的观察分析,选择运用学到的词汇和表达方式,试图有条理地表达自己的看法,用以挑战父母。无疑,这有利于刺激孩子语言能力和智力的发展。

  第二,帮助孩子形成意志。心理学家认为,争辩能帮助孩子变得自信和独立。在对抗中,孩子能够感觉到自己受到重视,知道怎样才能贯彻自己的意志。在与父母争辩后,如果一旦获得“胜利”,他还会意识到“父母并非总是正确的”,这无疑会获得一种快感和成就感,既有了估量自己能力的机会,同时也锻炼了意志力。

  因此,家长应主动为孩子的争辩创造一种宽松、平等的氛围。在争辩的过程中,还应循循善诱、以理服人,不要一概认为孩子与父母争辩就是对长辈的不敬。

  本文作者:张雅文

  家长感悟

  学生家长吴莹:此文深刻地点明了青春期孩子争辩的原因和好处,争辩是孩子成长的助推器,家长应改变教育方式,培养孩子健全的心智。

学生家长张平:在争辩中孩子锻炼了独立思维和观察的能力,家长能及时把握孩子的心理动态,从而促进家长与孩子的沟通和交流。

http://read.dangdang.com/content_652444?ref=read-3-C&book_id=2409

 请给孩子争辩的权利 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017