注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

学点儿哲学,对理解家庭教育思想很有用  

2017-04-19 09:06:37|  分类: 相对论 辩证法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学点儿哲学,对理解家庭教育思想很有用 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

学点儿哲学,对理解家庭教育思想很有用

     哲学,很多人一听就头大,觉得是高深莫测的东西,好像离自己很遥远。其实哲学在生活中无处不在,而利用哲学思想指导家庭教育,事半功倍。

      其实中国人几乎都懂一些哲学,感谢祖国,感谢党,感谢教育部(这的确不需要感谢父母),中学的时候我们几乎都学过《辨证唯物主义》,对其中的很多哲学问题都很熟悉,其中许多方法论都是很有用处的。

    常读我博文的读者会发现,我的家庭教育理念常常涉及一些哲学思想。我分析一些复杂的问题时,常常从哲学思想的角度去研究,往往迎刃而解。

      一、把握好度

     把握度,就是把握界限。论语讲“过犹不及”,过度了或者程度不够都是不好的。家庭教育中有许多貌似矛盾的思想,比如严与宽、管与不管、奖励与惩罚、陪与不陪,其实最好的境界就是把握好这矛盾双方的度,取其中。比如是只有严,或过度的严,肯定是不好的;同样,只有宽松,或过度宽松,自然也是不好的。而在严和宽松之间把握一个好的度,把握好界限,是最佳的方法。

     西方有时把度叫做balance,平衡,要在矛盾双方达到一个平衡——这也是一个动态的过程。过分严的要学着松一点,过分松的要严一点;管得过多的要学着管得少一点,管得太少的要适当多辅助一些......

    二、任何真理都是在一定条件之下的

    我们讨论家庭教育的理念,不能脱离具体的条件,脱离这个条件本来正确的思想就成了错误的了。比如尹老师“不管”的思想很好,但这是针对很多家长“当监工”这一条件来说的。对于这些家长,学会不管是一大进步。但是如果孩子的基础比较薄弱,又不好好做作业,家长还是不管,那肯定是错误的,此时就需要“管”,只不过要进行有艺术地管。

    三、具体情况具体分析

    这是马克思主义的一条重要原则,要求人们在做事、想问题时,要根据事情的不同情况采取不同措施,不能一概而论。比如孩子学钢琴究竟好不好,就需要具体看孩子的爱好、兴趣、天赋,不能一概论之。比如我提倡多鼓励孩子,但是这要看具体的情况,有的时候批评也是需要的。比如有的孩子需要管,有的不需要管;有的孩子对严厉能够接受,有的孩子对严厉很反感。同一个孩子有些事儿需要管,有些事儿不需要管。

    四、一般性和特殊性

      这一原理在理解人的心理方面很有用处。比如,有的父母,在单位脾气很好,但是在家里却很爱发脾气。这是因为他虽然明白了一般性的道理:应该理解别人,从别人的角度看问题。但是在家庭这个特殊的场合,他又没有把这个一般的道理运用于家庭的具体实践当中去,认为在自己家可以随心所欲,不需费劲儿去理解爱人、孩子。

      认知疗法中的核心思维和具体的习惯性思维就是一个一般性和特殊性的关系。核心思维改变了,并不代表与之相关的习惯性思维也会自动改变,还需要下功夫去结合具体情况思考、实践,改变具体的习惯性思维才可以。

    五、道者反之动

      《矛盾论》讲:矛盾双方无不依着一定条件向相反的方向转化。《道德经》讲道者反之动,家庭教育不要只有直线思维,要善于从相反的方向考虑,这也能达到目的。比如管好孩子是目的,但是为了管好,需要学会“不管”;不要太爱孩子,才是真正的爱孩子;教育孩子不要太负责任,才是对孩子真正负责任;培养道德,要告诉孩子无私对自己是有益的——圣人无私故能成其私;只有你去听孩子的,孩子才会不再逆反,而反过来听你的。看似孩子的问题,要反过来从家长身上找原因......

     哲学的武器,有力量吧!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a7932370102drfp.html

 学点儿哲学,对理解家庭教育思想很有用 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017