注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

注重点化?了解孩子  

2017-04-19 09:24:02|  分类: 读懂孩子这本书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
注重点化?了解孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育  

注重点化?了解孩子

  针对问题:家长怎样才能全面了解孩子?
  核心观点
  每一位家长都应在充分挖掘和发挥孩子道德潜能的基础上,培养孩子的综合能力,让孩子在广泛参与中学会自我定位、自我调控、自我创造、自我发展、自我完善。
  支招人:李艳玲,北京市东城区春江小学校长。从事教育工作二十五年,一直致力于家庭教育与学校教育的实践和研究。
  家庭是学生成长的摇篮,是孩子接受教育的第一课堂。作为孩子的启蒙老师,家长对家庭教育意义的认识程度,以及教育孩子的目的、内容和方法,都直接影响着孩子的成长。

  一、了解孩子的特点是家庭教育的前提
  我在小学工作二十年来,亲身感受到学生素质正在发生明显的变化,现在的孩子有哪些特点呢?综合一些专家的调查及我教育教学实践的体会,归纳起来有以下几点:

  1.喜欢自主,但不善于合作;
  2.敢于竞争,但不能经受挫折;
  3.学有特长,但缺少基本的生活能力;
  4.能够自护,但缺少勇敢精神;
  5.信息丰富,但质量不高;
  6.思维活跃,但价值认识混乱;
  7.很能消费,但缺乏经济意识;
  8.营养丰富,但锻炼身体不够;
  9.喜欢演节目,却不懂看节目。

  大量的调查研究表明:由于社会、家庭条件的变化,家长的思想水平、经济状况、生活方式的变化,在大多数孩子身上必然会表现出一些特点,这些特点显然是“后天”造成的。如果我们教育不当,孩子培养不出来,对学校来说是千分之一、百分之一的损失,对国家来说可能是万分之一、千万分之一的损失,可是,对于独生子女政策下的家庭来说,就是百分之百的损失了。提高家庭教育的成功率,不仅仅是国家的需要,更是父母的迫切需要。因此,我们只有在社会、家庭和学校的教育中充分认识这些特点,加强教育,才能使孩子们健康成长。

  二、明确家教内容是家庭教育的关键
  家庭教育的内容包括对子女的思想品德教育、行为习惯养成,对子女的文化知识、学习技能方面的辅导与训练,对子女的能力的培养等。许多家长重视孩子学业的进步和智力的发展,而忽视了子女非智力因素的培养和社会适应能力的发展。
  有专家说:人的成功,百分之二十决定于智力,百分之八十决定于非智力因素。人的智力差异是相对稳定的,而非智力因素的差异却是可以大大调整的。心理学研究结果表明,孩子对外界的一切都感兴趣,家长应满足孩子的需求,让他们广闻博览,尽量解答他们提出的各种各样的问题,这些都会给孩子打下良好的基础。
  孩子对学习的兴趣往往和他取得的成就有关,家长应给孩子提供成功的机会。在孩子对学习逐渐有兴趣的基础上,培养他们确立明确的学习目标,不断激发他们的学习动机。学习动机正确,学习强度适中,学习效果就比较好。动机错误就要纠正,动机过低、过强也要进行调整。
  每个孩子的智力客观上有差异,对孩子的期望也应恰如其分。当他取得成绩时要给予表扬,对不理想的成绩要正确归因,不能一概批评。青少年兴趣是不稳定的,家长应善于发现孩子兴趣的变化,因势利导。
  要培养孩子健康的情绪情感,满足孩子爱的需要。注意和孩子情感的沟通,经常和他们交谈,倾听他们的要求和愿望,要让孩子学会爱,爱家长、爱他人、爱祖国、爱社会。家长可以经常带孩子去参观科技馆、植物园、展览馆等,培育他们热爱科技、文化的情感。要注意调适孩子的不良情绪,让他们学会谅解和宽容,和同学和睦相处,待人谦虚、诚恳。
  要培养孩子的良好性格。事业心、责任心、独立性、自信心、勤奋、勇敢、谦虚等良好的性格都与成材关系密切,给孩子创造一个民主、平等、和谐的环境,有利于孩子性格的健康成长。相反,家长对孩子干涉过多,对孩子溺爱或拿孩子宣泄出气,都不利于孩子性格的完善。对那些犟头倔脑的孩子,更要善于引导,而不是粗暴干预。
  要有意识地磨炼孩子的意志。今后的社会是高度合作又高度竞争的社会,人的一生不可能一帆风顺,要有坚强的意志和抗挫折能力。家长既要鼓励孩子追求成功,给他们创造成功的机会,让他们体会成功的欢乐,也要鼓励孩子不怕失败,不能逃避失败。家长甚至可以有意识地为孩子设置一些困难情景,鼓励孩子在追求成功中敢于冒险,不怕出错,要有探索的精神和勇气,在经历几次失败后再去体验成功的艰难和喜悦。
  还要特别注意培养孩子良好的生活习惯和学习习惯,家长在这方名要做出表率。习惯成自然,有了良好的习惯,孩子将终生受益。当然,要养成良好的习惯不是一蹴而就的,有个长期渐进的过程,其中会出现反复,家长要有耐心,及时给予督促和鼓励。
  ?子的社会适应能力主要是后天培养的,要在社会活动和生活劳动中形成。现在不少家长担心自己的独生子女在外面受欺负,担心孩子学坏,怕孩子在外面不安全,将孩子关在“家庭保险箱”中,剥夺了他们和同龄人活动的权利。这不仅不利于孩子身心的健康,而且不利于培养孩子的社会适应能力和交往能力。家长要给孩子创造交往的机会,让小朋友一起做游戏,开展各种有益的活动;让孩子加入到自己的社交圈,参与接待客人,给客人让座、倒茶等;培养孩子在生人面前敢说话,热情而又大方;让孩子参加力所能及的家务劳动,让他们学会一些劳动技能,在劳动中注意培养孩子的责任心、自尊心、独立性和热爱劳动的好习惯,在劳动中培养他们的团体合作意识和协作精神。
  教育好下一代,把他们培养成体魄健壮、品质优良、适应跨世纪人才要求的合格人才,是每个父母的心愿,也是每个家长的责任。每一位家长应在充分挖掘和发挥孩子道德潜能的基础上,培养孩子的综合能力,让孩子在广泛参与中学会自我定位、自我调控、自我创造、自我发展、自我完善,逐步成为集社会价值和个人价值于一体的完整的人。
  本文作者:李艳玲

  家长感悟
  学生朱宇童的家长:读完校长的文章,我的思想有一个很大的转变,我发现自己以前教育孩子的方式是错误的,总是盯着孩子的成绩看,没有想到非智力因素也是如此的重要。

  学生孙昊、孙旭的家长:通过家校会,我知道了关心孩子不光要注意孩子的智育,更要注重孩子的德育。校长的讲话让我明确了教育孩子的方法,没想到家长的示范作用对孩子的影响这么大。我们要改进家庭教育方式,使家庭真正成为教育孩子的场所。

http://read.dangdang.com/content_652436?ref=read-3-C&book_id=2409

 注重点化?了解孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017