注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

把教育做到孩子心里  

2017-04-19 09:33:14|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把教育做到孩子心里 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

把教育做到孩子心里

  针对问题:孩子怎样才能听得进家长的话?
  解决办法
  良好的家庭教育会对孩子的一生起到积极的促进作用,使孩子终生受益,简单粗暴的家庭教育则会贻误孩子的发展。所以,作为新时期的家长,就要不断更新家教观念,掌握良好的教子方法和心理疏导方法。
  支招人:孙雪梅,北京市朝阳区高碑店中心小学校长,小学高级教师,北师大心理咨询专业课程班硕士研究生学历,区级心理健康教育指导中心兼职研究员,撰写的有关心理健康教育的报告和论文先后获得国家、市、区级奖项。
  随着社会的发展,简单粗暴的家庭教育方式,已经不能起到良好的教育效果了。怎样运用正确的方法教育孩子是家长们面对的一个难题。我常常听到一些家长抱怨:“这孩子总是不听话,我说什么他都听不进去,还嫌我说话多。”听了这话我也在思考,造成这个局面的原因有很多,它不仅是孩子成长过程中的一个普遍现象,也是家长家庭教育方法不当的结果。面对这种情况,家长不妨静下心来思考一下这样几个简单的问题:孩子为什么不听话?孩子爱听什么话?怎样才能让孩子听话?当然,由于孩子性格迥异,采取的措施也会不尽相同,作为家长我们要找准原因对症下药。造成家长困惑的原因主要有三个:一是由于家长工作忙,没有时间听孩子讲话,常常忽略孩子的感受;二是由于工作压力大,家长自己心里本来就很烦,当听到孩子讲话时更不耐烦,甚至听到不好的事情,还会责骂孩子,导致孩子不愿意和家长沟通;三是家长不关注孩子的发展变化和心理变化,只关注他们的学习,缺少与孩子沟通交流的话题。
  怎样才能转变这个局面,避免这种现象的发生呢?结合自己的家教经历,我认为可以从以下几个方面入手:

  一、转变观念

  听话的孩子并不一定是好孩子,有爱心、有个性、能明辨是非的孩子才是有发展的孩子,所以作为家长不要只希望孩子顺从、听话,还要在培养孩子的爱心、教会孩子明白是非上下工夫,教给孩子做人的道理。要想做到这一点,家长首先就要起到榜样作用,用自己的爱心去培育孩子的爱心,用自己的行动去教会孩子明白是非。例如我们常常会听孩子说今天哪个同学打了我这样的事情,很多家长听到孩子受委屈都会很气愤,会告诉孩子:他打你你也打他,他再打你,你告诉老师,或者说我明天去找他。这样的教育方法显然不正确,教孩子运用暴力进行反击,必然会导致孩子的攻击性行为。所以家长听到这样的话以后不要着急,而要先询问一下事情的来龙去脉,问明原因后,让孩子自己做出决断。我通常会问孩子:“你觉得这件事应该怎样处理更好?”让孩子自己寻求解决问题的办法,也可以听听他的意见然后再进行指导,以观后效。其次还要建立新型的家庭关系,尊重孩子的选择、理解孩子的做法、做孩子的知心朋友,而不是简单粗暴地把自己的想法强加于孩子身上。

  二、适度要求

  很多家长望子成龙、望女成凤,不考虑孩子的接受能力和年龄等因素,给孩子提很多要求,这会使孩子产生逆反心理,不按照家长提的要求去做,也就是“不听话”。所以家长要根据孩子的实际提出具体要求,每次提的要求不要太多,一到两个即可,要求越具体、越明确越好。在孩子完成的过程中,家长要密切关注,不要置之不理,放任自流,针对其中出现的问题,还要采取相应的办法帮助、鼓励孩子,使孩子体验到成功的快乐。长此以往,家长的做法必然会使孩子信服,并努力付诸行动。

  三、学会倾听

  我作为家长最深切的体会是:要想让孩子听话,平时就要和孩子多交流,学会倾听孩子的意见,营造和谐的氛围。在交流中家长可以阐明自己的想法,在倾听中了解孩子的想法与做法,然后采取相应的对策。其实我们每周可以抽出一两天的时间,和孩子一起聊聊他们的同学,寻找共同话题,让他讲讲感兴趣的事情或者高兴的事情,这时家长不仅作为一个倾听者,也可以讲讲自己的童年往事,和孩子一起分享。

  四、适时引导

  很多孩子在成长过程中会出现这样那样的问题,出现问题以后不能一概而论,认为完全是孩子的问题,而要分清原因,针对问题产生的原因进行疏导和指导。比如孩子写完作业总是收拾不利落,家长就要教给他方法,甚至可以为他示范,告诉他怎样才叫收拾好了,千万别大呼小叫,或者包办代替,那样他永远也不知道怎样才能收拾利落。

  良好的家庭教育会对孩子的一生起到积极的促进作用,使孩子终生受益,而简单粗暴的家庭教育,不仅会造成很多弊端,贻误孩子的发展,而且还难以形成长远、持久的教育效果。因此,作为新时期的家长,要不断更新家教观念,掌握科学的教子方法和心理疏导方法,这样,孩子才能在您的引导下健康、幸福地成长。

  本文作者:孙雪梅

家长感悟

  学生家长张帅:家长学校很注重孩子的全面发展,学校经常举行主题活动,让家长、老师、学生同台献艺,让家长和老师一起交流,共同探讨教育孩子的话题,还让我们做家教经验汇报,我们感到学校的这些做法非常有效。学校非常重视与家长的沟通,尤其是心理沟通,用爱为孩子心理护航。家长们的确从中受益匪浅。

学生郭圆梦的家长田爱花:有一次,我的孩子在班上有不团结同学的现象,回家闷闷不乐,我们家长不知道是怎么回事。班主任及时与我们联系,教给我们心理疏导的方法,缓解了他和同学之间的紧张关系。在家校配合下,孩子学会了与同学交往,变得开朗快乐起来。
http://read.dangdang.com/content_652439?ref=read-3-C&book_id=2409

  把教育做到孩子心里 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017