注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

树立正确的沟通观念  

2017-04-19 09:18:20|  分类: 【学会沟通】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

树立正确的沟通观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

树立正确的沟通观念

    针对问题:家长怎样与孩子进行有效的沟通?
  核心观点
  每个孩子都拥有独立的人格尊严、拥有自己的思想意志,他们并非父母的附属品,应当受到父母的接纳、尊重和平等对待。作为家长,要想保证良好的亲子关系,就必须学会与孩子沟通。
  支招人:刘广振,北京师范大学良乡附属中学校长兼党总支书记,中学高级教师,研究生学历,家庭教育经验丰富。
  一把坚实的大锁挂在铁门上,粗壮的铁杆费了九牛二虎之力,也无法将它撬开。这时,小巧的钥匙来了,它把身子钻进锁孔,只需轻轻一转,那大锁就“啪”的一声打开了。铁杆奇怪地问钥匙:“为什么我费了那么大的力气也打不开,你却轻而易举地把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解它的心!”
  同样,在人际沟通中,了解对方、懂得对方的心理同样也很重要。这一点表现在亲子这一重要而特殊的人际关系中尤为关键。
  一般父母平时跟孩子讲得最多的莫过于要好好学习,要如何自强自立等话题。而孩子更想跟父母聊起的则是学校的趣事、班上的新闻以及明星、流行歌曲等。当孩子兴致勃勃地开口想跟家长聊这些话题的时候,父母不是心不在焉地“嗯——啊”两声,就是批评孩子爱慕虚荣、不务正业,很快便将话题转移到别的事情上。这些父母眼里的沟通并非真正的、有效的沟通,而是一种说教、灌输,是权威式的一言堂。
  随着年龄的增长,孩子的自我意识增强、心理发育逐渐成熟,他们对这种交流方式开始反感、抵触,随后便会悄悄关闭与父母沟通的大门。而家长对孩子总是有着太多的牵挂和担忧,总是倾其所有地把最好的一切给孩子,总是希望向孩子灌输一些自以为正确的道理,以免孩子走弯路。虽然出发点是好的,但因为望子成龙、爱子心切,往往忽略了孩子的心理需求和情感需求,因而给自己和孩子带来了困扰和压力,使家庭教育陷入了尴尬的境地,并影响到亲子关系的和谐发展。
  在亲子沟通中,最忌讳的就是家长的方法简单和态度生硬。所以,良好的亲子沟通既是一门科学,更是一门艺术。只有掌握一定的方法和技巧,才能取得较好的效果。有效沟通即个体与个体之间的信息交流及情感、需要、态度等心理因素的有效传递与互动。简而言之,即与合适的对象在合适的时间、合适的地点、合适的氛围,谈论合适的话题。加强亲子沟通,我认为家长可以从以下几个方面做起:
  一、与孩子建立平等的关系,这是一切沟通的前提。能让孩子发自内心地感到父母是最可靠的力量,这是最重要的。平等的关系是激发动力最可靠的力量,家长要转变姿态,帮助孩子走出焦虑,变教育者为同盟军。
  二、建立良好的亲子关系是沟通的基础。我把家长和孩子的关系定位为伙伴关系。人们常说感情是培养出来的,我认为业余时间家长应该尽量同孩子在一起。孩子高兴的时候,也正是最容易沟通的时候,如陪孩子散步的时候,陪孩子打篮球的时候,带孩子到外面吃饭的时候等。总之,孩子情绪最好的时候,是最好说话的时候,如果这时候家长与孩子沟通,会取得更好的效果。
  三、加强学习,和孩子共同成长。一要通过读书、看报,扩大知识面,这是和孩子交流的资本。平时看报纸和电视时,注意了解一些重要新闻事件并和孩子交流,既扩大了孩子的视野也促进了亲子关系。二要培养共同的兴趣爱好,和孩子有共同关心的话题,而不是只关心他们的学习,这样交流才比较容易进行。家长在这种交流中更能了解孩子的思想和平时不想说的话,比如他们的在校学习和表现情况。
  四、给他们足够的尊重、理解和支持。在平时的生活和学习中,对孩子做出的一些决定,家长应该尽量理解和尊重,并提供必要的帮助。如果孩子积极参加学校组织的各种活动,或者孩子担任了班干部,那么,他除了学习之外,还会增加班级管理等很多额外的工作,对于他们的这些活动,家长应采取积极支持的态度,或者帮他们出谋划策,或者帮他们查找资料等。对于他们不太愿意说的事,要做到尽量不问或找合适的机会再问,尽量不要使他们为难。
  五、给予孩子充分的信任。这是对孩子最重要的肯定,他们会因为家长的信任,而更好地做每一件事,甚至因此而不忍做违背家长意愿的事。即使做了,他们也会很坦诚地去面对,因为家长是信任他们的。
  六、学会赏识孩子。您的赏识会成为孩子前进的动力,成为他们迈向成功的一个阶梯。家长的赏识会让他们体验到成功的喜悦,使孩子在平时的生活中越来越有自信心。在给予他们宽松环境的同时,会让孩子具有阳光的性格,使他们拥有健康的心态。在今天这样一个竞争激烈的时代,一个人如果没有健康的心态,他所面临的只能是失败。
  所以,平等尊重、换位思考、积极倾听、友善关注是打开孩子心扉、构建亲子沟通桥梁的重要基石。亲爱的家长朋友们,您跟孩子能进行有效的沟通吗?
  本文作者:刘广振

  家长感悟
  学生家长张苹:刘校长的论述对我启发很大。我一直同孩子关系不好,经过这么分析,原来是在沟通方面出了问题。
    学生家长王效贤:原来,家长与孩子沟通还有这么多的方式方法,我要尝试着去运用。
http://read.dangdang.com/content_652440?ref=read-3-C&book_id=2409

  树立正确的沟通观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017