注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

做智慧父母 建幸福家庭  

2017-04-19 09:29:34|  分类: 【学会沟通】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做智慧父母 建幸福家庭 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

做智慧父母 建幸福家庭

  针对问题:如何才能掌握有效的亲子沟通技巧?
  家教观念
  家长应努力创设民主、平等、和谐的家庭氛围和亲子关系,让孩子感受到温暖、关心,更重要的是感到被尊重和被欣赏。因此,家长必须有正确的儿童观、人才观和亲子观。
  支招人:赵欣,北京市上地实验学校副校长,先后被评为海淀区五四先进青年工作者、海淀区家教先进个人、北京市“四五”普法教育先进个人、海淀区“三八红旗手”。论文《初中教育实践活动中添加“辅助线”的几点尝试》获得2007年度全国中小学思想道德建设优秀成果二等奖。
  什么样的父母算是智慧的父母?智慧的父母就是能够认识到孩子是独立的人、是学习的人、是完整的人、是发展的人的父母。
  说孩子是独立的人,是因为孩子从降生的那一刻起,就开始了他的独立人生,并为他未来能独立地面对生活不断地做着准备。但是一些家长总想用自己的保护给孩子创造最佳的成长环境,为此甚至不惜付出自己的全部心血。可惜的是,这样却剥夺了孩子成长的权力,换来的是孩子对环境、对社会的不适应,即使有良好的学习成绩,也难成就幸福的人生。
  说孩子是学习的人,是因为在孩子成长的全过程中,他们以各种方式学习人生需要的知识,他们犯错误的过程,正是他们学习正确处理问题和认识自己与现实环境之间关系的过程,是一种重要的学习过程。

  说孩子是完整的人,是因为他虽然还处在成长中,但他和成年人具备同样的感受、感觉和情感,需要父母尊重他的情感、观点、爱好,帮助他们建立对人与社会的信任。

  说孩子是发展的人,是因为孩子的今天比明天更重要。父母不能因为孩子的某些错误,就给予不恰当的指责,甚至为了控制孩子的某些行为,采用恐吓等方法,这样会影响孩子的心理健康,不利于孩子未来的发展。

  在了解了孩子上述特点的前提下,我们如何使与孩子进行良好的沟通呢?

  一、对孩子的关怀要入“心”

  在我们接待的家长中,不少父母都说自己如何辛苦地为孩子的成长而操劳,把孩子的生活照料得无微不至。可是当问及孩子每天在看什么书、爱听什么音乐、最好的朋友是谁、孩子在班集体中遇到过什么样的困难、在学习上遇到的问题是什么、如何看待老师的表扬与批评等问题,他们却答不上来。这里的原因就在于,父母更多地观察的是孩子学习成绩如何,生活上需要什么,却忽视了孩子最需要关心的内容。

  美国的父母陪伴孩子玩耍时,会放手让孩子自己去玩,但是他们的眼睛会始终关注着孩子。当孩子需要时,他们会及时赶到,给予孩子以情感上和解决问题技巧方面的支持。而我们的许多父母,会把孩子拉在身边以避免他们受伤害,同时也失去了观察孩子、了解孩子内心需要以及及时帮助他们的机会,也就失去了和孩子建立良好互动关系的机会。因此,父母要学习细心观察孩子的内心需求,以便在需要时及时给他们提供支持。

  二、与孩子沟通要会“听”

  许多家长都抱怨自己的孩子不听话,有的家长甚至因为和孩子关系紧张,而担心孩子有一天会突然离开他们。还有的家长说,特别是面对青春期的孩子,不知道该如何和孩子进行交流。因此,许多家长和孩子都认为,他们之间存在着难以逾越的“代沟”。而大量的案例告诉我们,家长大多是在讲道理,期望把所有的道理都给孩子讲明白,让孩子以最快的速度成长。其实,孩子良好的行为习惯是“做”出来的,不是“听”出来的。家长说得越多,孩子越是不爱听;家长感觉孩子没有“听进去”,就拼命地说,时间长了孩子就会感到厌烦,甚至产生逆反心理。在与许多孩子的沟通中,我们注意到,孩子并不是不听,而是他们根本就没有和父母交流和阐述自己观点的机会,因为“话都被家长说完了”。

  其实与孩子最好的沟通是“听”。在我们的繁体字中,听这个字是这样写的——“聽”。 “聽”字的结构告诉我们:我们要竖起耳朵,像听尊贵的旨意那样,用心地去听,听他们讲他们那个世界里的故事。只有会听,才能进入孩子的内心世界,才能找到与孩子的共同语言,才能实现真正的沟通。

  三、孩子出现问题先“自检”

  当孩子出现问题的时候,父母都非常着急,急于到原因。一个孩子说谎了,父母首先会指责孩子,然后可能会找孩子周围的朋友,看是不是某个朋友把孩子带坏了,再不就干脆说孩子不是好孩子了。殊不知父母对孩子粗暴的教育方式、父母自己的行为习惯、父母某些不当的教养方式,都是导致孩子说谎的原因。

  大多数孩子的不良习惯都是在家庭环境中养成的。因此,当孩子出现问题的时候,不要急于去指责孩子,而要先在自己身上寻找问题的根源。如果您自己发现不了自己的问?,可以请教育心理方面的专业人士给予支持。当您自身的或家庭方面的问题找到后,您就会有更有效的办法解决孩子的问题。这样,就不会引起与孩子的冲突,伤及孩子或父母的情感。

  四、“爱”需要教育与传递

  在我们的繁体字中,爱是这样写的——“愛”。在“愛”字的中间有一个“心”字,说明爱是需要用心去爱的。许多家长抱怨自己的孩子不孝顺,不知道心疼家庭的其他成员。但是,爱是通过传递而来的。我们的周边会有很多这样的事例:一位辛勤、善良、尊重他人、总是关心每位家庭成员的母亲,并没有听到她整天教育自己的孩子要孝顺,要有爱心,可是她的孩子长大了,自然就非常孝顺、善良,会关心照顾父母。这就是“传递”的效应。因此,如果想让您的孩子将来关心你们,那就把爱传递给他吧,这种传递爱的方法,就是让自己行动起来,给孩子树立学习的榜样。

  各位尊敬的父母,让我们为孩子身心的健康成长做些什么吧。智慧的父母会让家庭的幸福之花常开,会让家庭的幸福生活代代相传!

?刘?欣?  本文作者:赵

  家长感悟

  学生家长之一:可能是家长总认为孩子太小,没有把家长和孩子的位置摆好,不善于听取孩子的意见,所以很多事情做起来总和孩子有矛盾。专家谈到的教育引导孩子的方法非常好,通俗易懂,让我感受很深。以后我也要注意和孩子建立民主、平等、和谐的关系。

  学生家长之二:文章让我明白了一个道理,不是孩子不懂家长,而是我作为家长并没有用心地去了解孩子的内心世界。今后还要多给孩子一些爱,多给孩子一点空间,尽自己的最大努力去做好家长。

http://read.dangdang.com/content_652438?ref=read-3-C&book_id=2409

 做智慧父母 建幸福家庭 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017