注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

亲子沟通有妙招  

2017-04-19 09:37:06|  分类: 【学会沟通】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲子沟通有妙招 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

亲子沟通有妙招

  针对问题:家长缺乏亲子沟通技巧怎么办?
  核心观点
  一、调整心态,做认真倾听的家长;二、平等相待,做尊重孩子的家长;三、巧妙设计,做富有情趣的家长;四、加强学习,做帮助孩子的家长。
  支招人:刘全,北京市延庆县十一学校副校长,教育教学工作经验丰富。善于做家长工作和学生工作,深受家长和同学们的爱戴。
  为了让孩子学习好,家长付出的真是太多了:把能替孩子干的事都干了,就连收拾书桌、叠被子这样的事也是如此,为的就是让孩子多一些学习时间;只要是学习需要的,不管是电脑、电子辞典,还是各种辅导资料,家长宁愿自己节衣缩食也要满足孩子,为的就是给孩子创造一个好的物质条件;心甘情愿地牺牲了自己的娱乐和爱好,为的就是给孩子创造一个安静的学习环境;有些家长甚至辞掉工作,专门在家伺候孩子,为的就是让孩子能专心学习……家长这么辛苦,这么不容易,可换来的结果依然是孩子不努力学习,依然不理解父母,认为家长为他付出一切都是理所当然的事。
  其实孩子这样并不是没良心、不懂事,而是家长的教育观念有问题,不懂得与孩子沟通的技巧,没有真正与孩子达到心灵相通,那么,怎样才能架起亲子之间的心灵之桥呢?下面,我为您支几招:

  第一招:调整心态,做认真倾听的家长
  随着年龄的增长,很多孩子认为坐下来向父母倾诉衷肠是很别扭的事,作为父母必须想办法让孩子觉得这样做是自然的、正常的。要达到这个目的,就是要在家中营造一种“倾听”的氛围。晚饭是全家共聚的时候,也是倾听的好机会,可惜这一点往往被我们忽视。有的父母工作忙不能陪孩子吃饭,有的虽能陪孩子吃饭,却把工作中的委屈带回家中,孩子无端成为父母的出气筒,抓住一点小问题就没完没了地数落。即使不冲孩子发火,也没有心情来倾听孩子的琐事,往往是孩子刚要开口,就被一声“赶紧吃,吃完写作业去”喝断话头。这样,久而久之孩子就不愿意也不敢再和我们说心里话了。如果家长能调整好心态,不把工作中的不良情绪带回家,在晚饭时肯认真倾听孩子说话,这样孩子就会觉得自己很受重视,一旦遇到重要的事情,自然就会想到与父母商量,孩子和家长就不再是最熟悉的陌生人了。

  第二招:平等相待,做尊重孩子的家长
  平时,我们对待同事、对待朋友,都懂得“尊重”。但是,在孩子面前,我们很少意识到要尊重他们。因为我们觉得孩子太小,什么都不懂,必须听从我们的指挥;因为我们觉得自己是父母,供孩子吃供孩子穿,理所当然能决定孩子的一切。在这种观念下,我们总是以指挥者、独断者、命令者、检查者、批评者的身份出现在孩子面前,总是无所顾忌地对孩子进行指挥、命令、监督、批评、训斥和否定,要求孩子不管对错,都要“不折不扣”地服从我们的意志。如此不顾孩子的感受,他们怎能接受我们的建议呢?又怎能积极地和我们交流呢?因此,我认为家长应该做到以下三点:

  第一,放下架子。父母不是圣人,只是一个普通人,也会犯错误。在日常生活中,应该放下架子,对孩子多说一些真话、实话,敢于承认自己的错误,多说说自己是如何改正不足、如何克服困难的。这样孩子就会把你当成普通的人、平等的人,才可能成为你的朋友,才可能与你交流。

  第二,承认孩子之间的差异。每个孩子都是有差异的,家长必须承认这一点,不要强求孩子什么都拿第一,只要他经过努力成为最好的自己就可以了。

  第三,和孩子共同担当责任。在孩子的成长过程中,会遇到很多问题,家长不要把责任推给孩子,认为都是孩子不争气、不听话,而应该与孩子共同分析,把自己也当成责任人,甚至是主要责任人,让孩子觉得父母是他们真正的朋友。

  第三招:巧妙设计,做富有情趣的家长
  多数家庭在亲子交流的形式方面缺少乐趣:常常是以家长的需求为中心,想和孩子沟通的时候,就要求孩子正襟危坐,态度认真,但当孩子满怀热情地向家长讲述某些事情的时候,家长或因为对其讲述的内容不感兴趣,或因为自己劳累、情绪不佳,对孩子所讲述的话题没有表现出兴趣和关注。孩子看到家长用一种“敷衍”的态度来应付自己时,自然也就没兴趣与他们沟通了。

  所以家长应该注意和孩子沟通的方式方法,要学会设计启发性的问题,用问话的方式来和孩子沟通,并且要抓住孩子的心理,设计新颖的沟通方式。比如孩子过生日时,悄悄地在他的房间放上一张贺卡,写上“孩子我爱你”之类的话;也可以设计一次家庭出游活动,在和孩子欣赏大自然的美景时,进入交流的话题……这样增加了沟通的情趣,往往会引起孩子的兴趣,也使他们容易接受家长的建议。

  第四招:加强学习,做帮助孩子的家长
  中学时代是人生成长的关键时期。这时孩子开始认识世界,但他们的认识还不全面,遇到问题以后,迫切需要有人来帮助他们认识、解决问题。但是,受自身知识水平的局限,家长不能保证在任何时候都能给出十分正确有效的意见。可为了显示自己事事都会、样样都行,就用空话、废话来搪塞孩子。孩子在你那里得不到有效的帮助,就不愿意和你交流沟通了。所以,家长要想与孩子进行真正的交流和沟通,就要通过不断的学习、切实有效的行动,让孩子认识到与家长交流是有收获的。通过交流,孩子可以从家长那里得到成功后的赞誉、挫折后的抚慰、烦恼后的排遣,得到方法上的建议、看法上的拓展、心灵上的共识——如此,孩子才能向你敞开心扉,多说话,说真话。

  当然,亲子沟通的方法很多,需要家长在实践中不断地摸索、积累。但不管用什么方法,家长都要转变自己固有的教育观念。

?  本文作者:刘

  家长感悟
  学生家长周苏敏:我的孩子正上初二,学习成绩一般,可脾气挺大。读了这篇文章后,我才认识到我真的不会和孩子沟通。过去老认为,自己的孩子用得着那些花样吗?有什么事就直来直去地说。现在我知道还有这么多沟通的方法,以后我也要试着改变自己,争取和孩子达到有效的沟通。

学生家长王爱民:我们夫妻俩几年前就来到延庆打工,去年才把儿子从老家接来。原来我们觉得孩子挺懂事的,可现在觉得他特别不懂事。本来我们工作很辛苦,他应该理解我们,可谁知他来了以后,别说帮助我们做家务了,就是学习也不上心,还经常惹事。我们一说他,他就要走,我们毕竟就这么一个儿子呀!我不知道怎么办,到学校找老师请教。儿子的班主任向我推荐了《巧架亲子之桥》这篇文章,我看了之后非常受启发,以后我一定按照文中的建议尝试与儿子沟通。

http://read.dangdang.com/content_652441?ref=read-3-C&book_id=2409

 亲子沟通有妙招 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017