注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

理解孩子——教育成功的法宝  

2017-04-19 09:26:35|  分类: 读懂孩子这本书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理解孩子——教育成功的法宝 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

理解孩子——教育成功的法宝

  每一次家长会后,都会有家长和我谈起教育孩子的问题:孩子在家不听话,时不时发脾气,顶撞家长;生活上追求名牌,和别人攀比……家长总是无奈地向我讲述,显得束手无策。听完后,我会向他们提供一些教育方法。我的基本观点是:一定要理解孩子,只有在理解的基础上才会找到教育孩子的途径。

  一、理解孩子,允许孩子犯错误

  孩子犯错误是必然的,关键的是我们怎样对待孩子犯的错误。是不闻不问,还是雷厉风行地打骂一顿?家长应该自己静下心来,想一想如何处理孩子犯的错误,以达到教育的目的。例如孩子考试不及格,回来后你就大骂一顿,甚至打他一顿,这根本解决不了问题。你应该找到孩子不及格的原因,是没认真听讲,还是没学会,作为家长都要心中有数,而不是一味地追求结果。不会的你要帮他学会,没听讲你要教育他认真听讲,慢慢地好习惯形成了,成绩自然就会提高了。一次这样,两次这样,坚持下去,孩子也就理解你了。了解了家长的苦心,他自然也就懂得努力了。

  因此,我认为家长应该做到:

  1.应当重视对孩子自我控制能力的培养。自控力是一种良好的意志品质,要让孩子学会自控,首先从日常生活的小事做起,让孩子在理解行为准则的基础上学会约束自己,进而发展到自觉遵守社会公德。

  2.家庭教育要做到爱中有教,教中有爱。孩子做了错事,家长不可以听之任之,一定要认真处理。必须向孩子严厉指出:什么是应该做的,什么是不能做的,并要根据孩子错误的程度给予必要的惩罚,让孩子体验到做错事的后果,从而牢记教训。对孩子故意的破坏性错误不能任其发展下去,要认识到孩子的不良习惯不是一天、两天形成的,所以教育也需要一个较长的过程,不能性急,要帮助孩子逐步明白道理,学会自尊、自律。

  3.家长应给孩子树立良好的道德典范。家长处理孩子的问题有时也会出现错误,家长应该心平气和地向孩子道歉,并表示今后会注意改正,不再出现类似的情况。孩子会在家长的模范行为的影响下,心悦诚服地接受教育,这对纠正孩子知错又犯错的毛病极为有用。

  4.强化训练。家长可利用孩子模仿力强的特点,有意识地让孩子重复练习正确的行为,以克服和纠正不良的习惯。

  二、理解孩子,让他们充分培养自己的兴趣

  很多家长在独生子女的教育问题上,可谓煞费苦心。父母希望能培养出高素质、高层次的子女来,于是,钢琴、绘画、书法、舞蹈几乎成了孩子的必修课。大人不管孩子是否有这方面的潜能,只是一味地向孩子灌输所谓的高雅艺术。而孩子呢,小小年纪,身不由己地跟着父母或老师学这学那,所得的结果却又令大人失望,真是可怜天下父母心!

  有多少孩子钢琴学了几年半途而废?有多少孩子因对书法不感兴趣而放弃?造成这些结局的根本原因是他们对这些不感兴趣。家长的要求违背了孩子的天性,去强迫孩子学艺,从而在无意之中扼杀了孩子的兴趣。实践证明:对孩子兴趣爱好的培养,家长最好能顺其自然,因材施教,扬其长而避其短,必要时,还可适当地将标准降低一点,依据孩子的特点施以适度的教育和鼓励,“过”与“不及”都难以收到预想的效果。

  家长朋友们一定要理解孩子,找准孩子做错事的根本原因对症下药,让孩子们按照自己的兴趣发展,这样,你的孩子一定会迅速成长。

刘建东?  本文作者:刘国强

  家长感悟

  学生家长刘方:读了此文给我的启示是:只有理解了,才能知道孩子真正需要什么,才能明白我可以给孩子什么。也只有理解了,才能让孩子在快乐和谐的家庭氛围中成长。

学生家长赵扬:当今的时代,是一个高速发展的时代,作为家长也不能用“老”标准去要求孩子。孩子需要理解,家长应该走进孩子的内心世界,用实际行动帮助孩子改正错误,克服困难,培养他的生活能力和学习能力,让他学会自尊、自律、自强、自信。

http://read.dangdang.com/content_652437?ref=read-3-C&book_id=2409

 理解孩子——教育成功的法宝 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017